最新更新日:2024/11/20 | |
本日:285
昨日:341 総数:1112557 |
交流を通して学びを深めます引用について学習しています。 自分が興味をもったことを 文から引用した言葉を使って説明し合います。 外での活動を原則中止しますクマゼミは日本最大のセミで、今年第1号です。 早朝より草刈りや水やりありがとうございます。 持ち寄り資源回収もご協力お願いいたします。 本日は朝から危険な暑さとなっています。 体育や外遊びなど原則中止とさせていただきます。 食中毒警報発令中です
愛知県は、7月3日(水)県内に今年1回目の食中毒警報を発令しました。家庭においても、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。
なお、この警報は、発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。(愛知県生活衛生課) 食中毒予防の3原則 ・菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など) ・菌を増やさない (早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など) ・菌をやっつける (ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など) 明日も元気に来ましょう!今日はとても暑い日でしたね。 みんなよくがんばりました。 明日もみんなの笑顔を楽しみにしています。 いつもおいしい給食ありがとうクロワッサン、牛乳、白身魚の香草焼き、夏野菜のラタテュイユ、コンソメジュリエンヌスープ、フランスデザートです。 7月26日より、いよいよパリオリンピックが開幕します。今日は、開催国のフランスにちなんだ料理です。ラタテュイユとは野菜の煮込みを指し、ジュリエンヌとは野菜の千切りのことです。クロワッサン、香草焼き、ババロアもフランス発祥です。 エッフェル塔や凱旋門を思い浮かべながら、美味しくいただきましょう。 PTA図書館整備学級文庫の整理などにご協力いただきました。ありがとうございました。 今日から保護者会よろしくお願いします昨日ゴマダラカミキリを見つけました。 似ているツヤハダゴマダラカミキリは 特定外来生物だそうです。 気をつけてください。 いきいきと楽しく取り組んでいます好きなイラストを描いたり アンダー・ザ・シーの演奏を練習したり 竜王戦、名人戦の真剣勝負をしたり ジャムラッシーを作ったり 好きなことに取り組む姿は輝いていますね。 夏休みに向けてくだものの色をぬり、かずを調べます。 情報の授業では、心の天気の使い方を学んでいます。 ICT支援員に丁寧に教えてもらっています。 心の天気は、夏休みの健康観察として使用します。 午後もがんばっています鉛筆と消しゴムを買う式を考え、大きさを比べます。 音楽では、鍵盤ハーモニカの練習をしています。 グループで同じリズムを演奏し、つなげます。 どちらの授業も意欲的に取り組んでいます。 新聞づくりに取り組んでいます目的に応じて取材し、新聞記事にまとめます。 完成が楽しみですね。 自分で選択して取り組みます側転、開脚後転、三点倒立など 自分で技を選択して発表会に向けて練習しています。 端末で動画のフォームを確認し 給水タイムをとりながら取り組みます。 がんばってください。 いつもおいしい給食ありがとう麦ご飯、牛乳、元気丼、ふ入りかきたま汁、冷凍みかんです。 元気丼は、甘めの味付けでボリュームがあり、ご飯にのせていただきます。ふ入りかきたま汁は、出汁がきいていてとてもおいしいです。 みんなが安全に登下校できるように日頃の登下校の様子を振り返り 今後の安全な登下校に生かしていきます。 これからもみんなが安全に登下校できるように ルールやマナーを守り、協力していきましょう。 明日から保護者会です今年第1号のニイニイゼミです。 また本格的な夏がやってきます。 明日から保護者会が始まります。 よろしくお願いします。 全員がわかる授業をめざします分からないことは素直にわからないといえる。 分かる子は教えることでさらに理解が深まる。 子ども同士で教え合い 全員がわかる授業をめざします。 比較して考察する水の蒸発について学習しています。 二つのコップの水の量を比較し 消えた水の行方について考えます。 自分たちの成長を見つめます今日は心の発達について学習しています。 入学前と比べ、心がどう変わったか考えています。 自分の成長を見つめることは大切です。 いつもおいしい給食ありがとうご飯、牛乳、いわしの煮つけ、わかめときゅうりの酢の物、スタミナ汁です。 スタミナ汁は、野菜や豚肉がたくさん入っていて、ニラやにんにくが食欲をそそり、スタミナ満点です。 最後の仕上げに入りました「動いて楽しいわりピンワールド」 まもなく完成です。 楽しい工夫がたくさん見られました。 保護者会で子どもたちの力作をぜひご覧ください。 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |