最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:120 総数:771339 |
4月12日(金) 今日の給食給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。今日は「ヘルシーマーボードウフ」です。普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシーマーボードウフ」は、豚ひき肉だけでなく、大豆を砕いてひき肉に見立てたものが入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないから、「ヘルシー」と名付けられています。今日の献立は、生徒の大人気献立でした。 4月12日(金)部活動オリエンテーション(3年生)
最高学年として、後輩たちに向けて、部活動オリエンテーションを行いました。
精一杯それぞれの部活動の良さを伝えました。 今日から部活動見学が始まるので、1年生のみなさんは先輩の姿を見て、部活動を選択してください。 4月12日(金)1週間が過ぎましたね〜校長室より〜少しずつ新しい環境に慣れようと頑張る姿が見られます。 今日もさわやかな朝のスタートです! 4月11日(木) 委員会(3年生)どの委員会でも、三年生が後輩に伝える場面が見られました。 頼もしい姿がとても嬉しいです! 4月11日(木) 学級活動(1年生)4月11日(木) 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」成分のグルタミン酸が水に溶け出すので、そのまま食べるだけでなく、だしをとるために使われることもあります。だしをとったこんぶは、そのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食では、だしをとった後のこんぶを刻んで違う料理に使うこともあります。今日は、こんぶのうま味をそのまま味わえるように、塩吹ききこんぶと野菜、鶏ささみの和え物にしました。 4月11日(木)教科担任との出会い 〜校長室より〜新しい教科担任の先生との出会いです。 1時間、1時間の授業を大切に コツコツと努力を積み重ねてもらいたいです。 4月11日(木) 授業スタート(1年生)4月10日(水) 清掃・掲示物つくり(3年生)また、委員会・係の掲示物つくりを行いました。クラスメイトと協力して作成することができました。 4月10日(水) 今日の給食みなさん、ご入学・ご進学おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめて、いちごゼリーを付けました。人気メニューのカレーと一緒に楽しんで食べてください。1年生の生徒たちは、中学校の成長に合わせたご飯量に驚く場面もありましたが、しっかり食べている様子が見られました。必要量をしっかり食べることで、健康な体を作っていくことを目標に食べることを進めていきましょう。 4月10日(水) 2年生学力テストの様子4月10日(水) 教室の黒板より(1年生)4月10日(水)先生方の思い〜校長室より〜
各学年のフロアに ホワイトボードが置かれています。
子どもたちに向けた学年主任の思いが 日々綴られます。 子どもたちは、毎朝これに目を向けて、その日を過ごします。 この小さな積み上げを大切にしたいものです。 さて、給食コーナーの掲示板には 調理員さんの紹介と、給食についてのクイズが。 昨日から始まった給食 子どもたちの大切な食育の時間です。 4月10日(水) 与えられた仕事4月9日(火) 学級組織決め(2年生)4月9日(火) 学級組織決め(3年生)よい一年にしたいという気持ちの表れだと思います。 みんなでつくる、クラスです。 役員になった人を中心に、みんなで協力していきましょう! 4月9日(火) 学級組織決め(1年生)4月9日(火) 今日の給食ご飯・鶏肉のから揚げ・なばなのツナ和え・桜のすまし汁・牛乳 今日から給食が始まりました。クラスの仲間と協力して、スムーズに準備、片づけができるようにしていきましょう。 中学校の給食は、成長期であることや活動量が増えることを考慮し、1人分の量が小学校より多くなっています。特に1年生は、小学校との違いで戸惑うこともあるかと思いますが、だんだんと慣れていけるといいですね。 4月9日(火)知能検査&学力診断テスト〜校長室より〜真剣に向き合っている姿からは、 新年度への意気込みが伝わってきます。 Love&Beautyです。 本日は、学級写真・学級組織決めが行われる予定です。 4月8日(月) 新学期から2日目〜生活の様子〜(2年生)身体測定実施場所の体育館への移動では、静かに移動できており、他の会場で聴力検査を行っている人々への配慮ができていて、本当に素晴らしかったです。 今後も、周りのことを考えながら行動できる2年生として活躍してほしいと思います。頑張れ2年生! |
一宮市立尾西第ニ中学校
〒494-0012 愛知県一宮市明地字油屋前30番地 TEL:0586-28-8767 FAX:0586-68-2186 |