最新更新日:2024/11/18
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〜“Love&Beauty”があふれる学校〜 自分を大切に,まわりに感謝する気持ちをもち,美しい環境で,美しい心の持ち主になろう!自分がやってみたいこと,挑戦したいことに取り組んで今の自分を超えよう    

4月27日(土) 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)

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 一宮市総合体育館にて春季一宮市民卓球大会が行われました。「日頃の練習の成果を発揮すること。1つでも多く勝つこと。」を目標に大会に挑みました。
試合会場の準備や片付けを率先して行う姿勢、試合に挑む姿勢、仲間を全力で応援する姿勢、どれもとても素晴らしかったです。
今日の大会を通して、出来るようになったこと、改善するべき点が明確になったと思います。来週からの練習を大切にして、さらに成長していきましょう。

保護者の皆様
早朝からの送迎や昼食の準備等、誠にありがとうございました。夏の大会に向けてチームでさらに成長していきたいと思います。今後とも女子卓球部をよろしくお願いします。

4月26日(金) 修学旅行の班決め(3年生)

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 修学旅行の班決めを行いました。
様々な思いをお互いに話しながら、班決めをしていました。

4月26日(金) 今日の給食

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ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさの白みそ汁・牛乳

 あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材です。今日はみそ汁のみそを白みそにして、見た目でも楽しめるように工夫しました。生徒からも「おいしいね。」という声があがっていました。
 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。

4月26日(金)今日の二中タイム〜校長室より〜

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今日の各学年の二中タイムです。

1年:英語の小テスト&英語の学習
2年:野外活動のスタンツの練習
3年:修学旅行班決め&自主学習

有意義に時間を使い、子どもたちの成長を見守ります。

4月26日(金) 校外学習の計画(1年生)

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 班が決まり、バスレクや班行動の計画を立てています。グループの班長やリーダー会が中心になりながら、タブレット端末も利用して進めています。

4月26日(金) 朝の黒板より(1年生)

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 各クラスの黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。生徒たちはメッセージを読んで、1日がスタートします。

4月25日(木) 英語の授業(1年生)

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 1年生の英語の授業では、ペア活動やグループワークを行っています。わからないことを教え合ったり、相談し合ったりしています。今は、一般動詞とbe動詞の用法を学んでいます。

4月25日(木)委員会活動〜校長室より〜

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今年度、2回目の委員会活動。

学校の活性化のために、

それぞれの役割をしっかりと行っています。

その姿と心が素敵ですね!


4月25日(木)2年生リーダー会

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本日の委員会で2年生リーダー会は野外教室に向けて、出発式やキャンプファイヤーなどの動きを確認しました。野外教室に向けてリーダーシップを発揮してほしいです。

4月25日(木) 学活のようす(3年生)

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修学旅行に向けて、準備をしています。
みんなが思いやりを忘れずに、一つずつ決めていきました。
スローガンのように、赤の繋がり、繋を大切に、
その瞬間を大切にしていきましょう!

4月25日(木) 学活のようす(1年生)

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 校外学習の班を決めたり、バスレクの内容を考えたりと、約一ヶ月後の校外学習に向けて、各クラスで話し合いをしています。校外学習を成功させるために、これからも協力と団結を大切にしていきたいですね。

4月25日(木) 今日の給食

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クロスロールパン・チキンナゲット・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ・牛乳

 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べることができます。

4月24日(水)  野外教室に向けたスタンツ決め (2年生)

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今日、2年生の各教室で、野外教室の初日に行われる予定の、キャンプファイヤーでの出し物(スタンツ)を決める話し合いが行われました。毎年、劇やダンスといった出し物を行い、楽しんだり学級や学年の絆を深めたりして思い出に残る時間を過ごして来ました。今年は、どんな出し物が作り出されるのか、とても楽しみです。2年生の皆さん、頑張って下さいね。応援しています。ファイト!

4月24日(水) お昼のひと時(3年生)

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給食の時間、放送委員が給食のメニューを説明したり、リクエストの曲を流すなどして活躍しています。

4月24日(水) 今日の給食

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ご飯・厚焼き卵・ひじきのいため煮・新じゃがいものそぼろ煮

 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いです。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、8倍の量になります。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、しっかりとれるとよい食材です。

4月24日(水)体験入部最終日〜校長室より〜

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今日は体験入部3日目

前回とは異なる部活動を体験してきました。

自分に合うものはどれだったでしょうか。

これも自分で選択し、決めていく力になりますね。

4月24日(水) 主任からの毎日の言葉

 各学年のフロアに学年主任からのメッセージが、書かれています。生徒たちは、それを見ながら、日々いろいろなことを感じています。
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4月23日(火) 校外学習オリエンテーション(1年生)

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 5月23日(木)に予定されている校外学習のオリエンテーションを行いました。さまざまな経験を通して、クラスや学年などの横のつながりを深めたり、文化や自然に触れて感性を磨いてほしいと考えています。

4月23日(火) 授業の様子(2年生)

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 2年生の各教室を覗いてみました。
話し合い活動をしたり、黒板を写したりと意欲的に学習に取り組んでいます。

4月23日(火) 今日の給食

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チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ

 トックは、韓国のお餅です。日本のお餅とは違い、筒状の餅をスライスしています。同じ食材ですが、形も名前も違いがあることは、おもしろいですね。
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