4月12日(金) 給食ができるまで〜絹厚揚げのそぼろあんかけ〜
今日の給食の「絹厚揚げのそぼろあんかけ」の調理の様子をお伝えします。
1、絹厚揚げをロースター(焼き機)に並べて焼きます。
2、クラスの食数に合わせてバットに並べていきます。
3、そぼろあんをその上からかけて完成です。
絹厚揚げは焼くと柔らかくなるので、崩れないように慎重にバットに並べています。たれは、均等にかかるようにたれの量やとろみを加減しています。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:06 up!
4月12日(金) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げのそぼろあんかけ・肉じゃが」です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:05 up!
4月12日(金) 「にぎにぎ ねんど」(2年生)
図工では、ねんどを握って、自分の作りたいものを作りました。アイデアいっぱいの作品ができあがりました。
【2年の窓】 2024-04-12 15:05 up!
4月12日(金) 帰り道(6年生)
国語では「帰り道」の読み取りを進めています。
学習のめあてをノートに書くことから授業を始めています。
【6年の窓】 2024-04-12 09:06 up!
4月12日(金) 白いぼうし(4年生)
国語では「白いぼうし」の読み取りを進めています。
初発の感想を書きます。まとめ方の説明を聞き、感想をまとめました。
【4年の窓】 2024-04-12 09:05 up!
4月12日(金) 花のつくり(5年生)
理科では「花のつくり」の学習に取り組んでいます。
花が咲いた後、どうなっていくのか考えました。
【5年の窓】 2024-04-12 09:03 up!
4月11日(木) 体育の授業(2年生)
2年生最初の体育の学習は「鉄棒あそび」です。今日はいろいろなぶら下がる技に挑戦しました。ふりかえりでは、「腕にしっかり力を入れるとよかった」「足を使うときは足の先まで力を入れたほうがいい」など、学習の中での気付きがたくさんありました。
【2年の窓】 2024-04-11 17:49 up!
4月11日(木) はるがきた(1年生)
国語では教科書の「さし絵」を見て、見つけたことを発表しました。
学習が始まりました。
【1年の窓】 2024-04-11 15:18 up!
4月11日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ミンチカツ・かきたま汁」です。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-11 15:15 up!
4月11日(木) 〇をつけて
授業中、担任は、ノートやプリントに〇をつけています。
「できた」
と、実感できる瞬間です。次への意欲にもつながります。
今年度も継続して、子どもたちのがんばりを認めていきます。
【校長室より】 2024-04-11 15:14 up!
4月11日(木) 線対称(6年生)
算数では「対称な図形」の学習をしていきます。
線対称について学びました。
【6年の窓】 2024-04-11 10:45 up!
4月11日(木) 「絵を見て文を書こう」(2年生)
今日は教科書の挿絵を見て、相手に挿絵の内容がわかるような文を書きました。みんな集中して学習活動に取り組むことができました。
【2年の窓】 2024-04-11 10:43 up!
4月11日(木) 都道府県(5年生)
社会科の授業も始まりました。
去年学習した都道府県の復習から始めました。
【5年の窓】 2024-04-11 10:42 up!
4月11日(木) 社会科(3年生)
生活科に代わり、新しく社会科の学習をしていきます。
どんな内容を学ぶのか楽しみです。
【3年の窓】 2024-04-11 10:40 up!
4月11日(木) すきなあそびしらべ(2年生)
算数では「すきなあそびしらべ」の学習を進めています。
数をわかりやすくあらわすために表を使うことを学びました。
【2年の窓】 2024-04-11 10:39 up!
4月11日(木) 1億をこえる数(4年生)
算数では「1億をこえる数」の学習を進めています。
1億をこえる数のしくみを学びました。
【4年の窓】 2024-04-11 10:37 up!
4月10日(水) いろいろな先生と(3年生)
教科担任の先生との授業が始まりました。
担任の先生とは違う先生との学習です。
まずは、自己紹介から。
お互い、学びの多い1年になりますように。
【3年の窓】 2024-04-11 10:34 up!
4月10日(水) 手際よく
【学校ニュース】 2024-04-10 15:58 up!
4月10日(水) 身体測定
年度初めは、保健関係の行事が続きます。身体測定や健康診断を行い、健康状態の把握をしていきます。今日から身体測定を行っていきます。
高学年は静かに待つことができています。さすがです。
【校長室より】 2024-04-10 15:57 up!
4月10日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・春巻・はるさめスープ」です。
今日のはるさめスープにはトウミョウが入っています。トウミョウは、えんどう豆を発芽させたものです。えんどう豆のほのかな香りと甘味が特徴です。水耕栽培で一年中栽培できるため、天候に左右されず安定して出荷できます。根が付いた状態のものがよく出回っています。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-10 15:54 up!