5月9日(木) 宝物の紹介(6年生)
外国語の授業では「宝物紹介カード」を作成しました。
英語で表現するため、英文に直す学習をしました。
【6年の窓】 2024-05-09 09:42 up!
5月8日(水) おいしくできました【調理実習】(わかくさ)
調理実習で「いろどりいため」を作りました。
包丁を使って慎重に野菜を切りました。
とてもおいしかったので、家でも作ってみようと思います。
【わかくさの窓】 2024-05-08 15:41 up!
5月8日(水) 6年生家庭科調理実習
本日は6年生の家庭科の調理実習をしました。
簡単な朝食を作るための調理実習で、「いろどりいため」を作りました。
5年生では、ゆでることを勉強したので、今度はいためる調理です。
材料は、にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハムです。
緑の仲間はにんじん・たまねぎ・ピーマン
赤の仲間はハム
これに黄色の仲間のご飯やパンを加えれば、赤・緑・黄の3つの仲間がそろったバランスのよい朝食になりますね。
野菜の切り方やいためる順番などに気を付けながら丁寧に調理ができました。
野菜のくずを使って、エコ料理にもチャレンジする素晴らしい姿もありました。
【栄養教諭より】 2024-05-08 14:38 up!
5月8日(水) 図工(2年生)
図工で写生大会の絵を描いています。今日は、みんなが描いた下絵を見ながら、もっと良い作品にするためにどうすればいいか考えました。「ここをもっとこうするといいね」「ここにこれを描いたらもっとリアルになる!」などと、たくさんの意見が出ていました。
【2年の窓】 2024-05-08 14:38 up!
5月8日(水) 今日の給食
本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・焼き肉丼の具・ビーフンスープ・豆乳プリン」です。
ビーフンは米粉からできています。中国南部が発祥の地といわれ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。中国南部では小麦の生産が少ないので、米を原料にした加工品であるビーフンが食べられるようになったといわれています。
【栄養教諭より】 2024-05-08 14:38 up!
5月8日(水) 暑さに備えて
熱中症対策の1つとして、運動場にテントを設置しました。
暑さになれていない時期です。体調管理をていねいにするなど、予防に努めていきます。
【校長室より】 2024-05-08 13:49 up!
5月8日(水) スポーツテスト(4年生)
さわやかな日となりました。
運動場でスポーツテストを行いました。
力いっぱい、取り組んでいます。
【4年の窓】 2024-05-08 13:46 up!
5月8日(水) くるくるクランク(6年生)
図工では「くるくるクランク」の制作に取り組んでいます。
クランクを作り、その動きの確認をしました。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
【6年の窓】 2024-05-08 12:13 up! *
5月8日(水) 国土の地形の特色(5年生)
社会科では「国土の地形の特色」ついて学習しています。
日本と世界の川の長さとかたむきを比べることを通して、日本の国土の特色をとらえました。
【5年の窓】 2024-05-08 10:18 up!
5月8日(水) わり算(3年生)
算数では「わり算」の学習を進めています。
「学びのまとめ」に取り組んでいます。
わり算の考え方や解き方を復習しています。
【3年の窓】 2024-05-08 10:10 up!
5月8日(水) 内閣の仕事(6年生)
社会科では、政治の学習をしています。
「内閣」の仕事を学びました。
【6年の窓】 2024-05-08 10:07 up!
5月8日(水) がっこうたんけん(1年生)
がっこうたんけんをしました。
授業中です。静かに見学することができていました。
【1年の窓】 2024-05-08 10:04 up!
5月7日(火) ミニ避難訓練
地震を想定したミニ避難訓練を実施しました。
頭を守る行動をとれるか確認をしました。
【学校ニュース】 2024-05-08 08:22 up!
5月7日(火) 画用紙いっぱいに(3年生)
図画工作の学習で、画用紙いっぱいに自分を描いています。
大きく下書きした後は、水の量に気を付けて絵の具で色付けをしていきます。
どんな作品に仕上がっていくのか楽しみです。
【3年の窓】 2024-05-07 18:37 up!
5月7日(火) スポーツテストに向けて
スポーツテストを行います。
放課後、先生たちが、その準備を進めています。
よい記録が出せますように。
【学校ニュース】 2024-05-07 16:45 up!
5月7日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さばの塩焼き・いんげんのごま和え・じゃがいものみそ汁」です。
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べられるとよいですね。
【栄養教諭より】 2024-05-07 16:20 up!
5月7日(火) 再スタート!
連休が終わりました。気持ちを切り替え、さわやかな5月を乗り切っていきましょう。
「できた」「わかった」
と言えるように、一緒にがんばりましょう。
授業の振り返りを丁寧にし、次につなげていきましょう。
【校長室より】 2024-05-07 16:20 up!
5月7日(火) フラッグフットボール(6年生)
体育では「フラッグフットボール」に取り組みます。
ルール等の確認をしました。
【6年の窓】 2024-05-07 11:06 up!
5月7日(火) いくつといくつ(1年生)
算数では「いくつといくつ」の学習に取り組んでいます。
「6」を2つの数に分けてみました。
【1年の窓】 2024-05-07 10:16 up!
5月7日(火) 連休が終わって(2年生)
連休も終わり、授業もスタートしています。
いつものように発表する人のことばを聞き流すまいと集中して臨んでいます。
【2年の窓】 2024-05-07 09:27 up!