最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:1
昨日:25 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
4/19 帰りの準備(1年)
小学校に入学してから2週間がたちました。
帰りの準備はもう一人でできるようになりました。 学校生活の中でたくさん成長しています。 4月19日(金) 体育「鉄ぼう運動」(3年生)
体育の学習で、鉄棒運動を行いました。
前回りや逆上がりなどの基本技や前方・後方支持回転などの発展技に取り組んだ子どもたち。「先生、昨日練習したらできるようになった。」とうれしそうに話してくれた児童もいました。 コツをつかみ、練習を繰り返すとできる技がどんどん増え、楽しくなってきます。お互いに教えあいながら、できる技を増やしていけるといいですね。 4/19 笑顔がいっぱい(1年生)4/19 避難訓練(6年生)「お・は・し・も」の合言葉を守って、安全に静かに避難をすることができました。 また、安全指導の先生や校長先生からも避難訓練の大切さについて話があり、自分の避難の様子をふりかえることができました。 4/19 クレパスを使って(1年生)来週の図工の授業では、クレパスを使って「にこにおひさま」を描きます。 4/19 今日の給食ちゅうかめん・牛乳・ちゃんぽんめんのしる・はるまき・きりぼしナムル 献立メモ 毎月は19日は「食育の日」です。 食育の日には地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。 今日も、地元である一宮市で作られた野菜が使われていますが、どれか分かりますか?それは、切り干しナムルに使われている切り干し大根です。給食で出る切り干し大根は、スーパーで売っているものと比べて太めに切られています。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでいただきました。 4/19 避難訓練新しい教室からの避難経路を確認し、 避難時の「おはしも」についてのお話を聞きました。 4/18 学活 (4年生)新しい友達とジェスチャーゲームに挑戦しました。 おもしろい動きがたくさんあって、とても盛り上がりました。 4/18 KYT(危険予知トレーニング) 3年生ケガや事故につながる前に。安全な生活ができるようにしていきます。 4/18 休み時間になると、(1年生)4/18 数図ブロックで(1年生)4/18 今日の給食ごはん・牛乳・しゃきしゃきぶたどんのぐ・かきたまじる・ヨーグルト 献立メモ 今日はヨーグルトがつきました。 給食には、よくヨーグルトがつきます。なぜでしょうか。 それは、カルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのではないでしょうか。毎日牛乳でカルシウムを摂っているのにヨーグルトまででるということは、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りていないということです。皆さんは、1日約900mgものカルシウムが必要ですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。 4/18 かさの表し方(5年生)体積をどのようにして表すのか。 1㎤のブロックを使って考えました。 4/18 毛筆の持ち方(2年生)4/17 さいこうの1日(3年生)
国語で「さいこうの1日」を文章に書きました。
大谷選手にサインボールをもらったり 家族でお寿司を食べに行ったり 子ども達それぞれの最高の1日を書いていました。 その後、グループで読み合い交流しました。 4/17 登場人物探し(2年生)登場人物という言葉を知っていた2年生。 「ふきのとう」での登場人物を探して話し合いを行いました。 理由もつけて上手に話し合うことができましたね。 4/17 数字の書き方(1年生)☆さて、もんだいです☆ 0をかくときは、うえ と した どちらから かきはじめるでしょうか。 1 うえ 2 した 4/17 音読をします(1年生)まず、教科書を両手で持って、正しい姿勢座りましょう。そして、「あ、い、う、え、お」の口の形を意識して、大きな声で読みましょう。 継続は力なり。毎日続けることで、音読が上手になります。 4/16 新入生歓迎会 (4年生)
本日の1時間目に新入生歓迎会を行いました。
「学校クイズ」や「どっちが勝つでしょうクイズ」などを運営委員会の子どもたちが計画し、1年生はもちろん4年生の子どもたちも楽しむ様子が見られました。 会の最後に、1年生の子どもたちに「よろしくお願いします!」と元気よくあいさつをしました。高学年としてかっこよく、頼りになる姿を見せることができました。 4/16 うれしいね♪(1年生) |