4月19日(金) 世界の中の日本(5年生)
社会科では、「世界の中の日本」の学習を進めています。
「日本の国土の特色」を確かめ、島国であることを理解しました。
【5年の窓】 2024-04-19 09:38 up!
4月19日(金) 春風をたどって(3年生)
国語では、「春風をたどって」の読み取りに取り組んでいます。
音読をしてから、登場人物の気持ちを考えました。
【3年の窓】 2024-04-19 09:35 up!
4月19日(金) 漢字を正しく(4年生)
新しく学習する漢字。
正しく覚えられるようにドリルを使って練習をしました。
【4年の窓】 2024-04-19 09:29 up!
4月18日(木) 給食当番(1年生)
学校の1日の流れが身に付いてきました。
給食当番では、手際よく盛り付け、スムーズに配膳することができるようになりました。
【1年の窓】 2024-04-18 16:34 up!
4月18日(木) 全国学力・学習状況調査を実施しました
令和6年度6年生を対象に全国学力・学習状況調査を行いました。今年度は、国語と算数を実施しました。
普段とは異なるタイプの問題ばかりで戸惑ったと思います。7月以降に結果が届きます。その結果をもとに苦手な部分を補強していきたいと思います。
【校長室より】 2024-04-18 16:34 up!
4月18日(木) 今日の給食
本日の献立は
「麦ごはん・牛乳・牛肉とトマトの中華いため・豆腐と小松菜の中華スープ・ココアパウダー」です。
トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は牛肉といっしょに中華いためにしていただきます。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-18 15:54 up!
4月18日(木) 学習の積み重ね(3年生)
算数で取り組む音声計算。その取り組みを振り返ります。カードに記入し、毎日の学習の記録を残します。自分ががんばってきた足跡が確認できます。こつこつとがんばり続けましょう。
【3年の窓】 2024-04-18 11:26 up!
4月18日(木) 外国語活動が始まりました(3年生)
3年生になると新しい教科を学習していきます。理科や社会科があります。
また、新たに「外国語活動」があります。「英語」を学習していきます。
最初の授業は挨拶です。
歌に合わせてHelloと発音しています。
みんな、興味をもって取り組んでいます。
【3年の窓】 2024-04-18 11:23 up!
4月18日(木)大きな数の計算(4年生)
算数では「億を超える数」の学習をしています。
大きな数の計算をします。計算する方法を考えました。
【4年の窓】 2024-04-18 11:20 up!
4月18日(木) 全国学力・学習状況調査(6年生)
全国学力・学習状況調査を実施しています。
まずは、国語から始めました。
【6年の窓】 2024-04-18 10:13 up!
4月18日(木) この時間のめあては(1年生)
授業が始まると、この時間に学習するめあての確認をしています。
1年生は声に出してみんなで確認をしています。
【1年の窓】 2024-04-18 09:36 up!
4月18日(木)サポート検査(5年生)
サポート検査をしました。
なるべく速く、正確に答えようとがんばっています。
【5年の窓】 2024-04-18 09:33 up! *
4月17日(水) タブレットを利用して
今年度のチャレンジの1つに「スクールライフノート」があります。
タブレットを使って、学習などのふりかえりをしていくものです。連絡にも使えます。
試行の段階ですが、効果的に利用できるように「チャレンジ」していきます。
【校長室より】 2024-04-17 16:13 up!
4月17日(水) 給食ができるまで〜じゃがいもとウィンナーのコンソメいため〜
今日は「じゃがいもとウィンナーのコンソメいため」の調理の様子をお伝えします。
まず、じゃがいもは、釜で混ぜても崩れないように、素揚げします。
ウィンナーと野菜をいためた中に、揚げたじゃがいもを入れて絡めて完成です。
今日は、スープなどに入れる白こしょうではなく、香りや、辛みのある黒こしょうをいれて風味よく仕上げました。
【栄養教諭より】 2024-04-17 16:10 up!
4月17日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・じゃがいもとウィンナーのコンソメいため・オニオンスープ」です。
たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘味が強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。
【栄養教諭より】 2024-04-17 16:10 up!
4月17日(水) 漢字練習(5年生)
国語では新出漢字の練習に取り組んでいます。
正しく覚えようと集中して練習に励んでいます。
【5年の窓】 2024-04-17 14:20 up!
4月17日(水) にぎにぎねん土(2年生)
図工では「にぎにぎねん土」の制作に取り組んでいます。
みんな、楽しそうに形作りをしています。
【2年の窓】 2024-04-17 14:19 up!
4月17日(水) きれいになるね(わかくさ)
掃除の様子です。
1年生も、上級生に掃除の仕方を教えてもらい、進んで取り組んでいます。
【わかくさの窓】 2024-04-17 14:14 up!
4月17日(水) 音声計算(3年生)
算数では音声計算を取り入れています。
定着を図るために継続して行っています。
【3年の窓】 2024-04-17 11:29 up!
4月17日(水) 白いぼうし(4年生)
国語では「白いぼうし」の学習を進めています。
できごとを読み取り、ふしぎだなと感じたことを話し合います。
書き出したことを先生に〇つけをしてらもっています。
【4年の窓】 2024-04-17 10:09 up!