5月2日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ハンバーグのレモンソースがけ・コンソメスープ」です。
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。
【栄養教諭より】 2024-05-02 16:51 up!
5月2日(木) 折れ線グラフ(4年生)
算数では「折れ線グラフ」の学習をしています。
2つのグラフを見比べて、気づいたことを話し合いました。
【4年の窓】 2024-05-02 11:45 up!
5月2日(木) 漢字の形(6年生)
国語では「漢字の形と音・意味」の学習に取り組んでいます。
形の似ている漢字の音、意味のつながりを調べました。
漢字辞典を活用しています。
【6年の窓】 2024-05-02 10:57 up!
5月2日(木) 日本の国土(5年生)
社会科では「国土の地形の特色」の学習を進めています。
日本の川や湖の特色をまとめました。
【5年の窓】 2024-05-02 10:55 up!
5月2日(木) 外国語活動(3年生)
外国語活動では、「good」を学びました。
「いいね」と、ゼスチャーを交えて伝える練習をしました。
【3年の窓】 2024-05-02 10:52 up!
5月2日(木) 日記を書こう(2年生)
国語では「日記を書こう」の学習を取り組んでいます。
したことを思い出し、順番に書いていきます。
どんな気持ちになったのかを書きました。
【2年の窓】 2024-05-02 10:50 up!
5月2日(木) すきなあそびは?(1年生)
国語では「よくきいてはなそう」の学習に取り組んでいます。
ともだちに「すきなあそび」を聞いて、ことばをかえしました。
おへそを相手にを向けてから始めています。
【1年の窓】 2024-05-02 10:47 up!
5月1日(水) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・じゃがいもとかつおの甘がらめ・若竹汁・かしわもち」です。
今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-05-01 17:48 up!
5月1日(水) アウトプット
声に出すことで記憶に残りやすいと言われています。
算数では音声計算も取り入れています。
ペア活動において、声に出して相手に伝えることで自分の考えに自信をもつことができます。そして、次の学びへとつなっがっていきます。
アウトプットを大切にし、いろいろな場面で表現できるようにしています。
【校長室より】 2024-05-01 12:04 up!
5月1日(水) よい姿勢で(1年生)
学習を始めて、ひと月が経とうとしています。
よい姿勢を意識して取り組むことができています。
【1年の窓】 2024-05-01 11:40 up!
5月1日(水) 時こくと時間(2年生)
算数では「時こくと時間」の学習に取り組んでいます。
時間のあらわし方を学びました。
「せべっこ」の「せ」
意識して取り組んでいます。
【2年の窓】 2024-05-01 11:38 up!
5月1日(水) お茶をいれてみよう(5年生)
家庭科ではガスコンロの使い方を学びました。
実際にお茶をいれてみます。コンロの使い方の説明を聞きました。
【5年の窓】 2024-05-01 11:23 up!
5月1日(水) 愛知県の人口(4年生)
社会科では「愛知県」の学習を進めています。
愛知県の人口について調べました。
【4年の窓】 2024-05-01 11:20 up!
4月30日(火) 4月も終わりです
早いもので今日で4月も終わりです。明日から5月です。
どきめきがなくなると1日が早く過ぎてしまうと言われています。
気持ちを改め、さわやかな5月。
再スタートし、かっこよくできるように努力していきたいと思います。
【校長室より】 2024-04-30 16:00 up!
4月30日(火) そうじが上手になったよ(1年生)
そうじの様子です。友達と協力して机を運んだり、ぞうきんがけをしたりするなど、そうじのやり方が身に付いてきました。
【1年の窓】 2024-04-30 15:59 up!
4月30日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ぶた丼の具・呉汁・パインアップル」です。
今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-30 15:59 up!
4月30日(火) 学校のまわりのようす(3年生)
社会科では「学校のまわりの様子」の学習をしています。
4つの方位と使ったり、高いところから見た様子を確かめたりしました。
【3年の窓】 2024-04-30 10:58 up!
4月30日(火) 時こくと時間(2年生)
算数では「時こくと時間」の学習をしています。
時計を見て時刻を確かめました。時間の考え方を学びました。
【2年の窓】 2024-04-30 10:52 up!
4月30日(火) うたにあわせて(1年生)
国語では「うたにあわせて あいうえお」の学習をしています。
音読の練習を元気にしています。
【1年の窓】 2024-04-30 10:36 up!
4月30日(火) 外国語の授業(5年生)
外国語の授業では、名前や好きなこと・ものを伝え合う表現の学習をしています。
自分の名前のつづりを確かめました。
【5年の窓】 2024-04-30 10:35 up!