5月22日(水)数の数え方(3年生)
外国語活動では「数の数え方」を学びました。
数え方の動画を視聴し、あてはまる国を探しました。
【3年の窓】 2024-05-22 10:29 up!
5月22日(水) 1けたでわるわり算の筆算(4年生)
算数では「わり算」の学習を進めています。
ひっ算で求める練習をしました。真剣に練習問題に取り組んでいます。
【4年の窓】 2024-05-22 10:27 up!
5月22日(水) 学び合い(6年生)
算数では「分数の計算」の学習を進めています。
分数どうしのかけ算の計算の仕方を考え、意見交流をしました。
【6年の窓】 2024-05-22 09:58 up!
5月22日(水) 野外教育活動後ですが(5年生)
野外教育活動を終え、休養日をはさんで再スタートしています。
元気に登校できました。授業にも前向きな態度で臨むことができています。
【5年の窓】 2024-05-22 09:56 up!
5月22日(水) 小数のかけ算(5年生)
算数では「小数のかけ算」の学習を進めています。
小数×小数をひっ算で計算する方法を学びました。
【5年の窓】 2024-05-22 09:54 up!
5月22日(水) ひらがなのれんしゅう(1年生)
国語ではひらがなの練習をしています。
長さ、位置など、お手本を見て、正しく書けるように練習をしました。
【1年の窓】 2024-05-22 09:50 up!
5月22日(水) 同じぶぶんをもつかん字(2年生)
国語では「同じぶぶんをもつかん字」の学習を進めています。
教科書の絵の中のかん字を見て、同じぶぶんをさがしました。
【2年の窓】 2024-05-22 09:47 up!
5月21日(火) 観察カード(2年生)
育てているミニトマト。
観察カードに今日のようすをかきました。
【2年の窓】 2024-05-21 16:25 up!
5月21日(火) くるくるクランク作成中!(6年生)
図画工作の授業の様子です。くるくると針金を回すことでばらばらと動く棒から、どんな世界を表すことができるかとがんばっていました。
【6年の窓】 2024-05-21 16:25 up!
5月21日(火) ふりかえり
今年度、重点的に取り組んでいる学習においてのふりかえり。
スクールライフノートの「学びのてんき」を利用しています。
1時間の授業をふりかえり、次の授業、学習につなげていきます。
【校長室より】 2024-05-21 16:25 up!
5月21日(火) 今日の給食
本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・138丼の具・138みそ汁・ココアパウダー」です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。138丼の具に使われている「卵、切干しだいこん」と138みそ汁に使われている「だいこん、なす」は一宮市産の食材です。一宮市内では、なすのハウス栽培が盛んで季節をとわずに長い期間、収穫されます。地元の恵みを味
わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-05-21 14:46 up!
5月21日(火) はき出した息(6年生)
理科では「吸う空気とはき出した息」の学習を進めています。
吸う空気とはき出した息とのちがいを、石灰水や気体測定器を使って確かめました。
【6年の窓】 2024-05-21 11:39 up!
5月21日(火) 書写の時間(4年生)
書写では毛筆の練習に取り組んでいます。
「点画のせっし方と間かく」に気を付けて「日記」の文字の練習をしました。
【4年の窓】 2024-05-21 11:29 up!
5月21日(火) ふりかえり(1年生)
学習のふりかえりをしました。
テストの答え方、書き方などを確かめながら進めています。
【1年の窓】 2024-05-21 09:42 up!
5月21日(火) 調理実習(6年生)
家庭科では「ゆでる調理をしよう」の学習を進めています。
青菜をゆでる実習をしました。
【6年の窓】 2024-05-21 09:40 up!
5月21日(火) 休養日(5年生)
5年生は、休養日です。しっかりと休養をし、明日、元気な姿を見せてください。
【5年の窓】 2024-05-21 09:37 up!
5月21日(火) 音声計算(3年生)
算数の時間に行っている音声計算。
昨日の自分をこえようとがんばって取り組んでいます。
地道に取り組むことで確かな力となります。
【3年の窓】 2024-05-21 09:36 up!
5月21日(火) くりかえし(2年生)
国語では新しく学習する漢字の練習をしました。
ドリルを使って、くりかえし練習をしました。
【2年の窓】 2024-05-21 09:33 up!
5月20日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・さわらの照り焼き・ひじきのささみ和え・すまし汁」
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。
【栄養教諭より】 2024-05-20 21:19 up!
5月20日(月) ありがとうございました
2日間の野外教育活動を無事に終えることができました。
天候が心配されましたが、キャンプファイヤーをキャンドルファイヤー変更しただけで、予定した活動を行うことができました。
「みんなでつくろう 楽しいキャンプ」
スローガンに向けて、協力して活動し楽しい思い出を作ることができたようです。
これからの学校生活に生かしてほしいと思います。
保護者の皆様、当日に至るまでの健康管理、送迎など、ご協力がなければ成り立ちませんでした。本当にありがとうございました。今後も本校の教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。
【校長室より】 2024-05-20 17:42 up!