5/1 6年生 書写「歩む」
前回の反省を生かし、丁寧に書くことができました。
書くたびに上手になりました。 5/1 今日の給食今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜は数多くありますが、花の部分を食べる野菜は少ないです。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 4/30 6年生 理科「ものの燃えるしくみ」
酸素、窒素、二酸化炭素の気体を別々に集め、どの気体の中でろうそくの火がよく燃えるのかを実験しました。
4/30 1年生 今日の授業
国語の授業では、お友達に好きな遊びを聞きました。算数では、大きさ比べをしました。いろいろな授業に積極的に取り組んでいます。
4/30 4年生 外国語の学習4/30 今日の給食「旬を味わう日」今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/30 図書館たくさんの本と出合い、心を豊かにしましょう。 4/26 6年生 道徳「まどさんからの手紙」
立派な大人とはどんな大人か話し合いました。
4/26 1年生 2年生と遊んだよ
2年生のペアの子と遊びました。素敵なプレゼントももらえて良かったですね!
4/26 1年生 初めての書写
初めての書写の授業がありました。書写は違う先生に教えてもらいます。今日は校舎内の言葉を見つけました。
4/26 あすなろ3年 リコーダー4/26 あすなろ 方位磁針を使って4/26 2年生 1年生とペア遊び その2
1年生のペアの子に、お気に入りの場所や、遊具の使い方を教えてあげて、頼もしいお兄さんお姉さんぶりを見せてくれました。
4/30 2年生 1年生とペア遊び その1
今日は、1年生の時に育てたアサガオから採れた種を1年生のペアにプレゼントしました。その後、ペアで一緒に遊びました。これから1年間仲良く過ごしてほしいと思います。
4/26 1年生 1・2年生ペア交流会4/26 4年生 テスト4/26 今日の給食今日のミネストローネには、米粉を使用したマカロニが入っています。米粉は、米を細かく砕いて粉にしたものです。古くから上新粉や白玉粉などと呼ばれ、和菓子などに使われてきました。最近では、米をさらに細かくする技術が進み、小麦粉と同じようにパンやめんなどにも利用できるようになりました。今日の給食もよくかんで食べましょう。 4/26 5年生 「1ヵ月の姿」
昨日の学校公開ありがとうございました。いつも以上に子どもたちが生き生きしており、1か月過ごしてきた成果を最大限発揮できていたように思います。
これからもできることから一歩ずつ勉強面も生活面も取り組んでいけるといいですね。 4/25 3年生 学校公開での授業の様子4/25 あすなろ 授業参観ありがとうございましたがんばったお子さんをたくさんほめてあげください。ご来校ありがとうございました。 |
本日:20 昨日:69 総数:629550 ★新しいトップページは こちらから |