5/13 4年生 理科
植えていた種から子葉がでてきたので、観察をしています。
5/13 6年生 家庭科「調理実習」
調理実習で「いろどりいため」を作りました。野菜を包丁を使って切り、フライパンを使って炒めました。
上手に調理できました。 5/13 今日の給食「だしを味わう日」今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のすまし汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われています。だしのうま味や香りを感じてみましょう。 5/10 3年生 国語「春風をたどって」のまとめの交流5/10 2年生 野菜の苗を植えたよ
生活科では、野菜の苗を植えました。まず全員ミニトマトの苗を植えました。その後、畑に移動してオクラ、ピーマン、枝豆、ナス、きゅうり、ミニトマトを植えました。これから大事に育てていきたいと思います。
5/10 3年生 今週の体育の様子5/10 3年生 チョウの卵の観察5/10 6年生 理科「ものの燃えるしくみ」
ものが燃える前と燃えた後では、空気に成分がどのように変化するのかを調べました。
5/10 くふうしてメモを取ろう 4年生5/10 学級活動 4年生5/10 ミニトマトの苗を植えたよ! あすなろ5/10 今日の給食今日の海そうサラダには糸寒天が入っています。寒天の原料は、てんぐさなどの海そうです。寒天は、てんぐさを煮てできた寒天液を冷やし固め、ところてんを作り、それを凍らせ乾燥させたものです。寒天は食物せんいが豊富に含まれていて、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 5.10 あすなろ苗を植えたよ最初にマルチをはって、苗を植えて、たっぷり水をあげました。 大きく育ってね。 5/10 1年生 見つけたものを発表しよう5/9 あすなろ3年生 今日の様子体力テストの続きをしました。立幅跳びと、おまけに握力を測りました。 5/9 2年生 外掃除
今日もクラス全員で外掃除を行いました。鉄棒の近くには、まだまだ落ち葉があります。また、かれた枝もたくさんありました。3人1組で手際よく集めたおかげで45Lのごみ袋が9袋もいっぱいになりました。
5/9 6年生 図工「写生会」
下絵に取り組んでいます。構図を考えながら、上手に書くことができました。
5/9 6年生 体育「体力テスト」
反復横跳びや上体起こしにチャレンジしました。自己ベストを更新する子がたくさんいました。
5/9 4年生 テスト5/9 今日の給食今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、種となる豆を水にひたし、暗い場所で発芽させたものです。豆の状態では、ほんのわずかしか含まれていないビタミンCが、もやしにはたくさん含まれています。また、シャキシャキとした食感がおいしい野菜です |
本日:1 昨日:74 総数:630176 ★新しいトップページは こちらから |