がんばりましたお忙しい中、送迎並びに応援にお越しくださいました保護者の皆様、どうもありがとうございました。 見よ、この職人技を!今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、星型ハンバーグ照り焼きソース、たんざくサラダ、天の川スープでした。 7月7日は七夕ということで、今日は七夕献立でした。みんな願いを込めて美味しくいただいていました。 今日もごちそうさまでした。 水泳記録会 がんばりました!
暑い日でしたが、2年生の水泳記録会が行われました。
ビート板でバタ足したり、自由形に挑戦したり、一人一人めあてに向かって頑張る姿に成長を感じました。 お忙しい中、暑い中、多くの保護者の方に応援に来ていただき、ありがとうございました。 ついに!最後の水泳練習
来週の水泳記録会に向けて、最後のプール授業でした。少しでも速く、長く泳げるように一生懸命練習に取り組んでいました。
授業参観お世話になりました!記録会の後のお楽しみ3年生 水泳記録会授業研究会今日の給食今日の給食は、豚骨ラーメン、牛乳、餃子、チキンサラダでした。 今日の献立は、久留米市郷土料理献立です。郡山市と久留米市は明治時代に旧久留米藩士が安積開拓に入植したことから姉妹都市となっています。市内に何か所か「久留米」と言う地名があるのは、久留米出身の方々が住んでいたからということです。久留米市で食べられている「久留米ラーメン」は、九州各地の豚骨ラーメンのルーツと言われており、博多ラーメンよりもこってりしているのが特徴の一つということです。 給食の豚骨ラーメンもいつものラーメンに比べてこってりとしていて、本場の物と同じくキクラゲがたくさん入っていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、胡麻和え、にらとじゃがいもの味噌汁でした。 にらは冬から春が旬の野菜です。免疫機能を維持してくれるビタミンAとC、スタミナアップが期待されるアリシン、高血圧やむくみを予防してくれるカリウムなどの栄養が含まれている、大変体に良い野菜です。最近蒸し暑くてバテ気味なので、にらの味噌汁でみんなパワーアップできたことでしょう。 今日もごちそうさまでした。 野菜収穫! パート2
大きくなりました。
たくさん取れたよ。 みんなにっこりです。 野菜収穫!大きなナスやピーマン。順番に持ち帰ります。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、イワシのピリ辛ソースがけ、小松菜ともやしのおひたし、豚汁でした。 イワシは昔から日本人に親しみのある魚で、食用だけでなく、飼料や肥料としても利用されてきました。産卵前に栄養を蓄え脂がのっている今頃がちょうど旬で、この時期にちなんで「入梅イワシ」とも呼ばれることがあるそうです。給食のイワシは、ピリ辛で少し酸味のあるタレがよく絡んでいて、子どもたちも喜んで食べていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグ和風ソースがけ、おひたし、麩の味噌汁でした。 ハンバーグには、刻んだ野菜を味醂と醤油で味付けした餡がたっぷりとかけられていました。味噌汁は出汁の香りが高く、とても美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 ねがいがかないますように不審者対応避難訓練教育実習夕焼け今日の給食今日の給食は、揚げパン、牛乳、イタリアンサラダ、鶏肉とキャベツのスープでした。 揚げパンは子どもたちにとても人気のあるメニューです。今日もみんな笑顔で食べていました。スープにはアルファベット型のパスタが入っていて、高学年は自分の名前をパスタで書いて楽しんでいました。 今日もごちそうさまでした。 |
|