最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:67 総数:371209 |
5月27日 3年生 一宮市の様子5月27日 ホタルの成虫5月27日 6年生 調理実習洗う・切る・いためる・盛り付けると手順良くできました。 地域の方にも手伝っていただき、感謝です。 自分でつくると苦手な野菜もおいしく感じたかな? また、なかよし遊びの準備も協力して進めています。 5月27日 2年生 話し合い活動を続けています
国語で「たんぽぽのちえ」を学習しています。
たんぽぽが、いつ、どんな知恵を働かせているのか、教科書から読み取った後、知恵にぴったりな名前をみんなで考えました。 「えいようをおくるちえ」「たねを太らせるちえ」「花のじくのちえ」など、様々な意見が出されました。一人で考えるより、友達と一緒に考えることの方が楽しそうです。 写真は先週のものですが、こういった話し合い活動を様々な教科・場面で続けています。 5月27日 あさひ 体力テストに向けて1年生と一緒に授業をしていたので、お兄さんらしく順番を待っている間も静かに待つことができました。 5月27日 調理実習ボランティア5月27日 今日の献立ごはん 牛乳 とりにくとレバーののうこうだれ いそかあえ けんちんじる ○献立メモ みなさんは、レバーとは何か、知っていますか? レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵する働きがあります。栄養がたっぷり入っていますよ。 5月24日 3年生 筆算がんばっていますその後は給食で、日曜日誕生日だった子がいたので、牛乳で乾杯をしました。元気に誕生日のお祝いができました。 5月24日 今日の給食牛乳・ご飯・あじの香味だれ・ごま和え・わかめのみそ汁 〇 献立メモ 今日は、まごわやさしい献立の日です。「わごわやさしい」は7つの食材の頭文字です。 まは「まめ」ごは「ごま」わは、わかめなどの「海藻」やは「野菜」さは「魚」しは、しいたけなどの「きのこ」いは「いも」の7つです。探しながら7つ全部食べてみましょう。 5月24日 あさひ みんなで道徳図工で粘土で作った友だちの作品に、勝手に角をつけてしまった子の行動について、仲良くするためには、どう行動したらよかったのかを考えました。 5月24日 6年生 理科の実験5月24日 5年 理科の授業の様子5月24日 ホタルの成虫5月24日 朝の登校5月23日 創作クラブ
今日は、クラブの初回です。
今年からできた「創作クラブ」では、切り紙の作品作りをしました。 折り紙を折って、はさみで切込みを入れ、いろいろな模様を作り、黒い画用紙に貼って完成です。 色紙を重ねたり、配置を工夫したりと、素敵な作品ができました。 5月23日 1年生 学校探検先生編発表
今日の生活科は、「学校探検 先生インタビュー」でなかよくなった先生のお仕事と好きな物の発表をしました。
グループでインタビューしたことを確認し合い、一人ずつ担当した先生の発表をしました。 事務さんや養護の先生、支援員さんや栄養教諭の先生など、名前やお仕事の内容を知ることができました。 たくさんの人に支えられて、学校で生活していることを実感し、「今度会ったら、『ありがとう。』って言おう!!」とみんなぴかぴか笑顔で言っていました。 5月23日 4年生 初めてのクラブ
今日は初めてのクラブ。みんなはクラブをとても楽しみにしていました。ボードゲームクラブでは、グループに分かれてオセロやジェンガ、ウノなどそれぞれのゲームを楽しんでいました。また、屋外スポーツクラブ、屋内スポーツクラブでは、バスケットボールやおいかけ玉入れなどを行いました。たくさん運動していっぱい汗をかきました。
初めてのクラブ、みんなとても楽しく取り組むことができました。 5月23日 3年生 芽が出ました5月23日 ホタルの成虫5月23日 5年生 今日の様子 |
|