7/2 今日の給食ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げ、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。 7/1 不審者対応避難訓練不審者が校内に侵入した際、教師・児童がともに安全な行動がとれるよう避難のしかたについて確認しました。 7/1 5年生 避難訓練
不審者が侵入した際の訓練をしました。教室の窓を閉めたり、机の下にもぐり静かに身を潜めたりと、てきぱき行動出来ました。
7/1 今日の給食みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 7/1 5年生 クラブ活動
ドッチビークラブの様子です。フリスビーを投げたり、撮ったり楽しく活動しています。
6/28 6年生 食育
栄養教諭による食育の授業がありました。朝食を振り返り、バランスの良い朝食とその重要性について考えました。
6/28 5年生家庭科の授業の様子 あすなろ6/28 あすなろ なかよし集会6/28 4年生 なかよし集会6/28 今日の給食今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。 6/27 2年生 外国語活動
みんな大好きな外国語活動の時間です。今日は、好きな色を紹介したり、友達に好きな色を聞いたりしてたくさん英語をしゃべりました。ALTの先生の発音をよく聞き、日本語の違いに気を付けて大きな声で練習することができました。
6/27 1年生 ごちそうを作ったよ!6/27 1年生 外国語活動
2回目の外国語活動の時間です。色や、好きな色など、発表することができました。
6/27 6年生 水泳
楽しむ時は楽しみ、一生懸命やる時は一生懸命やる、メリハリのある水泳の時間になっています。
今日は水泳検定を行いました。見事1級に合格した子もいました! 次回も頑張りましょう! 6/27 5年生 一人一鉢
ペンタスを植えました。1学期中に持ち帰り、夏休みの間も世話をしてもらいます。ご家庭でもご協力お願いします。
6/27 6年生 図工「くるくるクランク」
クランクの動きを利用して、作品を作ります。いろいろな工夫が見られました。
6/27 今日の給食春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。 6/26 5年生 「体育だって本気です」
現在、体育では、バスケットボールを行っています。子どもたちは勝ちたくて勝ちたくてしょうがないようで、必死にボールを追いかけています。これからも、けがには注意して楽しんで参加してほしいですね。
6/26 5年生 「ふとした姿に微笑んで」
日常のちょっとした笑顔に力をもらうことがあります。ちょっとした笑顔で新しい笑顔が生まれるときがあります。これからも笑顔を、日々のうれしいことを大切にしていきたいですね。
6/26 3年生 食育の時間 |
本日:4 昨日:69 総数:629534 ★新しいトップページは こちらから
|