最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:27 総数:481221 |
4月12日(金) おいしい給食4ごはん・牛乳・てりどり・ちゃんこじる(いかだんご) 【献立あれこれ】児童に大人気の『てりどり』 てりどりには、味付けにしょうゆが使われています。しょうゆはみそともに日本を代表する調味料です。現在では、世界中で使われるようになりました。なんと、すでに江戸時代には外国に輸出されていました。当時、ヨーロッパでは、貴重品として高値で取引されていたそうです。皮が苦手という子もいますが、「てりどり(鶏の照り焼き)」は子供たちに人気が高いメニューの一つです。 4月12日(金)6年生 理科の学習4月12日(金)1年生 1週間がんばったよ
今日は、身体測定がありました。初めて体操服に着替え、屋内運動場で身長と体重を測りました。保健室の先生のお話をよく聞いて、正しく行うことができました。算数は、数図グロックを使って、数の多い少ないを調べました。初めて使う数図ブロックを楽しそうに動かしていました。
4月12日(金)3年生 一週間、頑張りました!新しいことに触れる子供たちの表情はとても生き生きとしていて、これからの成長への期待がふくらみました。今週1週間、とてもよく頑張りました。 4月11日(木)6年生 つないでつないで一つのお話4月11日(木)1年生 勉強もがんばっています
国語の時間は、教科書を音読しました。読むときの姿勢に気を付けて、上手にはっきりと読むことができました。図工の時間には、色や形を工夫して自分だけのお日さまの絵を描きました。
4月11日(木)3年生 身体測定2年生のときよりも大きくなり、子供たちは嬉しそうな表情でした。これからの成長も楽しみです。 4月11日(木) おいしい給食3ごはん・牛乳・はるさめスープ・はるまき 【献立あれこれ】「はるさめスープ」 今日のはるさめスープには豆苗(とうみょう)が入っています。豆苗はエンドウ豆を発芽させたものです。エンドウ豆のほのかな香りと甘みが特徴です。 味だけでなく、はるさめのチュルチュルとした食感と、はるまきのパリッとした食感の二つが楽しめる今日の献立でした。 4月10日(水) 春を感じる小学校校庭の桜も満開を少し過ぎ、見納めが近づいているようです。東にある学年園では菜の花がきれいに咲いており、桜といっしょに春を謳歌しているようです。 4月10日(水)1年生 今日もがんばりました
校舎内をみんなで歩いて回りました。屋内運動場にある体育器具庫の中を見たり、図書館の先生に挨拶をしたりしました。
昨日から始まった掃除も、一生懸命取り組むことができました。 4月10日(水) おいしい給食2ごはん・牛乳・ポークカレー・イチゴゼリーあえ 【献立あれこれ】 愛知県でイチゴ栽培が始まったのは、明治時代。今ではビニールハウスなどを利用して、夏場以外のほぼ一年中生産されています。現在、県内では、「あきひめ」「とちおとめ」「べにほっぺ」などの品種の栽培が盛んです。新たな品種の育成も進んでいるとのことです。 4月9日(火) 給食スタート(おいしい給食)今日の献立は、りんごパン・牛乳・ささみカツ・コーンクリームスープでした。 【献立あれこれ】 ささみは、にわとりのむね肉の一部で、骨に沿って左右に一本ずつありま す。 ささみの名前は、形が笹の葉に似ていることに由来するという説があります。 脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴です。 今日は、じゃがいものフレークを衣に使ったささみカツです。 4月9日(火)2年生 学年写真を撮りました4月9日(火)3年生 本格的にスタート!
今日から給食・掃除がはじまりました。各学級では係活動や授業など、本格的な生活がはじまりました。子供たちは何をするにもやる気満々です。引き続きがんばりましょう!
4月9日(火)1年生 新しいことを覚えたよ
初めて給食を食べて、午後まで学校ですごしました。給食当番の仕事も一生懸命頑張りました。5時間目は、校庭に出て、遊具で遊びました。楽しそうな笑顔がいっぱいの1日でした。
4月8日(月)6年生 学年集会4月8日(月)1年生 1日がんばりました
今日は校内巡りをしました。保健室の先生に挨拶をして、校長室や職員室の場所を確認しました。その後、靴の整頓の仕方や手の洗い方を練習しました。学習用具の片付け方など新しく覚えることがたくさんありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。
4月8日(月)4年生 みんなで写真撮影
学年会を行ったあと、桜の木の下で写真をとりました。学年会では、それぞれの担任から、1年間で身につけてほしい力や心構えを話しました。とても真剣なまなざしで話を聞く姿が印象的でした。そのあとは、満開の桜の下で写真をとりました。みんなの笑顔がとても輝いていており、4年生に向けて頑張ろうという思いが伝わってきました。
4月8日(月)3年生 満開の桜の木の下で
3年生になってはじめての本格的な一週間がスタートしました。今日は学年全員でそろって集合写真を撮影しました。例年よりも桜がゆっくり咲いてくれたおかげで、満開の桜の木の下で撮影できました。明日からはいよいよ給食・掃除もスタートです。
4月5日(金)校長室より 令和6年度1学期始業式さて、本日の始業式では、全校児童に以下の内容(概略)でお話をしましたので、掲載いたします。 始業式での校長からの話 みなさん、進級おめでとうございます。 今日から令和6年度がスタートしました。みんなで一緒に赤見小学校で成長していきましょう。先生たちもみんなと一緒に頑張ります。 1年生の皆さんは、昨日が入学式でした。6年生がしっかり準備をし、1年生を優しく迎えてくれたおかげで、とても立派な入学式を行うことができました。1年生も堂々とした態度で式に参加できました。6年生の皆さん、みんなの代表として頑張ってくれてありがとうございました。最上級生としてこれからの活躍も楽しみにしています。 新1年生32人が仲間に加わり、本年度の赤見小学校の児童は全部で261人となりました。実は、261人という人数は、一宮市内にある42校の小学校の中では児童数が少ないほうに入ります。人数で見ると小さな学校です。校舎も1つだけです。しかし、人数は少ないですが、150年の歴史のある学校でもあります。今年は、151年目を迎えました。そして、この歴史ある赤見小学校が目指しているのは、「あかるく・かしこく・みんななかよし」な子供たちです。校舎の3階にも、この言葉の看板がついているので見慣れた、聞きなれた言葉ですね。そして、「明るくて・賢くて・なかよし」なみんなになってもらうために、今年、皆さんに挑戦してもらいたいことがあります。それは、 「めざそう!! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」です。 勉強や運動など自分ができることをどんどん増やして、自分のことをもっと好きになってください。苦手なことが得意になった、食べ物の好き嫌いを克服した、縄跳びがたくさん飛べるようになった、小さなことでもできるようになると自信がつきます。そして、自慢できる自分になってください。 次に、友達を大切にし、いじめなど絶対にしない、思いやりのある心を持ってください。そうすることで、もっと友達が増えます。友達も自分を好きになってくれます。友達の良いところをもっと見つけられるようになります。 赤見小学校のみんなが、自分のことも友達のことも大好きになったら、きっと素晴らしい学校になり、自慢したくなるような大好きな学校になるはずです。皆さんの力で、人数は少なくても、一宮市内で一番多くの笑顔あふれる学校にできるといいですね。 もう一度言います。「めざそう!! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 これを今年の挑戦の合言葉にして、みんなで赤見小学校をもっと自慢できる学校にしていきましょう。皆さんの頑張りを期待しています。 |
|