|
7.9 1学期を振り返って(1年生)7.8 図書館でアニマシオン(1年生)題名は「ともだちや」 読み聞かせをしっかり聞いていた人は、その後のクイズに答えることができました。 夏休みの本を、2学期の始まる9月まで一人三冊まで借りることができます。 みなさん大切に本を読んでくださいね。そして、読んだ本の感想をお友達に伝えられるといいですね。 7.8 がんばっています!
休み明けでしたが、どの子もがんばって取り組んでいました。お互いの意見をしっかり聞いて自分の考えも相手に伝えていました。
7.8 朝の朝礼(表彰)
今日はオンラインで表彰を行いました。さまざまな方面で多くの児童が活躍し、うれしく思います。表彰おめでとうございました。
7.8 5W1Hで(2年生)7.8 canを使って(5年生)7.8 給食の献立から考える(5年生)7.8 今日の給食ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ <給食献立あれこれ> 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わっ て食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん トマトと卵のコンソメスープがいろどりがよくてあまくておいしかった。ミンチカツは外はカリッとしていて中は肉汁が出ててやわらかかった。 7.5 きれいにぬったよ(1年生)7.5 今週も(6年生)
今週も授業や委員会など、さまざまな活動をがんばって取り組んでいました。1学期も残りあと数日、来週も元気に学校へ来てくださいね。
7.5 植物の生長(4年生)7.5 ごみの行方は?(4年生)7.5 買えるかな?(2年生)7.5 音読劇の発表に向けて(1年生)7.5 報告文を書く(3年生)7.5 今日の給食ご飯 牛乳 さばの梅照り焼き じゅうろくささげとひじきのささみ和え 豆乳みそ汁 <給食献立あれこれ> 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Wさん ごはんは温かくて米一つ一つがやわらかくておいしかったです。小さいおかずのさばの梅照り焼きは、梅の味とさばがとても合っていておいしかったです。副菜は野菜の色どりがすごくよかったです。豆乳みそ汁はちょうどよい温かさでおいしかったです。 7.4 どこまで泳げるかな(1年生)7.4 できることを(6年生)
1学期のまとめの時期になりました。どの子もできる問題を増やそうとがんばっています。
7.4 今日の給食ご飯 牛乳 中華そぼろ丼の具 ビーフンスープ セレクトデザート(A:シークヮーサータルト B:メロンクリームソーダ風ゼリー) <給食献立あれこれ> ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親 しまれてきました。今日は、スープでいただきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Tさん 小おかずがごはんと一緒に食べたらおいしかった。セレクトデザートのメロンクリームソーダ風ゼリーが冷たくておいしかった。大おかずはちょうどよい温かさで飲みやすかった。 7.3 オンライン交流会(3年生) |
新しいトップページは こちらから |