ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

7.10 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁

<給食献立あれこれ>
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Sさん
 今日の給食でとてもおいしかったのは、小おかずのアジの南蛮漬けです。主食のご飯と合う甘いソースで食欲が増してとてもおいしかったです。

7.9 続くように(6年生)

 ソフトバレーボールでは、チームで声をかけ合いながら楽しく取り組んでいます。ラリーが続くようにがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.9 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麦ご飯 牛乳 ポークカレー レモンゼリー和え 小魚

<給食献立あれこれ>
 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年Iさん
 今日一番人気だったのは、ダントツでポークカレーでした。みんなも自分も麦ごはんをポークカレーに入れて食べるとおいしかったです。明日も楽しみです。

7.9 7月通学班班長会

画像1 画像1
 7月通学班班長会が行われました。日ごろ、班長として班の子たちに気遣い、安全に登下校してくれてありがとうございます。1学期もあとわずかです。よろしくお願いします。

7.9 平泳ぎ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の水泳の時間は平泳ぎにチャレンジです。先生のアドバイスで少しずつ上達してきました。

7.9 何時に寝る?(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語活動の時間、今日は「何時に寝ますか?」という英語の質問に英語で答えるエクササイズを行いました。ALTの問いかけにしっかりと英語で答えていました。

7.9 テーマに沿って(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工で粘土を行いました。テーマに沿って造形してみました。テーマは「うさぎ」です。

7.9 テンポよく走る(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ハードル走の学習です。テンポよく走り抜けることを身に着けてきました。記録に挑戦ですね。

7.9 色を混ぜ合わせて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 絵の具の使い方や色の混ぜ方を学びました。青に赤を混ぜていくと紫色になっていくことがわかりました。

7.9 1学期を振り返って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 い学期を振り返って、できていたことやこれから直すところなどを反省用紙に記入しました。しっかり振り返り、2学期の目標としていきます。

7.8 図書館でアニマシオン(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書館で司書の畑先生がアニマシオンをやってくださいました。
題名は「ともだちや」
読み聞かせをしっかり聞いていた人は、その後のクイズに答えることができました。

夏休みの本を、2学期の始まる9月まで一人三冊まで借りることができます。

みなさん大切に本を読んでくださいね。そして、読んだ本の感想をお友達に伝えられるといいですね。

7.8 がんばっています!

 休み明けでしたが、どの子もがんばって取り組んでいました。お互いの意見をしっかり聞いて自分の考えも相手に伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.8 朝の朝礼(表彰)

今日はオンラインで表彰を行いました。さまざまな方面で多くの児童が活躍し、うれしく思います。表彰おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.8 5W1Hで(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語で、相手からどんなことを聞き取ったらよいのかを5W1Hにそって行いました。グループでそれぞれが伝え合っていました。

7.8 canを使って(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 外国語の時間、今日は「can」を使って、自分ができること、できないことを英語表現で伝え合いました。

7.8 給食の献立から考える(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、食糧生産について学習しています。今日は日ごろの献立メニューから産地について着目し、これから調べていく学習問題を立ててみました。

7.8 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 ミンチカツ トマトと卵のコンソメスープ

<給食献立あれこれ>
 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わっ
て食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年Aさん
 トマトと卵のコンソメスープがいろどりがよくてあまくておいしかった。ミンチカツは外はカリッとしていて中は肉汁が出ててやわらかかった。

7.5 きれいにぬったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科で育てている、あさがおの花をしぼってできた色水で、あさがおの絵に色をぬりました。色水がどうやってできるか知るところから興味津々。ぬるときには、ていねいにもくもくと取り組みました。

7.5 今週も(6年生)

 今週も授業や委員会など、さまざまな活動をがんばって取り組んでいました。1学期も残りあと数日、来週も元気に学校へ来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7.5 植物の生長(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科で植物の生長について観察しました。4年生はヒョウタンを栽培しています。どんな葉や花・実になるのか楽しみです。

新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282