ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

6.1 盛り上がった運動会(6年生)

小学校生活最後の運動会は天候に恵まれました。自分たちの演技だけでなく、他学年の応援や会場片付けまで行い、運動会を盛り上げることができました。今日の経験を生かしてこれからも頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.1 運動会がんばりました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の運動会では、おうちの方々の声援に包まれて、力いっぱい演技ができました。この経験を、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。本日を迎えるにあたり、多くの方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

6.1 運動会(5年生)

本日、運動会でジャンボリミッキーのダンスと、ミックスリレーを仲間と協力して取り組みました。
日頃の練習の成果を生かし、すごくいい表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.1 協力して取り組みました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は運動会が開催されました。5月から一生懸命練習してきたダンスや綱引き、ダンスを友達と協力して取り組むことができました。息を合わせて声を出して取り組むことでクラスの団結をより一層深めることができましたね。これから先もクラス団結して様々なことに取り組んでいきたいですね。

6.1 最後まで(6年生)

 天候にも恵まれ、小学校生活最後の運動会が行われました。これまで、一生懸命に最後まで取り組んできた成果を発揮することができました。保護者の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 協力して(6年生)

 グループで話し合いながら協力して問題を解きました。出来る問題が増えると嬉しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.31 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 あじフライ 新たまねぎのみそ汁

<給食献立あれこれ>
 通常のたまねぎは、長く保存できるように収穫してから1か月くらい風にあてて乾燥させますが、新たまねぎは収穫してすぐに出荷します。皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい特徴があります。みそ汁に溶け出したたまねぎの甘みを味わいましょう。

<給食委員会児童の感想>
〇 5年 Kさん
 今日のあじフライは、サクサク、パリパリ、カリカリしていて、とてもおいしかったです。ほねがあって食べにくかったという人もいました。大きいおかずは、たまねぎがやわらかくておいしかったという人が多かったです。牛乳は冷たくておいしかったです。

5.30 本番に向けて(6年生)

 運動会本番まであと残りわずかとなりました。練習の成果を発揮できるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.30 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 新たけのこのオイスターソースいため チンゲンサイと豆腐のスープ メロン

<給食献立あれこれ>
 新たけのこは、春を感じさせる食材の一つです。たけのこは竹の若い芽で、とても成長が早く、芽が出て10日ほどで青々とした竹になります。土の中から芽が少しだけ出た頃に掘り出すとやわらかくておいしいたけのこが食べられます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Uさん
 今日のご飯もおいしかったです。わたしはたけのこが少しきらいですが、今日のたけのこはとてもおいしかったです。残さず食べられました。今日のおまけのメロンもおいしかったです。明日の給食も残さず食べるようにします。

5.30 歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は歯科検診の日です。歯の健康のためにも虫歯が見つかったら早めの受診をお願いします。

5.30 大きくなってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が育てているアサガオ、2年生が育てているミニトマトがすくすくと育ち、ずいぶんと大きくなってきました。毎朝の水やりがさらに楽しみですね。

5.29 どの音かな?(6年生)

 音声をよく聞いて、問題に出ている絵と初めの音が同じになる単語を見つけました。発音をよく聞いて理解できている子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.29 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ソフトめん 牛乳 山菜ソフトめん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのしらす和え

<給食献立あれこれ>
 春の山では、雪解けとともに若々しい新芽が芽吹き、多くの種類の山菜がとれます。春の山菜の代表的な種類は「ふきのとう、タラの芽、うど、わらび、ぜんまい、こごみ」などがあります。今日の給食では、山菜ソフトめんに、ぜんまい、わらびを使用しています。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
 今日は野菜をとても使ったこんだてでした。ほうれん草のしらす和えは、ほうれん草にしっかり味がついていておいしかったです。野菜のかき揚げも意外と食感はしっとりとしていました。

5.29 どんなふうに育つかな?

画像1 画像1
 保護者の方のご厚意で、カブトムシの幼虫をいただきました。ありがとうございました。すでにサナギになっている者もいます。どんな風に育つか楽しみです。興味のある人は観察してみましょう。

5.29 「どうしてかというと・・」を使って(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語で理由をつけてみんなに説明する仕方を学びました。発表の時、好きな教科とその理由を「どうしてかというと、・・・だからです。」という言葉でみんなにうまく説明していました。

5.29 本番に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の大雨から一転し、今日はさわやかな晴天です。本番に向けて、1,2年生が練習をがんばっていました。当日も晴れることを願っています。

5.28 玉止めをやったよ(5年生)

本日、裁縫セットをはじめて使いました。最初は玉止めに苦戦しているようでした。
できたと見せてくれる子も次第に増えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

・・・おや!?ヤゴのようすが・・・!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日のヤゴ救出作戦で救出したヤゴが、キラキラの羽を伸ばして立派なトンボに成長しました。間近で見る生命の神秘にみんな興味深々です。

5.28 計算を素早く(6年)

算数では分数×分数の学習を行っています。グループで解き方を確認した後、自分のペースで問題演習に取り組みました。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.28 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ご飯 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐 

<給食献立あれこれ>
 今日の「すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐」は千秋小学校の児童が考えた献立です。だいこんおろしに一宮市産のねぎを加え、しょうゆと三温糖などで調味したたれを焼いた豆腐にかけていただきます。今日は「正しいはしづかいの日」です。正しいはしづかいを意識して食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Fさん
 新じゃがのそぼろ煮にこんにゃくが入っていて、とてもうれしかったです。すりおろしだいこん一宮ねぎがけ豆腐は、すりおろしだいこんの味がなかったので残念でした。


新しいトップページは
こちらから


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282