明治6年創立の宮城小学校は今年で創立151周年を迎えました。小規模校の良さを生かし、23名の全校児童を16名の教職員で大切に育ててまいります。そんな宮城小学校の今をご覧ください。

6年生調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次は、人参やパプリカ、キャベツともやしの炒め料理です。
 野菜の食感が残るように気を付けながら炒めました。
 とても上手にでき、盛り付けも完璧です。

6年生調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は3・4校時に調理実習を行いました。
 今日の献立は、野菜炒めと卵料理のスクランブルエッグです。
 最初に、小松菜炒めを作りました。小松菜炒めは、炒める時間によって、小松菜がどのように変化するか時間に差をつけて炒めました。

5年生調理実習(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 材料を混ぜ合わせたら、最後はマヨネーズと塩コショウでで味付けです。
 味が調ったと思ったところで全員で味見をしました。そしたら、なんと1回でベストの味になりました。
 最後に、家から持ってきたお弁当と一緒に食べて大満足でした。
 子どもたちは、「家で作ってお家の人にも食べてもらいたい。」と、とても意欲的でした。

5年生調理実習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いて、茹で上がったジャガイモとニンジンをつぶしたり、卵をスライスしたり、ポテトサラダに近づいてきました。

5年生調理実習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は3・4時間目に調理実習を行いました。
 今回のメニューはポテトサラダです。最初に3人で役割分担をして、キュウリや玉ねぎ、じゃがいもをカットし、その後、茹でました。

 

3・4年生校外学習出発(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、普段はそれぞれ家庭の車で出かけることがほとんどで、路線バスを利用する機会はあまりありません。
 幸いなことに宮城小学校の近くにはバス停があります。校外学習などのさいは、公共の交通機関を利用することも学習になるので、積極的に利用するようにしています。
 4年生は、昨年、路線バスを何回か利用しているので、3年生に整理券の取り方を教えていました。

3・4年生校外学習出発(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、郡山駅前方面に出かけ校外学習を行います。
 学習内容は、郡山駅周辺のフィールドワーク、安積国造神社、善道寺、ビックアイなどを見学してきます。
 あいにくの雨ですが、子どもたちは笑顔で出かけていきました。

1・2年生さつまいもの苗植え(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 苗がしっかりと土の中に入るよう気を付けながら植えています。大きくたくさんのさつまいもができるよう、仕上げに水をたくさんやりました。

1・2年生さつまいもの苗植え(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の生活科の時間に、1・2年生はさつまいもの苗植えを行いました。
 用務員さんが、うねをつくりマルチをかけて準備万端のところに、1・2年生がさつまいもの苗を植えました。
 2年生は2回目なので、去年の経験を思い出しながら1年生に教えてあげ、一緒に植えていました。

5月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
 5月最後の今日の給食は、麦ご飯、納豆、もやしの中華和え、生揚げと玉ねぎの味噌汁、牛乳です。
 もやしの中華和えは、もやし、ハム、、キュウリ、卵が入り、胡麻油のソースでいただきます。
 生揚げと玉ねぎの味噌汁は、生揚げ、玉ねぎ、人参、えのきだけが入っています。生揚げが入るとボリューム感が増します。
 福島県は納豆の消費量が多い県です。なんと福島市は、2019年から2022年まで納豆消費量全国1位でした。昨年は1位を盛岡市に譲りましたが、今年はどうなるか楽しみです。

6年生「租税教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に6年生は、税を学ぶ「租税教室」を行いました。
 講師として、郡山税務署から2名の財務事務官をお招きしました。
 税の仕組みや税金の使われ方をDVDを見たり、お話を聞いたりして学ぶことができました。講師の先生からは、1年間に小学生一人当たり90万円以上の税金が使われていることを教えていただき、驚いていました。後半には、1億円の札束のレプリカに触れ1億円の重さを実感していました。

5月30日(木)朝の風景(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 週の後半を迎えたというのに、子どもたちはとても元気です。
 朝から笑顔で走れるのは子どもの特権なのでしょうか?子どもの笑顔は、おとなを元気にする素晴らしい力があります。

5月30日(木)朝の風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も朝から太陽が照って気持ちの良い陽気でした。
 子どもたちは、今日も元気に登校しています。日課の植物の観察と水やりは忘れずにできています。
 子どもたちの服装も夏らしくなってきました。

宮城小のつばめ5.29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員玄関前の巣のつばめの雛たちは、毎日、たくさんの餌を食べてどんどん大きくなっています。一つの巣に5羽が押し合いぎゅうぎゅうになっています。
 なかなか5羽全部を確認できず心配していましたが、今日は確認できました。
 ひなの体は親と同じくらいになってきました。それでも、大きな口を開けて親鳥から餌をもらっています。雛の口の開け方から必死さが伝わってきます。

あおば学級さつまいも苗植え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目にあおば学級は、さつまいもの苗植えを行いました。
 苗を斜めに(船底植え)植え、たっぷりと水やりをして、最後にタブレットで記録をしました。
 これから、お世話をして秋に大きくなったら、美味しく食べたいと思います。

5月29日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、豚キムチ、春雨スープ、黒豆、牛乳です。
 豚キムチは、豚肉、キムチ、ニラ、人参、玉ねぎが入ったピリ辛です。キムチと豚肉はよく合い、ご飯がすすむ味です。
 春雨スープは、春雨、鶏肉、小松菜、人参、椎茸が入った具沢山のスープです。
 子どもたちは、朝から給食の豚キムチを楽しみにしています。豚キムチは、すっかり子どもたちに馴染みました。
 豚キムチという言葉は今では一般的ですが、豚キムチが広く知られるようになったのは、今から21年前にエースコック株式会社が販売したスーパーカップ1.5倍 ブタキムラーメン、「スーパーカップ 1.5倍 豚キムチラーメンのTVCMからです。「ブタキム!ブタキム!」のフレーズが、当時の子どもたちに大人気で、豚キムチが一気に広まりました。

ジャガイモの花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で育てているじゃがいもも随分と大きくなり花を咲かせています。
 いくつかの種類のじゃがいもを植えているので、よく見ると花の様子が少し違います。改めてよく見ると、きれいな花なのに驚きます。

プールに水を入れています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 清掃が終わりきれいになったプールに水を入れています。今日の午前中で全体の8割くらいまで入りました。
 今後、暖かい日が続けば水温も上がり、学習に適したものになります。

5月29日(水)朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、朝から太陽が出て爽やかな陽気です。その陽気に誘われるように植物もぐんぐん生長しています。
 登校してきた子どもたちは、自分が育てている朝顔や野菜の鉢、プランターに駆け寄り、育ち具合を確かめています。生長が目に見えると、世話にも熱が入ります。

音楽鑑賞教室(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後は、サロンオーケストラ・エイトの皆さんが、宮城小の校歌を演奏して、子どもたちが合唱しました。
 目の前で、プロ演奏を聴き、さらに校歌も歌うことができたという素晴らしい学びができました。
 サロンオーケストラ・エイトの皆さんと子どもたちとの記念撮影からも、充実した時間を過ごすことができたのが感じとれると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/20 合唱練習
8/21 合唱練習
8/22 市小中学校合唱祭
8/26 第2学期始業式
郡山市立宮城小学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字宮ノ脇218-1
TEL:024-944-7053
FAX:024-944-3932