最新更新日:2024/11/19 | |
本日:8
昨日:67 総数:371213 |
4月19日 4年生 今日の様子次に、天気と気温の関係や変化についての予想を立て、1週間の計測を始めました。 また、図書館の先生に図書館の使い方や本の分類、「百科事典」の使い方を教わりました。 4月19日 3・4年生 自己紹介最初に自己紹介をしました。一人ずつ、自分の好きなものを話していきました。その後は「もうじゅうがり」という集合ゲームをしました。指定された人数のグループを作り、好きな色などの話をしていきました。みんな楽しそうに話していました。そして最後にハンカチ落としをしました。とても盛り上がりました。 また機会があったら、みんなで遊びたいと思います。 4月19日 6年生 休み時間も学びに夢中4月19日 あさひ 交流の様子音楽では、「こいのぼり」を聞いて歌っていました。理科では、「春の生き物」で観察をしてきて、記録したイラストに色をつけていました。 4月19日 5年生 図書館の利用について4月19日 1年生 算数
今日の算数は「5・6・7・8・9・10」を覚えました。
絵の上に、数図ブロックをおいて、物の数を数えました。 数がわかったら、数字のカードを手に持って高く上げます。 そして、その数字を声に出して答えました。 みんな、10までの数を正しく言うことができました。 すごいね。楽しく勉強できたね。 4月19日 今日の給食牛乳・中華麺・春巻き・切り干しナムル・ちゃんぽん(汁) 〇 献立メモ 毎月19日は「食育の日」です。地元野菜が使われたり、郷土料理が出たりすることがあります。今日も地元一宮で作られた、切り干し大根が使われています。給食で出る切り干しだいこんは、スーパーで売っているものと比べ太めに切られていますね。しゃきしゃきとした食感が楽しめるので、よく噛んでたべましょう。 4月18日 1年生 体育
今日の体育は「体ほぐし運動」です。
「なべなべそこぬけ」を2人や3人、4人でやったり、「からだじゃんけん」をしたり、「だるまさんがころんだ」をやったりと、体育館で体を大きくいっぱい動かしました。 「なべなべそこぬけ」では、お友達とこんがらがって、おもわず笑顔になりました。 「からだじゃんけん」では、しゃがんで「グー」、大きく手足をひらいて「パー」、手足を前後にひらいて「チョキ」と大きな動きとともに、声も元気になりました。 「だるまさんがころんだ」も真剣に大盛り上がりでした。 みんな、元気いっぱい楽しみました。 4月18日 あさひ 書写の時間今年度は、習字の学習に取り組む子たちと硬筆のみに取り組む子たちに分かれて学習に取り組みます。 みんな、とても真剣に取り組んでいました。 4月18日 3年生 英語が始まりました英語でも、いろいろなことを学習していきます。楽しみです。 4月17日 4年生 三色を使って
図工の時間に、赤、青、黄の三色を使っていろいろな色を作りました。赤に少しずつ青を混ぜていくと紫色になっていったり、青に少しずつ黄色を混ぜていくと緑色になっていったり、三色だけで多くの色を作ることができました。一つ一つ色を確かめながら丁寧に取り組む姿が素晴らしかったです。
4月18日 今日の給食牛乳・ご飯・シャキシャキ豚丼の具・かきたま汁・ヨーグルト 〇 献立メモ 今日はヨーグルトがつきました。給食には、よくヨーグルトがつきます。それはカルシウムが多いからです。予想ができた人も多いのでないでしょうか?毎日牛乳でカルシウムをとっているのにヨーグルトまで出るという事は、牛乳を飲むだけでは必要なカルシウム量が足りてないということです。1日900mg必要なカルシウムですが、牛乳1本でとれるカルシウム量は約220mgです。乳製品以外にも、大豆や小松菜などカルシウムが多い食品を意識して食べたいですね。 4月17日 1・2年生 学校探検 その2
学校探検の様子です。
4月17日 2年生 図工
今日は、自分の顔を描きました。クロームブックを使って自分の顔写真を撮り、写真を見ながら描きました。みんな自分の顔の特徴をよくつかんで、素敵な絵が描けました。
4月17日 1・2年生 学校探検その1
今日は、2年生に案内をしてもらって、1・2年生で学校探検をしました。
理科室や家庭科室、音楽室や図工室など、学校のいろいろな教室をまわって、スタンプやシールを集めました。 校長室では、ふかふかのソファーに座って、校長先生と写真を撮ったりもしました。 理科室では、5年生が科学実験をみせてくれました。 1年生にとっては、はじめてのことがいっぱいで、これからの学校生活が楽しみになりました。 2年生は、お兄さん、お姉さんとして、とっても優しく親切に1年生を案内してくれました。 なかよく、楽しく、規則を守って学校探検をすることができました。 4月17日 3年生 図書室の利用を始めました図書室の本は分類ごとにならんでいるので、自分がかりたい本の探し方などの説明も聞きました。その後、実際に本をかりました。図書室には素敵な本がたくさんあります。今後もかりていこうと思います。 4月17日 6年生 授業が本格化してきました。4月17日 あさひ 学校探検の出迎え4月17日 今日の給食牛乳・ご飯・めばるのあんかけ・アスパラガスのおかか和え・新たまねぎのみそしる 〇 献立メモ 今日は1か月に1回ある「旬を味わう日」です。旬を味わう日の給食にはこの季節のよくとれる食材がたくさん使っています。今日はどの食品が旬の食材かわかりますか?めばるのあんかけの「めばる」アスパラガスのおかか和えの「アスパラガス」新たまねぎのみそ汁の「新たまねぎ」です。すべて献立名に登場していますね。注目してほしい食材を献立名に入れることがとても多いです。ぜひ献立名に注目してみてくださいね。 4月17日 5年生 音楽の授業 |
|