最新更新日:2024/11/05 | |
本日:4
昨日:272 総数:370276 |
6月14日 あさひ みんなと掃除みんなと一緒にやるとよりきれいになりますね。 6月14日 今日の給食牛乳・きしめん・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・きしめん(しる) 〇 献立メモ きしめんは愛知県の郷土料理です。現在は愛知県全体で食べられていますが、刈谷市のあたりで食べられていた「ひもかわうどん」がきしめんのもとになったそうです。見た目はうどんと似ていますが、うどんより平たくうすいので味がしみ込みやすく、しっかりとした味が好きな愛知県民の好みに合っていたため、広まったと言われています。 6月13日 1年生 英語
今日の5時間目は、英語の授業でした。
今日は、「天気」と「気分」についての英語を学びました。 耳で聞いて、カードを見て、発声する。どんどん声を出して、いっぱい英語で会話しました。 歌を歌ってじゃんけんゲームもしました。 「気分」の単語で、早押しクイズもしました。 楽しく勉強できました。 6月13日 2年生 野菜の世話
生活の時間に、学年畑の草取りと、実った野菜の収穫をしました。
ミニトマトは、青い実がたくさんできています。赤く実るのを、みんな楽しみにしているところです。ナスとピーマンは、今日初めて収穫しました。ピーマン3つとナス2本。「うちに持って帰って、お母さんに料理してもらうんだ!」とうれしそうでした。 6月13日 3年生 風とゴムの力のはたらき4階の廊下を使って、「ゴムの力」の実験をしました。長い廊下を使って車を走らせました。次回は体育館で距離を測ります。これからもいろいろな実験をすると思うので、楽しみです。 6月13日 あさひ 今日の様子それぞれの学年の目標を達成できるように、毎日読書を続けています。 4年生は体育の交流授業で、ハードル走をしていました。Chromebookで動画を撮影して、自分のフォームを確認していました。 6月12日 4年生 コロコロガーレ
図工では、ビー玉が転がるコースを試行錯誤しながら作っています。まっすぐのコース、曲がるコース、落ちるコースなど、思い思いのコースができてきました。みんないろいろ工夫しながら集中して制作に取り組んでいます!
6月13日 今日の給食牛乳・ご飯・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー 〇 献立メモ ヘルシーマーボードウフは、豚ひき肉だけでなく、大豆のそぼろが入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多い豆です。食品には複数の栄養素が含まれています。その含まれている主な栄養素の体内での働きを3つのグループに分類すると、大豆は体を作るグループになります。筋肉や強い骨や歯,そして血などを作るもとになります。どんどん大きくなる時期にとても大切な栄養素がたっぷり入っています。 6月12日 1年生 花壇のお世話
今日の生活科は、花壇の草取りをしました。
いろいろなお花の芽が育ち、どのお花も本葉が出てきました。 きれいなお花がたくさん咲くように、雑草をみんなで取りました。 雑草の根っこが残らないように、根っこが長く取れるように、がんばりました。 長い根っこが取れた時、とってもいい笑顔になりました。 6月12日 なかよし遊びなかよし班ごとに様々な遊びがあり、どの班も大いに盛り上がっていました。 「もっとやりたい」「楽しかった」と笑顔がいっぱい。6年生のみなさん、ありがとう! 6月12日 水泳始まっています。学年に応じ、水慣れや泳法の練習などをしています。 安全に気をつけ、楽しく活動していきます。 6月12日 3年生 質問の様子聞いている子も、探検バッグのメモ用紙にしっかりと書くことができました。中野の渡しについて、いろいろなことを知ることができました。 6月12日 3年生 中野の渡し岐阜県側の岸に着いたら、「ここが岐阜県か」と驚いている子もいました。人数が多いので、2チームに分かれていきました。 6月12日 ホタルの成虫6月12日 図書修繕ボランティア図書修繕ボランティアの活動としては、今月に入り、3回目となります。週2回のペースで6月末まで活動をしていただく予定です。 子どもたちが、借りた本がもとの場所に返しやすいように色のついたテープを本の背に一冊ずつ貼るなどの作業をしていただいております。 ボランティアの皆様、いつも子どもたちのために活動してくださり、ありがとうございます。 6月11日 3年生 トントンくぎを打ちました金づちの打つ音が大きいので、図工室で行いました。薄いべニア板を厚めの板に打ち付けていきます。「くぎを打つのって、楽しいな」「思った通りの作品ができた」とみんな満足そうでした。来週は絵の具で色をぬって仕上げていきます。 6月11日 2年生 生き物探検
今日の1・2時間目は、生き物探検に出かけました。
グループに分かれて、用水路で生き物を探しました。オタマジャクシやザリガニ、タニシなどの生き物を見つけました。 学校に持ち帰って、どんな世話をすればいいのか考えました。これから大切に飼育していきたいですね。 6月11日 今日の献立牛乳・ご飯・肉団子の野菜あんかけ・ごぼうサラダ・わかめのみそ汁 〇 献立メモ 給食では、豆みそ・米みそ・合わせみその3種類のみそを料理によって使い分けています。豆みそは名前の通り、大豆から作るみそで赤茶色になっていることから赤みそとも呼ばれます。米みそは大豆に米麹を加えて作るみそで、白みそとも呼ばれます。合わせみそは豆みそや米みそなどを混ぜたものです。 今日のみそ汁は合わせみそです。皆さんの家では普段どんなみそを使っていますか?おうちの人に聞いてみましょう。 6月11日 朝の登校6月11日 あさひ 読書郵便をかいたよ読書郵便は自分のおすすめの本をペアの子に知らせる取り組みになります。 2年生の子は4年生の子に向けてかいていました。 |
|