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7.3 あさがおの押し花作ったよ。 (1年生)お花を使って、「押し花」に挑戦してみました。 色や大きさの違いを楽しみながら活動できました。 7.3 楽しく(6年生)
特別支援学校の6年生の子ども達とMeetで交流をしました。司会の子たちが内容を考え、みんなで楽しく交流することができました。2学期も楽しみですね。
7.2 最後のプール検定(6年生)
今日が4回目の最後のプールの授業となりました。
泳力検定では、ほとんどの児童が最初の授業と比べて長い距離を泳ぐことができました。本当によく頑張りました。 7.3 今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁 <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Kさん 今日の七夕汁は、具材がたくさん入っていておいしかったです。枝豆コロッケは、えだまめがたくさんはいっていて味が枝豆の方が強くてとてもおいしかったです。オクラのおかか和えは味がしっかりしていておいしかったです。 7.2 好きな曜日は?(4年生)7.2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースがけ 白いんげんまめとコーンのクリームスープ <給食献立あれこれ> 今日の白いんげんまめとコーンのクリームスープには、白いんげんまめが入っています。白いんげんまめは、真っ白な花を咲かせ、種皮も美しい白色で小粒のまめです。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げました。味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Oさん パンと大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。小さいおかずの味は、ふつうのフランクフルトより少し味が薄かった。大きいおかずはたくさん具が入っていておいしかった。 7.2 すくすくと成長7.2 体を伸ばして浮く(1年生)7.2 好きな曜日は?(4年生)7.2 一針に心を込めて(5年生)7.2 わかるように説明(2年生)7.2 学んだことを生かす(1年生)7.2 作品の良いところ(3年生)7.2 顕微鏡を使って(6年生)7.1朝の集会
朝の集会では、6月に行ったあいさつ運動で児童のみなさんの声がとても大きくなったことや、読書週間中の読書にがんばって取り組んでいたことなど、校長先生より話がありました。
また、メディアコントロールの取り組みについての話がありました。児童のみなさんの「家族との会話がうれしかった」「家での生活が楽しかった」などの感想があったことを伝えました。 さまざまな取り組みを通して、児童のみなさんが大きく成長していることを感じました。 7.1 最後の授業で...(6年生)
1学期最後の音楽では、2学期にテストをすることになっている「ジュピター」を演奏しました。テンポが速く、音のとりにくい曲ですが、さすがは6年生。しっかりと合わせて演奏することができました。
7.1 今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁 <給食献立あれこれ> みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Iさん ご飯と小おかずを一緒に食べるととてもおいしかった。大おかずはかぼちゃで甘みが出て少し甘かった。小おかずはやわらかくて食べやすかった。牛乳はちょうどいい温度でよかった。 7.1 上手な答え方(1年生)7.1 ルールを守って仲良く楽しく(2年生)7.1 作品をたたえ合う(3年生) |
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