学校のまわりを調べよう
社会科では、「学校のまわりの様子」を調べる学習があります。今日は、実際に屋外へ出て、学校の西方面の様子を調べに行ってきました。お天気に恵まれ、楽しく探検することができました。自分の足で歩いてみると、これまで気づかなかったようなことにも目が行き、多くの学びがありました。来週は、学校の東方面に出かけます。今度はどんな気づきがあるのか楽しみです。
4月26日、今日の給食はチーズチキン大葉巻カツ!
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、チーズチキン大葉巻カツ、和風サラダ、油揚げのみそしるでした。
チーズチキン大葉巻は、鶏肉でチーズとシソの葉が巻いてあります。 調理員さんが上手に油で揚げてくれたので、外はサクサク、中はジューシーで美味しいですよ^^ 初めてのメニューなので、みんなが残さず食べてくれるか、ちょっとドキドキです! 4月25日、今日の給食は手作りふりかけと生揚げの肉みそ煮!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、手作りふりかけ、のりあえ、生揚げの肉みそ煮です。
今日の手作りふりかけも、生揚げの肉みそ煮も、とっても人気があるメニューのひとつです。 給食室の大きな鍋で焦がさないように作るのは大変ですが、調理員さんたちががんばって作ってくれました。 教室を回ると、子どもたちは、 「おいしい!」 「食堂を開いたら売れるんじゃない?」 「名前は二小っ子定食で決まり!」 と、盛り上がっていました。 調理員さんも嬉しいと思います^^ ちゃんと伝えておくからね。 ようこそ1年生はじめての避難訓練
避難訓練をしました。机の下に上手に入れました。校庭に避難し、お話も上手に聞きました。
4月24日今日の給食は、そぼろごはん!
今日のメニューは、そぼろごはん、牛乳、春雨サラダ、あら汁風みそ汁、かわちばんかんでした!
みんな大好き、そぼろごはん♪ 教室を見て回っていると、お代わりの行列ができていました! 食べるのは一瞬ですが、そぼろごはんを作るのは手間がかかります。。。 調理員さんが、まずそぼろごはんの具を作り、出来上がった量の重さを測ったあと、クラスごとの重量を算出し、それぞれ計量して混ぜていきます。 ごはんと具を全部混ぜるのは大変なことですが、今日のそぼろごはんもキレイに混ざっていました^^ 子どもたちが喜んで食べてくれていたので、嬉しいです! 4月23日、今日の給食はハンバーグ!(トマトソースがけ)
給食のメニューは、バンズパン、牛乳、ハンバーグ、チーズサラダ、ワンタンスープでした!
今日は子どもたちが大好きな洋食メニューでした! ハンバーグには、手作りのトマトソースをかけて、甘じょっぱく仕上げました。 チーズサラダも、ワンタンスープも行健二小では人気があるメニューです。 教室を見て回ると、子どもたちが 「これ好き〜♪」 と、ご機嫌で食べていました。 ようこそ1年生!英語の学習ようこそ1年生!(2年1組)ようこそ!1年生!
4月22日に1年生を迎える会がありました。1年生と一緒に校歌を歌ったり、どんな学習があるか紹介したり、一緒にゲームをして過ごしたりしました。お兄さんやお姉さんとして、優しく教えてあげている姿も見られました。最後に朝顔の種のプレゼントを渡しました。1年生も、とてもうれしそうでした。
4月22日、今日の給食はお赤飯!(入学・進級お祝いこんだて)
今日は、子どもたちの入学・進級をお祝いする献立でした。
メニューは赤飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、わかめのあえもの、すまし汁でした。 赤飯に入っている小豆は『マメ』=魔を滅するという意味があります。 現代の子どもたちは、赤飯を食べなれないことが多く、行健二小の子たちも 「苦手〜!!!」 と、訴えてくる子が多くいました。 でも、去年と比べると随分子どもたちは食べることができていました! 「あえものといっしょなら食べられる!」 「肉といっしょなら平気!」 と、モリモリ食べる子どもたちの姿はたくましかったです^^ 成長が感じられて嬉しいなぁ、としみじみ思いました! 1年生に招待状を持って行ったよ(2年)玉入れの練習をしたよ!(2年)4月18日、今日の給食は豚丼!
給食のメニューは、豚丼、牛乳、キャベツと昆布のもやしあえ、じゃがいものみそしるでした!
今日はたくさんの豚肉、玉ねぎを炒めて作る豚丼でした! 思えば、今週はカレー、シチュー、マーボー豆腐と、ずっと炒めてつくるメニューでした。 1年生が食べやすいメニューという狙いはあるものの、大量調理を行う調理員さんにとっては、大変なメニューだったと思います。ありがとうございました! でも、その甲斐あって、子どもたちは喜んでモリモリ食べていました! 明日は授業参観でお弁当の日です。 また来週から、給食をよろしくお願いいたします! 4月16日、今日の給食はシチュー!
今日のメニューは、バターロール、牛乳、ホワイトシチュー、キャベツサラダ、豆乳プリンでした!
今日も一年生の給食の様子を見に行くと、より上手に給食の準備や片付けができるようになっていました! 高学年では豆乳プリンをめぐって、熾烈な争い(ジャンケン大会)がくり広げられていました。 ジャンケンに勝った子は、勝利の豆乳プリンの味に酔いしれていました^^ 4月15日、1年生の給食スタート!(カレーライス)
給食のメニューは、カレーライス、牛乳、海藻サラダ、いちごでした!
本日から1学年の給食がスタートしました! 子どもたちはどうやるの? どう食べるの? どう片付けるの? と、知らないことがいっぱいでしたが、先生方のご指導のもと、カレーをペロリと平らげて、せっせと片付けもしていました。 1年生、ちゃんと人の話を聞いて、行動していてえらいです! 今週は1年生のために、食べやすい献立にしています。 1年生に限らず子どもたちにはモリモリ給食を食べてもらって、新学期の疲れを吹き飛ばしてほしいです! おいしい給食4月17日、今日の給食はマーボーどうふ!
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、コーンシューマイ、マーボーどうふ、もやしと小松菜のナムルでした!
日中になると、段々気温が高くなってきましたね。 暑くなると体力が奪われます。 子どもたちには水分をきっちり補給すること、給食をしっかり食べることを意識してほしいと思います! 教室を見て回っていたら、もう食べ終わったよ! と綺麗になったお皿を見せてくれた児童がいました。 早くおかわりタイムになると良いね^^ 避難訓練
4月12日(金)3校時に全校児童で避難訓練を実施しました。
避難の仕方、話の聞き方がとてもすばらしく、避難経路を確かめるというねらいが十分に達成できたと思います。 |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |