食育の授業(2年)どんな発見があるかな?
生活科の学習で町探検に出かけました。行健第二小学校の学区には、どんな場所があるのか、ワクワク・ドキドキしながらの探検です。良く知っている場所もあれば、初めて知った場所もあったようです。暑い日でしたが、気持ちの良い青空と風の中、最後までがんばって歩いて探検しました。とても楽しかったようで、「次は、中に入ってみたいね。」と話している子もいました。
5月23日、今日の給食はドッグパン&ミートソース!
給食のメニューは、ドッグパン、牛乳、ミートソース、コールスローサラダ、チキンコンソメスープでした!
ミートソースは、肉も、野菜も、実は大豆もたっぷり入っています。 ひきわりにしているので、なかなか気づかれませんが、豆が嫌いな子どももこれならモリモリ食べられるという作戦です。 いっぱい食べて、暑さに負けない体を作ってください^^ 給食室もとても暑くなったので、今日から冷房をつけました!! 子どもたちには、暑い給食室で作業する調理員さんに感謝の気持ちを持てるように育って欲しいです! 楽しかったよ ムシテック(2年)5月22日、今日の給食はさやえんどうのごま風味あえ!
給食のメニューは、ごはん、牛乳、さんまのかんろに、さやえんどうのごま風味あえ、わかたけのみそしるでした。
今日は2学年で食育の授業を行いました。 子どもたちは野菜には3つのパワー『ぐんぐん体』『キラキラかぜひかず』『おなかすっきり』パワーがあることを知り、自分でほしいパワーを決めて、パワーアップスープを作りました。 子どもたちはちゃんと自分のことを考えてパワーアップスープを作っていたので、授業をしていて感動しました! 「健康のために、きちんと野菜を食べてパワーアップしたい」 「友達に毎日会えるように、野菜を食べていきたい」 「苦手な野菜について、もっと知りたい」 など、2年生とはいえ色々考えることができるんだなぁと思いました。 授業後、給食の様子を見にいくとモリモリ野菜を食べていました。 その調子でどんどんパワーアップして大きくなってほしいです^^ 6月には、実際にパワーアップスープが給食に出るので楽しみに待っていてくださいね!! リコーダー講習会がありました
東京からリコーダー演奏者の先生をお招きし、リコーダー講習会が開かれました。3年生の子供達にとってリコーダーに接するのはこれが初めてです。ワクワクドキドキの講習会でした。先生からは、「温かい息を吹き込むこと」「タンギングは『トゥー』より『ディー』の感じでするとよい」ことを教わりました。いろいろな大きさのリコーダーに驚きの1時間でした。
ムシテックワールド、楽しかったよ!
今日は、学習旅行でムシテックワールドに出かけました。かわいいプラバンを作ったり、虫探しをしたりして楽しく思い出に残る1日になりました。青空の下での活動は、とても気持ち良かったです。ムシテックの先生が優しく詳しく教えてくださり、子ども達も真剣に話を聞いていました。外でみんなで食べたお弁当も最高においしかったです。
わくわく学習旅行(2年)風が強かったのですが、班ごとに協力してシートを敷き、楽しくお弁当とおやつを食べました。持ち物の準備のご協力、本当にありがとうございました。 宿泊学習に向けて事前学習が始まりました(5年生)
5月20日(月)、5年生は6月の宿泊学習に向けて1回目の事前学習を行いました。今回は班ごとに顔を合わせ、ゲームをして仲を深めました。これから同じ班の友達と力を合わせて宿泊学習を成功させましょう!
合奏祭に向けてがんばっています!10月の合奏祭に向け、今日はパート練習です。 パートリーダーを中心に、協力して活動しています。 5月20日、今日の給食は豚肉のしょうがやき!
給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ぶたにくのしょうがやき、やさいのごまあえ、なんばんじるでした。
ぶたにくのしょうがやきは、しょうがやきのタレを作って漬け込んでオーブンで焼きます。 しょうがやきの豚肉は、ビタミンBが含まれていて、ごはんといっしょに食べるとエネルギー代謝が良くなります。 モリモリ食べて、エネルギー満タンになって欲しいです^^ 5月21日、今日の給食はホワイトシチュー!
給食のメニューは、黒糖パン、牛乳、マーガリン、ツナあえ、ホワイトシチュー、オレンジゼリーです。
給食あるあるのひとつなんですが、ゼリーや冷たいデザートをつけると、天気が涼しくなってしまうのは、なぜなんでしょうか……。 今日はすこし肌寒い天気になったので、ホワイトシチューでぜひ体を温めてほしいと思います! 5月17日、今日の給食は手作りキャラメルふがし!(新メニュー)
給食のメニューは、タンメン、牛乳、キムチづけ、キャラメルふがし、でした。
キャラメルふがしのキャラメルは、まず最初に釜でグラニュー糖をしっかり溶かし、生クリームを入れて、キャラメル状にします。 固すぎても柔らかすぎてもダメなのですが、今日は調理員さんが腕を真っ赤にして丁寧に上手に作り上げてくれました。 みんなの疲れを、キャラメルふがしが癒してくれたら嬉しいです^^ お茶をいれよう(5年生)
5年生は初めての調理実習を行いました。今回はみんなで「お茶入れ」にチャレンジしました。自分たちがいれたお茶はとっても美味しかったようです。次の調理実習も楽しみですね!
学校探検したよ
2時間目に、1年生だけで学校探検をしました。朝からどこにいくかわくわくしていました。お兄さんお姉さんたちの勉強する姿を見て、少し緊張していました。
5月16日、今日の給食は、たけのこごはん!
給食のメニューは、たけのこごはん、牛乳、はるさめサラダ、ふのみそしるでした!!
調理員さんが、どれも美味しく仕上げてくれました。 特に、たけのこごはんが初夏の味で、食べてしみじみしました。 子どもたちにも、ぜひたくさん味わってほしいと思います!! 5月15日、今日の給食は手作りツナふりかけ!(新メニュー)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、手作りツナふりかけ、ハムともやしのあえもの、肉じゃがでした!
手作りツナふりかけは、ゴマを炒って、ひじきを煮て、そこにツナを入れて作ります。 なんだか見た目が??? な、感じですが、食べればちゃんと美味しく仕上がっていました! 子どもたちも、勇気をだして食べてほしいです! 田植え日和
5月15日(水)、5年生は地域の方の田んぼをお借りして田植えを行いました。みんなどろどろになりながら、手作業で苗を植えました。これからの稲の成長が楽しみです。たくさん実りますように!
最後の運動会 がんばりました!150周年記念にふさわしい運動会になったと思います。 たくさんのご声援ありがとうございました。 野菜の苗を植えたよ(2年) |
郡山市立行健第二小学校
〒963-8051 住所:福島県郡山市富久山町八山田字八津11-2 TEL:024-922-9989 FAX:024-922-2244 |