最新更新日:2024/11/30 | |
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6月11日 ホタルの成虫6月10日 ホタルの成虫6月10日 3年生 水泳が始まりました1年ぶりの水泳なので、最初は小さいプールから始めました。水慣れをしてから、大きいプールへ行きました。大きいプールも「怖くない」と楽しく泳ぐことができました。 6月10日 第1回学校保健委員会今回の学校保健委員会は、職員の研修と合同で行いました。職員と保護者が一緒に研修を受けるまたとない機会となり、なごやかな雰囲気で会を進めることができました。 お忙しい中、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。これからも一緒に学んでいきましょう。 6月10日 5年生 玉結びと玉どめ6月10日 今日の給食牛乳・ご飯・いわしの梅煮・きんぴられんこん・たけのこすまし汁・青梅ゼリー 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間最終日です。今日の「かみかみメニュー」はきんぴられんこんです。噛むことを意識して食べましょう。今日は入梅と言い暦の上での梅雨入りです。雨がよく降るこの時期に梅の実が熟しはじめて、おいしくなることから「梅」という漢字が使われるようになりました。それにちなんで、今日は梅を使ったいわしの梅煮と青梅ゼリーです。さっぱりとした梅の味をあじわいましょう。 6月10日 家庭科ボランティア6月10日 あさひ 今日の一コマ4年生は社会で情報収集をやっていました。少しずつみんなと同じようにやっていけるように頑張っています。 5年生は理科でメダカの卵を顕微鏡で見ました。 6月7日 4年生 浄水場のはたらきをまとめよう
社会では、Chromebookを使って授業を行っています。今日は浄水場のはたらきやくふうを教科書から読み取った情報をまとまりごとにわけたり、矢印を使ったりして整理していきました。また、そこから出てきた疑問について調べる子もいました。自分で調べてまとめていく力が少しずつついてきています。
6月7日 6年生 図工鑑賞6月7日 3年生 今日の様子そして5時間目、学活の時間に、読書週間で読んだ本をクロームブックに入力しました。ローマ字入力で入れることにチャレンジしました。ローマ字表をよく見ながら、文字を打ち込んでいきました。少しずつローマ字入力に慣れてきたようです。 6月7日 あさひ 体育の交流授業「ふとんほし」や「前回り降り」など、まずはできる技をやりました。その後は、自分がチャレンジしたい技の練習をしました。 6月7日 本の修繕をありがとうございます本の表紙についた手あかも丁寧にふき取ってくださり、見違えるようにきれいになっています。しかも、みなさんとても楽しそうで、明るい雰囲気の中、活動してくださっています。これからもよろしくお願いいたします。 6月7日 今日の給食牛乳・小麦入り米粉ロールパン・ポークビーンズ・ひじきマリネ・ドライプルーン 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間四日目です。今日は給食で初登場のドライプルーンがデザートです。プルーンは木になる果物でスモモの仲間です。血液を作る材料の鉄分が多く含まれていて、今日のような乾燥させたドライプルーンは、栄養素はぎゅっと詰まっています。一口サイズですが、飲み込まずによく噛んで食べてくださいね。 6月7日 ホタルの成虫6月6日 1年生 平均台
今日の体育は、平均台です。
平均台の上で、ひざをのばして歩いたり、横向きで歩いたり、ツーステップをしたりしました。 両手を開いて、胸を張って、「演技をする」ことを意識して練習しました。 その後は、じゃんけんゲームをしました。ゲームになると、速く落ちないように歩くことが大切です。楽しみながら、バランス力をつけることができました。 6月6日 あさひ タブレットを使ってます2年生は、「いなばの 白うさぎ」の、登場人物をローマ字表を見ながら、入力していました。打ち終わると「できたぁ〜」と言って喜んでいました。 4年生は、「まいごのかぎ」の主人公がどんぐりが雨のように降ってきたときの気持ちを考えました。入力もだんだん速くなってきました。 6月6日 3年生 葉が増えたよ草丈も伸び、葉も数が増えました。 くきのとげとげや色の変化、子葉と本葉との違いなど、細かいところまでしっかりと気づく児童が多くて素晴らしいです。 6月6日 2年生 生きものをさがそうミニトマトの容器の下から花壇周辺、観察池や遊具の周りなど、探し回って多くの生きものを見つけ、そのたびに歓声があがっていました。 どこに住み、何を食べるのかなど、どう学習を進めていくのか楽しみですね。 6月6日 今日の給食牛乳・ご飯・かつおと鶏肉のレモン醤油・昆布和え・かぼちゃもち汁 〇 献立メモ 今日は歯と口の健康週間3日目です。今日の「かみかみメニュー」は、かつおと鶏肉のレモン醤油です。今日は「旬を味わう日」でもあります。かつおは今が旬の魚です。かつおの旬は一年の中で二回あり、一度目は今の時期の『初鰹』、二度目は秋の『戻り鰹』です。よく噛むことで食べ物の味をしっかり味わえるだけでなく、食べすぎの防止にもなります。 一口で30回噛むことを目標にしてみましょう。 |
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