6/5 5年生 メダカの観察
メダカや水の中の植物について教えていただきました。実際に見たり、触ったりしながら楽しく学習できました。
6/5 1年生 積み木でつくったよ!
積み木を使っていろいろな形を作りました。高く積み上げることもできました。
6/5 1年生 通学路探検2
「わたしたちの安全を守ってくれるもの」を探しました。標識やガードレールなど、学校周りにはいろいろな物がありました。
6/5 1年生 通学路探検6/5 4年生 理科
育てていたひょうたんが植え替えられるくらい育ちました。これから夏にかけての生長を観察していきます。
6/5 生き物の話 あすなろ6/5 今日の給食今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香り があります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 6/4 3年生 読み聞かせ6/4 2年生 鉄棒遊び
体育では、「鉄棒遊び」に取り組んでいます。鉄棒にとび上がったり、つばめのポーズをしたり、布団干しのポーズをしたり、様々な技に取り組みました。今後もできる技を増やしていってほしいと思います。
6/4 5年生 読み聞かせ
地域の方に本の読み聞かせをしていただきました。物語の様子を想像しながら聞くことができました。
6/4 6年生 読み聞かせ
読み聞かせがありました。集中して聞くことができました。
6/4 1年生 読み聞かせ
初めての読み聞かせは「おまえ うまそうだな」を読んでもらいました。本も大きくて、楽しく聞けました。
6/4 あすなろ3年 初めての墨汁6/4 あすなろ 読み聞かせ6月4日は何の日かな、というお話で始まりました。今日は、虫の日、蒸しパンの日、武士の日のほか、とてもたくさんの記念日で、児童の口から「どうして、休みじゃないの?」という言葉が出たほどでした。 その後、健康に生活するにはどうしたらいいかという紙芝居を読んでいただきました。楽しい時間をありがとうございました。 6/4 1年 積み木を使って6/4 4年生 読み聞かせ6/4 今日の給食「だしを味わう日」今日は「だしを味わう日」です。湯葉のすまし汁にはかつおの厚けずりを使用しました。和食では、魚やこんぶ、しいたけなどさまざまなうま味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出ておいしくなります。 6/1 3年生 学校公開6/1 4年生 学校公開6/1 1年生 学校公開
2回目の授業参観でした。たくさんのおうちの方に見ていただき、子どもたちも頑張りました。参観ありがとうございました。
|
本日:9 昨日:81 総数:629975 ★新しいトップページは こちらから |