最新更新日:2024/11/18 | |
本日:36
昨日:34 総数:781237 |
7月17日 1学期のアルバム完成(わかくさ1,2,3年生)
1学期の写真を切り貼りして、表紙を付けてかわいい絵を描いて、今日はようやくアルバムが完成しました。紙を切るのが得意な子、のりで貼るのが好きな子、絵を描くことが好きな子、それぞれ自分のできることを生かして完成させることができました。お家でもこの1学期間の思い出を振り返ってもらえればと思います。
7月17日 6歳臼歯について知ろう(2年生)
6才臼歯は歯の王様といわれています。一番大きくて一番噛む力が強いです。6歳臼歯は一番早く生える大人の歯といわれていますが、一番虫歯になりやすいです。
今日は手鏡を使って6歳臼歯を探しました。虫歯になりやすいわけを知った後、歯の磨き方の動画をみながら実際に磨いてみました。 「歯の王様だから一本ずつきれいに磨こうと思いました」「歯ブラシの先を使って磨こうと思いました」など学習後の感想で書いていました。 7月17日 靴箱をきれいに(6年生)
6年生が両クラスとも靴箱が整頓されていたクラスとして表彰されました。おめでとうございます!学校の代表として手本になれましたね。写真は2組の表彰の様子です。
7月17日 今日の給食今日は、「正しい箸(はし)づかいの日」です。箸には、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」など、さまざまな使い方があります。キャベツ入りつくねを「切る」、肉じゃがの具材を「はさむ」、味付のりでごはんを「くるむ」、口まで「運ぶ」など、正しい箸づかいを意識して食べましょう。 今日は正しい「はしづかい」を意識して、おいしく、いただきます! 7月16日 最後のテスト(6年生)
いよいよ最後のテストです!みんなお疲れ様でした!
7月16日 着衣泳(6年生)
合言葉は「浮いて待て!」初めはうまく浮けなかった子も、何度か挑戦するうちにコツをつかんでいました。水の事故には合わないことが1番ですが、もしもの時は今日のことを思い出してほしいと思います。
7月16日 野外学習に向けて(5年生)7月16日 運動場に『大仏さま』(6年生)7月16日 夏休みに向けて(6年生)7月16日 梅雨の晴れ間に。いつの間にか大きな花を咲かせたヒマワリたちも、北方っ子たちを見守ってくれています。 7月16日 今日の給食今日の「照り焼きチキン丼」の具は、とり肉にしょうがとしょうゆで下味をつけて、しょうゆ、砂糖、みりんで作った照り焼きのたれをかけました。ごはんに、甘辛(あまから)い照り焼きチキンとボイルキャベツをのせて、お好みでマヨネーズ風調味料をかけて召しあがれ。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月16日 1Lはどれくらい?(2年生)今日は、1Lの量感を知るための活動をしました。入れ物に1Lと思う量の水を入れて、ますではかってみました。「あふれた〜多すぎる〜」「5dLしかなかった」「ちょうどぴったり」など一人ずつ確かめました。1dLもやってみました。 mLやdLの勉強にもなりました。 7月12日 模擬裁判(6年生)
今日は模擬裁判を行いました。役を決めて、裁判を再現します。判決もみんなで考えました。
7月12日 今日の給食今日の塩ラーメンには、ねぎが入っています。ねぎは、大きく「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の二種類に分けられます。根深(ねぶか)ねぎは「白ねぎ」や「長ねぎ」とも呼ばれ、白い部分が多く、太い茎が特徴です。葉ねぎは、「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の部分が多く、細いのが特徴です。今日は「葉ねぎ」を使用しています。 今日もよくかんで、おいしく、いただきます! 7月11日 図工の授業(3年生)7月11日 保健の授業(わかくさ)
今日は保健の先生の授業がありました。歯磨きの仕方について、模型を使って勉強しました。大きな歯の模型と歯ブラシで、正しい磨き方を教えてもらいました。教えてもらったことを意識して、これからもきれいに歯をみがきましょう。
7月11日 今日の給食「とり肉のカラフル炒め」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、炒めたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識した食材も使っています。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月11日 ラストスパート(6年生)7月10日 情報モラルの授業(3年生)7月10日 理科の授業(3年生)
ひまわりとホウセンカの花が咲きました。草丈は、ひまわりは2メートル、ホウセンカは40センチメートルでとても大きくなりました。観察してノートにまとめました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|