授業1
今日の授業の様子を一部お届けします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(8)
昼休みの様子です。おにごっこを始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(5)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昼休み(1)
昼休みの様子を一部お届けします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、バンズパン、牛乳、ボイルキャベツ、白身魚フライ、タルタルソース、ミネストローネです。 今日は「ピーマン」についてお話します。ピーマンは、ナス科トウガラシ属の中南米の熱帯地方を原産地とする植物です。5月から9月頃に旬を迎えます。トウガラシの甘い種類を更に改良したもので、パプリカ、フルーツピーマンなどが仲間です。緑色のピーマンは実が未成熟なうちに収穫したもので、収穫しないでおいておくと赤ピーマンになります。ピーマンとは日本だけで使われている言葉で、フランス語のトウガラシを表す「ピメン」が変化したと考えられています。英語では「ベル・ペッパー」と言います。 今日のミネストローネに使われているピーマンは、3年生が作ったピーマンです。 ![]() ![]() 今日の授業14
5・6年生の書写です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業13
5・6年生の書写です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業12
5・6年生の書写です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業11
5・6年生の書写です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業10
5年生の算数です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業9
5年生の算数です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の授業8
6年生の算数です。
![]() ![]() 今日の授業7
3・4年生の音楽です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食
〜昼の放送から〜
今日の給食の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、大豆と小魚のつくだ煮、ひじきサラダです。 今日は「こおりやま お米の日」についてお話します。令和4年12月に、毎月8日が『こおりやま「お米の日」』に定められました。郡山市は、豊かな自然と気候に恵まれた県内一の米どころです。給食のごはんには、毎日、郡山市で育った「あさか舞」というお米が使われています。 お米ができるまでには「88もの手間がかかる」と言われています。大切に育てられた郡山のお米の味はいかがでしょうか? ![]() ![]() 今日の授業6
5・6年生の家庭科です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|