最新更新日:2024/11/29 | |
本日:47
昨日:233 総数:771448 |
今日の給食 5月27日今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「かつおの香味揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。 かつおには、旬の時期が2回あります。 4月から5月は、初鰹(はつがつお)と呼ばれています。 この時期のかつおは、えさを探して移動している最中なので、身が締まっていてさっぱりしています。 今日は、香味たれをかけました。 戻りかつおは、えさをたくさん食べて戻ってくるので、脂たっぷりで美味しくたべることができます。 旬の食材を美味しく味わって欲しいです。 今日の給食 5月24日今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「新たまねぎのミートソース」、副菜が「ツナサラダ」、デザートが「抹茶とうふドーナツ」、そして「牛乳」です。 人気のミートソースは、いまが旬の新たまねぎをいれて、野菜の甘みたっぷりです。 新たまねぎは、水分たっぷりなので、ミートソースを作るときに、お水をほとんどいれずにつくることができます。野菜の栄養たっぷりです。 手作りドーナツに使った抹茶は、城東地区で栽培されています。外はカリッと中はきれいな緑いろでふわふわしていました。 最近はまた暑くなりましたが、たくさん食べて元気に過ごして欲しいです。 【3年生】桃畑にて1つ1つの桃を大切に思いながら、袋がけ作業を進めています。 桃農家の方からもたくさんの話を聞くことができ、思いや苦労を知ることができました。 思いが詰まった桃の収穫を楽しみにしています。 今日の給食 5月23日暑い日も多くなりましたが、今日は食べやすく、どんぶりメニューでした。 栄養満点の切り干し大根がたっぷり入ったそぼろ丼です。 学校で作ると、水分が多く出てしまいますが、今日は、高野豆腐をいれ、うま味たっぷりの煮汁をたっぷり吸わせています。食感もよく一石二鳥です♪ 明日は、今年度はじめてのミートソースです。大きなお釜でコトコト煮込むので、野菜のうま味たっぷりの手作りソースです。お楽しみに♪ 【6年生】普段何をしていますか?先生や友だちが普段何をしているか当てるゲームをしています。 楽しみながら英語を学んでいます。 【5年生】暮らしを守る取り組み輪中に暮らす人々の水害から守る工夫を考えています。 グループ内で意見が活発に交流されています。 【4年生】春?夏?秋?冬?画面に昆虫や植物が映し出されています。 映し出されたものに関連する季節を答えています。 【3年生】結果は?学年合同で体育の授業をしています。 みんなで協力して、外野の人数を減らそうと戦略を考えています。 【2年生】たんぽぽの ちえ文を読み、一番賢いと思った知恵について考えています。 どのような知恵が出てくるか楽しみです。 【1年生】たくさん出ています半濁点「 ゜」がつく半濁音を含んだことばを見つけています。 グループ内で見つけたことばを発表しています。 【あじ・なの・ひま学級】玉ねぎ店に向けて今日は玉ねぎを収穫しました。 玉ねぎ店は6月5日(水)に行う予定です。 詳細は後日お知らせします。 今日の読み聞かせ
今日のお昼の読み聞かせは「落語、ときそば」でした。伝統的な落語の演目です。テレビで見たり聞いたりしたこともあるかもしれませんね。実際の落語では、そばを食べる場面や、お金を数える場面など、とても上手におもしろく表現しています。機会があれば、映像でも見ることができるとよいですね。
3年生 国語の授業2年生 算数の授業6年生 理科の授業特別支援学級の様子5年生 理科の授業6年生 体力テスト3年生 体育の授業2年生の授業 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |