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6.7 通学路探検(1年生)1年生は、生活科の時間に「あんぜんのひみつ」を見つけに探検に行きました。 毎日通っている道も、改めてじっくり見てみると、たくさん安全のための設備が整えられていました。絵と言葉でカードに書き込んでいました。 6.7 仕組みをいかして(6年生)
図工くるくるクランクの学習に入りました。クランクの仕組みを利用して動く立体作品を作成しています。みんな真剣そのものです。
6.7 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉と野菜の細切りいため 八宝湯 ヨーグルト <給食献立あれこれ> 今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン」と言い、体を作るのに欠かせないアミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Yさん 小さいおかずの色どりがよくてごはんにのせたらおいしかった。大きいおかずがあったかくて飲みやすかった。ヨーグルトがおいしかった。牛乳がいつもより冷たくてちょうどよかった。 6.7 図鑑の使い方(2年生)6.7 みつけてきたよ(1年生)6.7 バスケットボール(5年生)6.7 どちらが大きい?(3年生)6.7 ひき算の筆算(2年生)6.7 あじさい読書月間6.6 鉄棒に挑戦(3年生)6.6 顕微鏡の使い方(5年生)6.6 何度になる?(4年生)6.6 クロームブックを活用して(4年生)6.6 協力して(6年生)
みんなで協力して使った場所がきれいになるように取り組んでいます。きれいになると気持ちがいいですね。
6.6 成長を感じて(4年生)6.6 今日の給食ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみみそ汁 揚げそらまめ <給食献立あれこれ> 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん 今日のいかの竜田揚げは外はサクサクでおいしかったです。かみかみみそ汁はいろいろな野菜が入っていておいしかったです。おまけのあげそらまめは、パリッとしていてとてもおいしかったです。 6.5 パソコンを使って(6年生)
社会の時間で学んだことをパソコンでまとめています。
今日が4回目ということもあり、どの子も分かりやすく作ることができました。 6.5 歯みがき大会にむけて(5年生)
本日、動画を通して歯磨きの仕方や、歯磨きは何のためにやるのかを確認しました。
歯磨きでは、磨き残しをなくすために、デンタルフロスもうまく使うことが大切だと気付いている児童も見られました。 6.5 今日の給食黒ロールパン 牛乳 ささみカツ ミネストローネ <給食献立あれこれ> ミネストローネは、たくさんの野菜を入れたスープで、イタリアの家庭料理の一つです。使う野菜は、季節や地方によってさまざまで、正しい作り方というものはなく、各家庭で少しずつ味に違いがあります。日本のみそ汁のように、日常的に作られているそうです。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Oさん パンに大きいおかずをつけて食べたらおいしかった。今日の給食のパンの名まえに「くろ」と書いてあったから色がほんとに黒みたいだった。「ささみカツ」も味がおいしく素晴らしかった。今日の大きいおかずにパセリが入っているのは知らなかったです。 6.5 ためしながら制作(4年生) |
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