最新更新日:2024/11/10 | |
本日:20
昨日:40 総数:784229 |
5月28日(火) モンシロチョウを育てよう 3年生
理科の「チョウをそだてよう」の学習では、モンシロチョウがキャベツの葉に産みつけたたまごから育っていく様子を観察しています。また、幼虫にえさをあげたり、虫かごの中をそうじしたりと、小さの命を守ろうと熱心に世話をしています。
5月28日(火) 調理実習! (6年生)
今日は家庭科の授業で調理実習を行いました。
6年生最初のテーマは「彩り炒め」ということで,ピーマン,にんじん,玉ねぎ,ハムを切ったり炒めたりしました。班の仲間と協力して作った料理はいつもよりおいしく感じたという声がたくさんあり,どの班も上手に作ることができました。 5月28日(火) 図工の授業 (4年生)5月28日(火) 書写の時間 (2年生)5月28日(火) ぶんぶんぶん (1年生)5月28日(火) さくらっこ読み聞かせ (5年生)5月27日(月) 給食の時間 (5年生)5月27日(月) 6年生調理実習(そよかぜ)5月27日(月) そうじの時間 (2年生)
掃除の時間には、学級の仲間と協力して、教室やくつ箱をきれいにする姿が見られました。1年生の頃と比べると、手際よく掃除ができるようになってきました。掃除は短い時間ですが、教室をぴかぴかにして、気持ちのよい環境で過ごしていきましょう。
5月27日(月) 調理実習 (6年生)グループで分担・協力しながら、おいしい「いろどりいため」ができました。 この経験を、この先の家庭生活にも生かしていきたいですね。 5月27日(月) クロムブックの使い方 (1年生)
ICT支援員の方をお迎えして、クロムブックの電源の入れ方や、算数の練習問題のやり方などを教えていただきました。とても集中して話を聞き、取り組むことができました。
5月24日(金)学校公開(5年生)1日を通して多くの保護者の方々の参観がありました。いつもご協力ありがとうございます。 5月24日(金) 夏を涼しくさわやかに (6年生)5月24日(金) 5年生調理実習(そよかぜ)
5年生の調理実習がありました。
ジャガイモとほうれん草をゆでて切って盛り付けました。ジャガイモの皮むきに四苦八苦。ほうれん草をゆでるときの熱さにびっくり。みんなで協力して進めました。味付けは、塩・コショウ・醤油をお好みで。ほうれん草には鰹節をトッピング。おいしくいただきました。 5月24日(金)学校公開があったよ。(2年生)
今日はお忙しいところご参観下さり、ありがとうございました。子供たちも、張り切って学習に参加していました。
5月24日(金) 第2回 学校運営協議会委員の方々に授業の様子や校内施設を見ていただいた後、子どもたちの様子や引き渡し下校、運動会の実施などについて報告・協議しました。 5月23日(木) 体力テスト (2年生)
体力テストを行いました。
2年生は50m走とソフトボール投げ、立ち幅跳びの3つの種目があり、今日は50m走とソフトボール投げを実施しました。 どの子も全力で走ったり投げたりして、一生懸命に取り組んでいました。 5月23日(木) 写生大会の絵 (6年生)
色塗りが始まっている児童もいます。色づくりや塗り方にこだわって集中して行っています。
5月23日(木) 自分の仕事(5年生)5月23日(木) おはじき入れゲームをしました(1年生) |
|