最新更新日:2024/11/14 | |
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5月14日 6年生 学びを共有5月14日 除草作業をしていただきましたPTAで購入していただいた、自走式の草刈り機の効果もあって、短時間で、かなりの面積の草を刈ることができました。 お手伝いをしていただいた方には、本当に感謝です。18日(土)にも除草作業が予定されています。ご協力よろしくお願いいたします。 5月14日 今日の給食牛乳・ご飯・とろーりたまねぎみそソースのさばステーキ・ひじきの炒め煮・だしを味わう若竹汁 〇 献立メモ 今日はだしを味わう日です。かつおぶし、昆布でとっただしで作った若竹汁のおいしさを味わってください。「とろーり たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考え応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でも美味しく食べられるように好きな人が多い甘めのソースにしてくれました。 5月13日 愛知県警察音楽隊の方に来ていただきました『「星に願いを」が心に残りました。」「感動して泣きそうになっちゃいました。」という子どもたちの声がありました。 演奏の後、2年生は、駐在さんからいただいた愛知県警のカレンダーの愛知県警音楽隊の写真を見て、大喜びでした。 素敵な時間をありがとうございました。 5月13日 不審者対応訓練を行いました5月13日 5年生 不審者対応訓練・愛知県警音楽隊5月13日 2年生 避難訓練
今日、不審者侵入対応避難訓練を行いました。
雨天のため、運動場には避難せず、1階廊下で静かに待機しました。みんな「おはしも」を守って、落ち着いて避難することができました。 その後、オンラインで警察官の方のお話を聞きました。 午後からは、愛知県警音楽隊の演奏を聴きました。アニメやディズニーなど、知っている曲をたくさん演奏していただき、みんなとても楽しそうに聴き入っていました。 5月13日 2年生 ともだちは どこかな
今日の国語の学習は、「ともだちは どこかな」です。
教科書の遊園地の絵を見て、友達を探します。洋服の色や柄、持ち物などの特徴を見つけて説明します。みんな上手に説明することができました。 また聞く人は、大事な言葉をメモしながら聞いていました。 5月13日 1年生 愛知県警音楽隊
今日は、4時間目が「不審者対応避難訓練」、5時間目は、「愛知県警音楽隊」の演奏を聴きました。警察犬は、雨で来られなかったですが、「警察犬指導員」の方のお話も聞くことができました。
安全に毎日を過ごすために大切な「いかのおすし」や「つみきおに」のお話も聞きました。 「愛知県警音楽隊」は、吹奏楽の演奏で、アニメの主題歌等を演奏してくれました。また、フレッシュアイリスの皆さんの演技も素敵でした。 本物を体験出来て、みんな目をキラキラさせていました。心に残るよい経験になりました。ありがとうございました。 5月13日 3年生 不審者訓練その後は校長先生や警察の方からお話を聞きました。いざという時、今日の訓練を思い出して行動してくれるといいなと思います。 5月13日 あさひ 本を借りたよ司書の先生にお願いして、自分で借りる・返す手続きをやりました。 次、学級で借りるときも自分でやれるといいね。 5月13日 4年生 愛知県警察音楽隊
5時間目に愛知県警察音楽隊の演奏を聴きました。たくさんの楽器から素晴らしい音が響き、それが合わさって美しく迫力のある演奏でした。子どもたちも目を輝かせながら聴いていました。知っている曲もあり、とても楽しそうでした。また、警察犬の訓練士の方のお話を聞いたり、「つみきおに」の合言葉を教えてもらったりもしました。
これからも、防犯意識を高め、生活していってほしいと思います。 5月13日 6年生 あいさつ運動5月13日 今日の給食牛乳・ソフト麺・ミートソース・アスパラサラダ 〇 献立メモ 今日のサラダには、アスパラガスが入っています。アスパラガスは、成長した茎を食べる野菜です。春先に土から芽を出して空に向かってぐんぐん伸びていきます。1日で10センチほど伸びる時もあるそうです。 5月10日 6年生 理科の授業5月10日 あさひ 校外学習の翌日2年生はタブレットパソコンでキーボードを使って入力する練習をしていました。 5月10日 3年生 チョウになりました5月10日 5年生 音楽の授業の様子5月10日 2年生 ボールを使って2人で同時に投げてキャッチしたり、1人でドリブルで運んだり、チームで運んだりしました。 1度の説明で「しっかり」かつ「楽しく運動」でき、素晴らしい時間でした。 5月10日 今日の給食牛乳・ご飯・さわらの塩こうじ焼き・きんぴらごぼう・ちゃんこ汁 〇 献立メモ 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる『出世魚』です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」といいます。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 |
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