最新更新日:2024/07/05 | |
本日:70
昨日:159 総数:425355 |
ちょきちょきかざり伸ばし合い
算数「2けたでわるわり算」の学習です。
筆算の仕方をお互いに確認しました。一人だけでは味わえない学習の楽しさがありますね。 生き物探し
学校の周りにどんな生き物がいるか探しました。
地域の人にも協力していただき、草むらなどでたくさんの虫を捕まえることができました! 教室にニホントカゲがやってきました。金曜日まで飼うことにしました。名前は「ポポちゃん」です!短い間だけど、よろしくね! 米作り
一年かけて行っている米作り。今日は苗の植え替えを行いました。
7月4日(木)の給食・うどん ・モロヘイヤうどんのつゆ ・ぎゅうにゅう ・ポテトと大豆の揚げがらめ ・冷凍みかん 今日は裾野市産のモロヘイヤが入ったうどんです。モロヘイヤは栄養満点の野菜で、裾野市の特産物です。このうどんで、栄養補給はばっちりですね!朝からとても暑くなったので、冷凍みかんが冷たくておいしかったようです。 7月3日(水)の給食 ☆お茶を食べ茶おう!・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とり肉と厚揚げの煮物 ・豚汁 ・手作りお茶ふりかけ 今日は、お茶の葉を使って、ふりかけを作りました。お茶の味がわかったかな?ふりかけがあるとごはんが進みますね。 7月4日 2年4組 七夕笹の葉をきれいに飾りつけできました! みんなの願いが叶いますように!! 道徳「エプロン」
道徳の授業で「誰にでも良さがあり、それは人と比べられるものではない」ことを学んだ子どもたち。
「でも自分の良さはわからない!」 「じゃあ友達に聞いてみよう!」 ということで、隣同士で相手のいいところ発表会のスタートです。 相手から伝えられる自分の良さを聞いて、うれしさと照れ臭さが混じったような表情をしていました。ほっこりとすてきな時間でした。 7月4日 2年1組 図工色とデザインが工夫されて、個性あふれる作品になっていました!! 7月4日 2年3組 算数今までに学習したことを活用して、自分なりの解き方を考えていました! 次回はひっ算を使って、たくさん練習問題にチャレンジしよう!! 七夕に願いを
もうすぐ七夕です。6年生になってどんなお願い事を書こうか一生懸命考えました。色々な願い事があり、笹も華やかになりました。
暑い日の昼下がり
今日は気温がぐんぐん上がり、熱中症が心配される日でした。
昼休みに教室をのぞいてみると、1年生と6年生が仲良く遊んでいます。 その後の掃除では、1年生もてきぱきと動いて活動場所をきれいにすることができました。 空気を押すと
理科「閉じ込めた空気と水」の学習です。
注射器に空気を閉じ込めて、押してみました。手ごたえはどのようになったでしょうか? また、水ではどうなるでしょうか?興味津々で調べていました。 SOSの出し方教室
保健師さんのお話を聞き、困ったときの対処法を学びました。
友達と意見を共有するなかで、「そういう方法もあるね」と新たな発見がありました。 いただきます!
リンゴチップ入りパンが大人気!
今日も4年生のみんな、おいしそうに給食をいただきました。 音って不思議
楽器をたたいてみました。
おや?なんだかびりびりするぞ。 音ってなんだろうね。 7月2日(火)の給食・りんごチップロールパン ・ぎゅうにゅう ・鮭の香草焼き ・二色ソテー ・ビーンズチャウダー 今日は、お豆が溶け込んだチャウダーです。ペースト状にした豆を入れて作っているので、豆が苦手でも食べやすいかなと思います。今日は白いんげん豆と白花豆が入っていました。 7月1日(月)の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・スタミナ焼肉 ・にらたまスープ 7月になりました。梅雨のじめじめした日が続きますが、これから夏本番ですね。暑さに負けないように、今日はスタミナ焼肉です。しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう! 6月28日(金)の給食・ごはん ・ハヤシライスソース ・ぎゅうにゅう ・ツナソテー ・乳酸菌飲料 給食室特製のブラウンルウで作ったハヤシライスです。みんなよく食べていました。天気がすっきりしませんが、しっかり食べて元気に過ごしましょう! 6月26日(水)、6月27日(木)の給食☆こんだて☆ ・キムチチャーハン ・ぎゅうにゅう ・ねぎ塩スープ ・フルーツのゼリーあえ 給食室でキムチチャーハンを作りました。大人気でみんなよく食べていました!ゼリーあえも人気ですね。 下の写真:6月27日(木) ・セサミトースト ・ぎゅうにゅう ・コーンのソテー ・カレーポトフ 給食室でごまを使ったセサミトーストを作りました。ごまのかおりが良かったですね。 |
|