6/18 6年生 洗濯実習
家庭科の授業で、靴下を手洗いしました。洗剤の量をはかり、もみ洗いやつまみ洗いをしっかりと行いました。今日はあいにくの雨なので、室内に1日干して、明日また確認します。
6/17 3年生 ペア活動6/17 3年生 学級活動6/18 今日の給食大豆は姿を変え、もやし、きな粉、納豆などいろいろな食品になります。今日の絹厚揚げの肉みそがけに使われている絹厚揚げや赤みそも大豆から作られています。大豆製品は和食に欠かせない食品と言えます。 6/17 2年生 水泳の授業
みんなが、待ちに待っていた水泳の授業が始まりました。水を怖がる子はほとんどいなく、みんな笑顔で、顔に水がかかってもへっちゃらで、宝探しを楽しみました。そのあとは、壁キックや伏し浮きなどにも挑戦しました。
6/17 6年生 プール
水慣れの時間はとても楽しそうに笑顔で入っていました。今日からは、2つのチームに分かれて練習しています。自分に合ったチームに入り、泳ぐ練習に励みました。
6/17 あすなろ ペア読書6/17 ペア読み聞かせ あすなろ6/17 5年生水泳の授業の様子 あすなろ6/17 1年生 国語のテスト6/17 4年生 まごわやさしい給食6/17 4年生 挨拶運動
今日は4年生が校門に立ってあいさつ運動をしてくれました。元気に笑顔であいさつをしていました。
6/17 今日の給食「まごわやさしい」献立今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 6/14 あすなろ3年 プールずっとドキドキしていたようですが、やってみて「楽しかったあ。」という大きな声が聞けました。 これからも通常級の子たちと一緒にプールを楽しめるといいですね。 6/14 1年生 先生インタビュー
学校の先生にインタビューをしました。好きな仕事や大変な仕事、どんな仕事をしているかを聞きました。来週は他の班の先生の答えを見ます。
6/14 2年生 図工「わっかでへんしん」
図工では、「わっかでへんしん」という学習を行っています。工夫しながら、帽子を作ったり、ベルトを作ったりして、自分を飾りました。みんなと話しみながら楽しく取り組みました。
6/14 6年生 体育「フラッグフットボール」
フラッグフットボールを行いました。
自分たちで決めた作戦がうまくいくと、メンバーと喜びを分かち合う姿が見られました。 6/14 今日の給食今日のぶた肉と野菜の細切りいためには、たけのこが使われています。たけのこをゆでて時間がたつと、節の間に白いブツブツが出てくることがよくあります。これは「チロシン 」 と言い、アミノ酸の一つです。もともとたけのこ自身が持つうま味成分でもあるので、食べても問題ありません。 6/14 4年生 給食の時間6/13 2年生 まちたんけん2
工科高校の次に、千秋公民館に行きました。
公民館で行っている社交ダンス教室を見せていただいたり、和室や調理室を案内していただいたりしました。 |
本日:41 昨日:57 総数:629688 ★新しいトップページは こちらから |