7月10日(水) ありがとうございました
3日間の個人懇談会を終えました。
短い時間ではありましたが、参加していただき、ありがとうございました。
お話していただいたことを踏まえ、改善すべき点は改善し、「せべっこ」が楽しく学校に通えるようにしていきたいと思います。
これからもご家庭と連携して進めていきたいと思います。ご協力をお願いします。
【校長室より】 2024-07-10 17:20 up!
7月10日(水) KYT
KYT、危険を予知しけが等を防ぐために必要なことを考えました。
危険が潜んでいる場所、状況等に自分がいるとして、どんなことに気を付ければ、けが等を予防することができるか考えました。ぜひ、いつもの生活に生かしてくださいね。
【学校ニュース】 2024-07-10 14:08 up!
7月10日(水) 給食ができるまで〜いんげんのごま和え・とうがん汁〜
いんげんのごま和えは子どもたちにも人気のメニューです。
おいしさのポイントは、練りごまを使っていることです。
練りごまを使うことで、いんげんによくからみ、ごまの風味が増しおいしくいただくことができます。
とうがん汁は、かつおの厚削りでだしをとっています。とうがんは存在感を感じることができるように大きめに切りました。旬の食材をたくさん食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-07-10 14:04 up!
7月10日(火) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・いんげんのごま和え・とうがん汁」です。
今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。
【栄養教諭より】 2024-07-10 14:04 up!
7月10日(水) 本で知ったことを(3年生)
国語では、「本で知ったことをクイズにしよう」の学習に取り組んでいます。
本を読み、知ったことをクイズにして友達を出し合います。おもしろいクイズを考えたいですね。
【3年の窓】 2024-07-10 10:59 up!
7月10日(水) いちばん大事なものは(6年生)
国語では「いちばん大事なものは」の題材の学習を進めています。
友達と伝え合う前に自分の考えをノートにまとめました。
【6年の窓】 2024-07-10 10:54 up!
7月10日(水) 季節の生き物(4年生)
理科では「季節の生き物」の学習をしています。
春から成長した植物の様子を確かめました。
【4年の窓】 2024-07-10 10:53 up!
7月10日(水)かさ(2年生)
算数では「かさ」の学習を進めています。
「かさ」の単位、「リットル」、「デシリットル」を学びました。
【2年の窓】 2024-07-10 10:51 up!
7月10日(水) おむすびころりん(1年生)
国語では「おむすびころりん」の題材の読み取りを進めていきます。
音読から始めています。
【1年の窓】 2024-07-10 10:49 up!
7月9日(火) 個人懇談会
個人懇談会2日目を終えました。
梅雨時期らしい蒸し暑い1日でした。ご来校に感謝申し上げます。
お話していただいたことをこれからの活動に生かしたいと思っております。本日はありがとうございました。
【校長室より】 2024-07-09 17:46 up!
7月9日(火) 今日の給食
本日の献立は
「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・レモンゼリー和え・小魚」です。
レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-07-09 16:42 up!
7月9日(火) 本はともだち(2年生)
国語では「お気に入りの本をしょうかいしよう」の学習を進めています。「ミリーのすてきなぼうし」を読みました。
友達に紹介できる本があるといいですね。
【2年の窓】 2024-07-09 12:21 up!
7月9日(火) すきなこと、なあに(1年生)
国語では「すきなこと、なあに」の学習を進めています。
すきなことを、ともだちと伝え合いました。
【1年の窓】 2024-07-09 09:28 up!
7月9日(火) 小数(4年生)
算数では「小数」の学習をしています。
小数の見方や10分の1の位、小数第1位を学びました。
【4年の窓】 2024-07-09 09:27 up!
7月8日(月) よろしくお願いします
今日から10日までの3日間、個人懇談会を行います。お忙しい中、お越しいただくことになります。短い時間ではありますが、お子様の1学期のがんばりを紹介させていただきます。ご家庭での様子もうかがうかと思います。学校と家庭が連携して健やかに成長できるよう2学期につなげていきたいと思います。できるだけ時間通りに進めたいと考えております。暑い中では、ございますが、ご協力をお願いします。
【校長室より】 2024-07-08 17:10 up!
7月8日(月) 個人懇談が始まりました(3年生)
今日から3日間の予定で、「個人懇談会」が開催されました。
懇談会の初日は、とても暑いとなりましたが、その暑い中おいでいただきました。
短い懇談時間ではありましたが、生活面のことや学習面のことなどお話しさせていただきました。
まだ2日間残っておりますが、明日からもよろしくお願いいたします。
【3年の窓】 2024-07-08 17:03 up!
7月8日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ミンチカツ・トマトと卵のコンソメスープ」
夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-07-08 17:03 up!
7月8日(月) 100をこえる数(2年生)
算数絵は「100をこえる数」の学習に取り組んでいます。
3けたの数の大小を比べました。不等号を使って表しました。
【2年の窓】 2024-07-08 11:09 up!
7月8日(月) 水よう液の性質(6年生)
理科では「水よう液の性質」の学習に取り組んでいます。
水よう液を区別するため、見た目、におい、蒸発させて、その違いをまとめていきます。
刺激臭のある水よう液があるため、においの嗅ぎ方を学びました。
【6年の窓】 2024-07-08 11:04 up!
7月8日(月) いちばん大事なものは(6年生)
国語では「対話」の練習に取り組んでいます。
「いちばん大事なもの」を伝えるために自分の考えをノートにまとめました。
【6年の窓】 2024-07-08 11:01 up!