最新更新日:2024/11/29
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ようこそ!!起小学校へ  みんなが幸せになりますように 「優しいことばで みんなの心 あたためよう」 起小学校健全育成標語

5年・嬬恋村の秘密 (5月14日)

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 社会の高地の暮らしの学習を行いました。嬬恋村で、キャベツづくりがどのようにさかんになったのか、グループで調べ学習を行いました。仲間と協力して、嬬恋村のキャベツづくりの謎を解明することができました。今後も、仲間と協力して活動する場を多く設け、授業を通して人間関係の構築に努めていきたいと考えています。

くすのき 玉ねぎが収穫間近です (5月14日)

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昨年から一生懸命お世話をしてきた玉ねぎがとても大きく育ちました。
児童たちもどんな風に成長しているか楽しみにしているようです。

給食室の様子(5月14日)

 今日は昨年度募集した「あったらいいな、こんな給食」の入賞作品が給食に登場しました。
 給食室では、子どもたちが一生懸命考えてくれた献立を、おいしく仕上げようと、調理員さんたちが丁寧に作ってくれました。

 新たまねぎの甘味が生きた、トロトロのたまねぎみそソースのおかげで、魚もごはんも、おいしくいただくことができました。
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今日の給食と明日の給食(5月14日)

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 今日は、だしを味わう日でした。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った若竹汁の美味しさを味わうことができました。
 「とろ〜り たまねぎみそソースのさばステーキ」は、木曽川東小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県の有名なたまねぎを使 ったトロトロのソースがさばにかかっています。魚が苦手な人でもおいしく食べられるように、すきな人が多い、甘めのソースにしてくれました。

 

明日の給食は何かな〜??? ↓↓↓↓  お楽しみに!!




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4年・鉄棒 3組(5月14日)

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体育では、鉄棒運動をしています。
鉄棒をつかってまわったり、とびこしたり、様々な運動をしています。

技が決まると、気持ちがいいですね。

4年・国語 2組(5月13日)

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聞き取りメモの工夫という単元です。
話す内容を箇条書きや時間、場所など工夫してメモする練習をしました。

3年・英語(5月13日)

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英語の時間に「いくつありますか」の聞き方や、1から20までの数字について学習しました。

3年・国語(5月13日)

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 せすじをピン!良い姿勢で話が聞けてます。
うでをピン!やる気が伝わってきます(^^)

4年・みんなが気づいたことを見て、考えると 3組(5月13日)

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理科の授業では、「流れる水のはたらき」の単元で、記入したことを参考に、疑問をみつけました。
次の理科の時間では、疑問をもとに実験していきます。

4年・図工 切って貼ってみよう 1組(5月13日)

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 図工の学習で吹き流しやビー玉で表現した画用紙を好きな形に切り、自分の世界をつくりました。海の世界、森の世界、動物の世界など、楽しい世界がたくさん見られました。早く終わった子は掃除をして、教室をピカピカにしてくれました。

6年 修学旅行に向けて(5月13日)

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 修学旅行に向けて、業間放課にリーダー会が開かれました。出発式や、あいさつなどの分担を決め、当日に向けて準備を進めています。学年の代表としてがんばってください。

くすのき 今週も学校生活始まりました (5月13日)

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休み明けの月曜日は天気はどんよりでしたが、みんなは元気いっぱいです。

5年・学校生活の様子 (5月13日)

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 今日は、学活の時間に体力テストについての話をしたり、音楽の時間に「茶色の小瓶」のリコーダー練習をしたりしました。そして、国語の時間にはテスト返しをして、間違えたところを確認しました。

5年・調理実習【3組】(5月10日)

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調理をしたあと、クラスのみんなで茹でたじゃがいもを仲良く食べました。ゆでる時間によって、色やかたさが変わることも確認することができました。

5年・調理実習【3組】(5月10日)

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初めての調理実習に心を躍らせ、じゃがいもを洗うところからゆでるところまで、班員のみんなと協力してできました。

5年・調理実習をしました!その2【1組】(5月10日)

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 時間をかけてゆでるなかで、だんだんとじゃがいもがやわらかくなっていく様子を調べることができました。ゆでたじゃがいもは、みんなでおいしくいただきました。

5年・調理実習をしました!その1【1組】(5月10日)

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 家庭科の学習で調理実習を行いました。班で協力しながら、じゃがいもの皮をむいたり、4つに切り分けたりすることができました。

5年・調理実習その2 (5月10日)

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 5年生になって初めての調理実習でした。片付けや準備も一つずつ丁寧に行う姿が何度も見られました。

5年・調理実習その1 (5月10日)

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 調理実習を行いました。ゆで方や切り方に注意して、上手に調理できました。

今日の給食と来週の給食(5月10日)

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 「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。   


来週の給食は何かな〜???↓↓↓  お楽しみに!!




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