最新更新日:2024/11/29
本日:count up102
昨日:117
総数:782247
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月20日 ごみのしょりと利用(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、社会で環境センターのはたらきや仕組みを話し合ってまとめ、環境センターで働く人の願いや工夫について考えました。調べたことを発表し、グループでノートにまとめました。

6月20日 今年度初めてのプール(わかくさ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年初めてのわかくさの水泳の授業を行いました。低学年チームと高学年チームに分かれて行いました。低学年は、顔を水につけて潜るところからスタートしました。初めは怖いと言っていましたが、水の中で目を開くことができるようになりました。高学年チームは今年初めて深いところに行きました。ビート板を使ってバタ足で泳ぐ練習をしました。

6月20日 学級レクリエーション(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、クラスで計画し、学級レクを行いました。自分たちでルールを考え、話し合いながら行うことができました。

6月20日 日光とでんぷん(6年生)

 写真は1組の実験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 日光とでんぷん(6年生)

 日光を当てた葉と、当てていない葉。違いは現れるのでしょうか。日光を当てた葉はヨウ素液をかけると、青紫色に変化しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくね(3こ)です。
 ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなど、さまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていないそうです。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」


6月19日 青く澄んだ空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、澄み渡る空の青さに夏を感じる一日でした。蒸し暑さもありましたが、長い放課にはいつものように元気な北方っ子たちが遊んでいました。読書週間で教室の読書郵便のポストには、友達からの郵便が配達されていました。廊下を歩いていると、2年生の子たちが「先生、見て!」と真っ赤なミニトマトをうれしそうに見せてくれました。
 元気に過ごす子どもたち。暑さで思った以上に体は疲れています。ぐっすりスヤスヤ…睡眠時間をしっかり確保し、明日も元気に登校しましょう。

6月19日 音楽療法(わかくさ)

今日の音楽療法の様子です。カスタネットやマラカスなどの楽器を使ったり、「さんぽ」の歌に合わせて歩いたり止まったりしたり、パラバルーンを使って音楽に合わせてみんなで風を起こしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースがけ、ボイルキャベツ、夏野菜のクリームスープ、いちごジャムです。
 今日の「夏野菜のクリームスープ」に入っているズッキーニは、夏が旬の野菜です。見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。加熱するとナスのような食感になり、甘みが増します。よく見かける緑色のものの他に、黄色いものや花が付いたものもあります。
 今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月19日 イエローレシート店頭活動

 6月11日火曜日に、幸せの黄色いレシートキャンペーンの一環として、店頭での協力の呼びかけを行ってくださいました。お忙しい中、親子でご参加くださったPTA役員の皆様、本当にありがとうございます。集まったイエローレシートで子どもたちや学校に役立つものを購入できます。ぜひご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日 掃除の仕方(わかくさ)

今週から掃除当番が少しだけ変わりました。それに伴って、もう一度しっかりと掃除の仕方を確認しました。ほうきの持ち方や使い方もみんなでチェックしました。みんなの使う学校をピカピカにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 図工の授業(3年生)

 「トントンどんどんくぎうって」が完成しました。釘を打って組み立てた後、カラーペンで色を塗って仕上げました。お気に入りの作品ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、アジの梅おろしがけ、オクラのネバネバ和え、新たまねぎのみそ汁、すいかです。
 今日は「旬(しゅん)を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時があります。今日の「アジの梅おろしがけ」は、旬のアジに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。
 今日の給食は旬の食材を味わって、おいしく「いただきま〜す!」

6月17日 プールが始まりました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日からプールが始まりました。気温も高くなり、気持ちよさそうに泳ぐ姿がありました。自分たちのレベルに合わせて泳ぐコースを選択し、練習しています。たくさん泳げるようになりましょう。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、照りどり、冬瓜汁(とうがんじる)です。
 冬瓜(とうがん)は、夏に収穫して冬まで貯蔵できる野菜です。愛知県では、「早生(わせ)冬瓜」が伝統野菜として知られていますが、現在では、昭和45年に沖縄から伝わった「琉球(りゅうきゅう)冬瓜」が主流になっています。全国的にも琉球冬瓜が多く流通しているそうです。
今日もよくかんで、おいしく「いただきます!」

6月17日 算数の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の算数の様子です。分数を学習し、割合も入ってきているところです。難しい単元ですが、みんなで説明し合いながら問題解決をしています。

6月17日 1学期個別相談週間

 今週は個別相談週間です。「6月のぼく・わたし」のアンケートをもとに、個別に面談をしています。子どもたち一人一人の思いに寄り添って、じっくり話を聞いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 植物の体にある水のゆくえ(6年生)

 葉まで吸収された水はどうなるのでしょう。「外に出ていく」「また吸収される」などの予想が出ました。確認してみたところ、葉が付いた植物からは、たくさんの水蒸気が出ていることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 英語の授業(3年生)

 今日は、好きな色とスポーツについての会話を練習しました。英語の学習はとても楽しいので、みんな笑顔で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、めひかりフライ(2個)、切り干し大根のゴマ酢和え、愛知の恵み汁、愛知のミカンゼリーです。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食の「めひかり、切り干し大根、豚肉、とうふ、たまねぎ、ナス、三つ葉、ミカンゼリー」は愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。
 地元の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきます!


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
8/5 全校出校日
8/11 山の日

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

年間予定

学校評価

本校のいじめ対策

相談窓口一覧

GIGAスクール

学校沿革史

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552