最新更新日:2024/11/20 | |
本日:28
昨日:124 総数:643658 |
みんなのウサギ【6月20日(木)本校自慢のウサギたち】ごはんを食べたり、顔を洗ったり、涼しい穴へ入ったり…のびのびと過ごしている様子がみられました。 どういう風に食べようかな?【6月19日(水)4年生】いちごジャムを塗って食べる子、ハンバーグとボイルキャベツをはさんで食べる子、スープにつけて食べる子、そのまま食べる子…思い思いの食べ方をしていました。 みんなのウサギ【6月19日(水)本校自慢のウサギたち】活動の様子【6月19日(水)たんぽぽ】今日は暑くて、プール日和でした。 楽しい給食【6月19日(水)】一宮市で調理場の給食がスタートしたころ(昭和40年代)は、給食の主食といえばごはんではなくパンが当たり前の時代でした。現在の給食では、クロワッサンや小麦入り米粉ロールパン、サンドイッチバンズパンやサンドイッチロールパンなどいろいろな形のパンが登場するので、今日のような食パンと同じ形のスライスパンは、年に3回のみの登場となります。 その貴重なスライスパン、今日は、いちごジャムをぬったり、トマトケチャップソースがかかったハンバーグやボイルキャベツをはさんだり、各自の好みに合わせて楽しく、おいしくいただきました。 何サンド?【6月19日(水)たんぽぽ】
今日の給食には「食パン」が出ています。
小さいおかずはハンバーグで、おまけにジャムもついています。 「何サンドにしようかな〜?」 「ハンバーグジャムサンドにしよう!」 みんな思い思いにサンドイッチを作って、おいしくいただいています。 日常を十七音で【6月19日(水)5年生】
自分がつくった俳句についてふりかえったり友達がつくった俳句を味わったりしています。「情景が思い浮かぶね。」「今の季節にピッタリの俳句だね。」
一針に思いをこめて【6月19日(水)5年生】
教科書とノートで「玉どめ」や「玉結び」の仕方を確認しています。
もうすぐ裁縫道具を使った実習が始まります。 けがに気をつけて安全に取り組みましょうね。 鑑賞の時間【6月19日(水)6年生】
図工で制作した作品の鑑賞です。
がんばったところや工夫したところをふりかえっています。 友達の作品のよいところもたくさん見つけます。 計算検定にチャレンジ!【6月19日(水)1年生】
けいさんけんていを しているよ。
「100てん めざすぞ!」 「たしざんは もう かんたんだよ!」 今日は計算検定【6月19日(水)1年生】
きょうは けいさんけんていが あるよ。
「がんばるぞ!」「みなおしもするよ!」 計算検定【6月19日(水)2年生】
計算検定に取り組んでいます。
ミスがないように落ち着いて解きましょうね。 計算検定に挑戦!【6月19日(水)2年生】
計算検定にチャレンジ!!
「100点取りたいな。」 「しっかり勉強してきたからスラスラできるよ。」 道徳の授業【6月19日(水)3年生】
話し合い活動を通してお互いの考えていることを確かめ合います。
自分の思いを友達に伝えられたかな? 計算検定がんばってます【6月19日(水)3年生】
計算検定に挑戦中です。
わり算やたし算、引き算の筆算も出題されています。 ミスがないように計算しましょうね。 計算検定【6月19日(水)4年生】
計算検定に挑戦中!
ミスをしないように。見直しをしっかり。 100点目指して!【6月19日(水)4年生】
計算検定をしています。
100点を目指してみんながんばっています。 食育動画を視聴したよ【6月19日(水)】食育の日にあわせて食育動画「給食の時間」を視聴しました。 給食ができるまでに働く人や給食に関連したクイズを通して給食について学びました。 給食では「地産地消」を考えて食材を使ったり、毎月、「まごわやさいい献立」、「だしを味わう日」、「旬を味わう日」、「正しいはしづかいの日」の4つのねらいの献立が登場したりすることも紹介されました。 電動糸のこぎりを使って【6月18日(火)5年生】スイカおいしかったよ!【6月18日(火)4年生】「納豆みたいにねばねばしてる〜!」 「スイカ大好き!いちばんに食べちゃおう!」 おいしそうにいただいていました。 |
新しいホームページへはこちらから
|