6年・修学旅行二日目始まります。
お世話になった旅館の江泉さんにお礼の気持ちを伝えました。
これから京都に移動します。
【6年】 2024-05-24 07:51 up!
6年・朝食の時間(5月24日)
おはようございます。
みんな、朝からとても元気です。
これから朝食をいただきます。
【6年】 2024-05-24 06:57 up!
くすのき・修学旅行1日目が終わりました(5月23日)
楽しみにしていたシカの餌やり。ちょっと怖かったけど、餌をあげることができました。
【くすのき】 2024-05-24 06:25 up!
6年 修学旅行 部屋長会(5月23日)
部屋長会の様子です。部屋の仲間のために、大切な連絡をしっかり聞いています。
【6年】 2024-05-23 21:39 up!
6年・旅館でのひととき(5月23日)
旅館でここまでの疲れをとり、友達と楽しい時間わ過ごしています!
【6年】 2024-05-23 20:42 up!
6年・夕食の時間その3
【6年】 2024-05-23 20:05 up!
6年・夕食の時間その2
【6年】 2024-05-23 20:05 up!
6年・夕食の時間その1
部屋ごとに会話が大盛り上がりです。
お腹いっぱい、いただきます。
【6年】 2024-05-23 20:04 up!
3年・食育の授業(5月23日)
教育実習の先生の授業がありました。
毎日の食事で野菜はどうして必要なのかな?クイズをしたり、一日に必要な野菜の重さを持ったり、楽しく勉強することができました。
【3年】 2024-05-23 18:27 up!
6年・夜店でお買い物
家族に何を買うか友達と話しながら、楽しそうに買い物しています。
【6年】 2024-05-23 17:08 up!
5年・国語の学習の様子(5月23日)
国語の「きいて、きいて、きいてみよう」という単元で、友達にインタビューをしました。話し手に合わせて質問をしたり、聞いたことの要点を正確に記録したりしながら「相手に合わせた聞き方」について学ぶことができました。
【5年】 2024-05-23 17:00 up!
ねんどでごちそう・1年(5月23日)
図画工作の時間に「ねんどでごちそう」に取り組みました。
すしやケーキ、ハンバーガーセットなど思い思いのごちそうを作っていました。
おりがみでメニューの表やポテトのカップを作って工夫する子もいました。
【1年】 2024-05-23 16:59 up!
4年・係活動(5月23日)
自分の役割を、やりがいをもって取り組む児童が増えています。
その気持ちがあれば大人になってもきっと社会で活躍する人となるでしょう。
すばらしい姿ですね。
【4年】 2024-05-23 16:59 up!
6年・.奈良公園
奈良公園の出店でお買い物したりシカと触れ合ったりしています。
【6年】 2024-05-23 16:28 up!
6年・東大寺見学その2
【6年】 2024-05-23 16:22 up!
東大寺に到着しました。
【6年】 2024-05-23 16:16 up!
4年・係を頑張るすがた(5月23日)
生活の中で黙々と係の仕事を頑張ってくれている人がいます。自分の仕事に責任をもって行うすがた、さすがです。どんどん広げていきたいですね。
【4年】 2024-05-23 15:35 up!
くすのき 学習頑張っています (5月23日)
くすのき1組は担任の先生が修学旅行についていっているため、他のくすのきクラスの友だちと勉強しました。
お互いに良い刺激となり、良い経験になりました。
【くすのき】 2024-05-23 15:35 up!
5年・学習の様子 (5月23日)
朝は、ピアサポートの活動を行っています。みんなの仲が深まるような手だてを今後も講じていきます。英語の時間は、What do you want for your birthday?という文を使って、互いに欲しいものを聞き合いました。国語の時間は見立てるの学習で、筆者の考えを捉えました。
【5年】 2024-05-23 15:35 up!
今日の給食と明日の給食(5月23日)
「こうやどうふのたまごとじ」には、ごぼうが入っています。ごぼうは、土の中で育った根っこの部分です。食べる前にしっかりと水で洗って土を落とし、皮をむきます。しかし、ごぼうの皮は「むく」といわず、「こそぐ」といいます。ごぼうの皮を包丁でこそぐ、こそげとる、などといいます。
明日の給食は何かな???↓↓↓ お楽しみに!!
【給食】 2024-05-23 14:42 up!