最新更新日:2024/12/27 |
5月27日(月) 国土の気候の特色(5年生)四季の変化がある日本の気候について学びました。 台風情報も確認しました。 5月24日(金)知っているかな(3年生)音楽の先生が、丁寧に作ってくれた楽器紹介には、QRコードがついていて、 楽器の音を知ることもできます。 楽器や曲に興味を持つことなど、音楽を通して、豊かな感性を育てていきたいと思います。 5月24日(金)よろしくお願いします(3年生)3年生は、改まって出会う5年生を前に少し緊張気味でしたが、 5年生がうまくリードしてくれたおかげで、和やかな雰囲気の中自己紹介をすることができました。 1年間よろしくお願いします。 5月24日(金)じっくりと(3年生)虫眼鏡を使って、卵から観察していたチョウは、 1齢幼虫から、あっという間に5齢幼虫になり、 既にサナギになっているものもいます。 生き物が育つということ、命を育てるということを 少しずつ学んでいます。 5月24日(金) 今日の給食「サンドウィッチロールパン・牛乳・ホットドッグの具(焼きフランクフルト・ボイルキャベツ・ケチャップ)・春野菜のクリームスープ」です。 今日はグリーンアスパラガスが入った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、4月下旬から6月頃が旬の春野菜です。旬のアスパラガスは甘味が強いのが特徴です。新しい芽や若い茎、葉を食べる春野菜には、冬の間に蓄えた栄養が豊富に含まれています。旬の恵みを味わって食べましょう。 5月24日(金) 続けていくことで継続していくことで確かな力をして身につくと考えます。 子どもたちは一生懸命練習に励んでいます。1年生もがんばっています。 5月24日(金) 長さ(2年生)長さの計算の仕方を学び、練習問題に励んでいます。 5月24日(金) わり算のひっ算(4年生)3けたを1けたでわる問題に取り組んでいます。あまりがある問題にも挑戦しました。 5月24日(金) ポートボール(3年生)うまくパスしたり、キャッチしたりするポイントを学び、練習に取り組みました。 5月24日(金) いろいろなかたち(1年生)にているかたちのなかまわけをしました。 5月24日(金) 「町たんけんに行ってきました」(2年生)5月23日(木) 卒業に向けて個人写真や全体写真です。「早い」と感じてしまいます。 1日1日を大切にして過ごしていきたいですね。 5月23日(木) みんな 待っているよ(4年生)クラスのだれもが居心地が良いと感じられるように、みんなでよいクラスにしていきたいですね。 5月23日(木)震災復興の願いを実現する政治(6年生)復旧復興に向けた国の支援について調べました。 災害が起きると、国や県の力が必要とされること、それぞれの支援について学びました。 5月23日(木) 1年学校探検(わかくさ)目をキラキラさせて、新しい発見を探しました。 学校のルールを守り、行動することができました。 5月23日(木) 今日の給食「ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・わかめスープ」です。 ヤンニョムチキンは韓国料理で、コチュジャンやにんにく、砂糖、香辛料などが入った甘辛い調味料の「ヤンニョム」と揚げたとり肉をからめた料理です。給食では、コチュジャンやトマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って食べやすいように辛さを調節して作りました。 5月23日(木) ボールゲーム(2年生)ペアになってキャッチボールをしました。 5月23日(木) ひらがなの練習(1年生)5月23日(木) 一宮市の様子(3年生)市役所のまわりの様子を調べました。地図記号をもとにどんな建物が集まっているのか、土地はどのように利用されているのか、など確かめました。 5月23日(木) 小数のかけ算(5年生)ひっ算で計算するきまりを確認しました。小数点の位置に気を付けて練習問題に取り組みました。 |
|