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6.18 今日の給食ご飯 牛乳 あじの梅おろしがけ オクラのネバネバ和え 新たまねぎのみそ汁 すいか <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚のあじに、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。今日の給食では他にも「オクラ、すいか」が旬の食べ物です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん 小さいおかずのあじは、ごはんによく合った。大きいおかずの新玉ねぎが甘くておいしかった。またにんじんなどがとてもやわらかかった。緑や茶色などのいろいろな色があり、色とりどりで色あざやかでした。 6.18 続くように(6年生)
チームで声をかけ合いながら協力して取り組んでいます。ラリーが続くようにがんばっていました。
6.15 引き渡し下校訓練6.15 災害に備えて6.15 学校公開16.15 学校公開26.15 学校公開36.15 がんばりました!(6年生)
1時間目に行った図工では、クランクの動きを考えてどの子も真剣に取り組んでいました。引き渡し下校訓練では、自分の命を守るために落ち着いて行動していました。保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。
6.14 学校公開頑張りました!(6年生)
今日は学校公開初日ということもあり、朝のひとこと日記にも、
「公開日だけど、いつも通り頑張りたい。」 「緊張するけど、手を挙げて発表する!」 など、多くの意気込みがみられました。その言葉通りどの授業も一生懸命取り組むことができました。明日もありますので、お時間ありましたら、子どもたちの輝く姿をぜひご参観ください。 6.14 情報モラル(6年生)6.14 バスケットボール(5年生)6.14 完成が近づいてきました(4年生)6.14 自信をもって答える(3年生)6.14 引き算の筆算(2年生)6.14 青空のもと(1年生)6.14 今日の給食ご飯 牛乳 めひかりフライ 切干しだいこんのごま酢和え 愛知の恵み汁 愛知のみかんゼリー <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 小おかずの魚は、とてもふわふわしていておいしかったです。みかんゼリーは、シャーベットになっていてクラスでも人気でした。また食べたいです。 6.13 真剣に(6年生)
昨日の租税教室では、税金についてくわしく教えいただきました。税金について考えるきっかけになりましたね。
6.13 今日の給食麦ご飯 牛乳 スタミナ丼の具 トックク <給食献立あれこれ> 今日のスタミナ丼の具には、にらが入っています。にらには、アリシンという香り成分が入っていて、独特の香りがあります。この香りは、肉の臭みを消すのに役立ったり、食欲を増進させたりする効果があります。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食は、スタミナ丼の具がとてもおいしかったです。スタミナ丼の具の野菜が野菜嫌いの僕でも食べやすくて、とてもご飯と合いおいしかったです。 6.13 記号を使って(1年生)6.13 スイミー(2年生) |
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