|
5.1 楽しんだ調理実習(5年生)
先日、調理実習がありました。
お茶を入れるために、ガスコンロの使い方も学習したり、使った湯飲みなどの食器も洗いました。友達と協力してできて楽しそうです。 5.01 休み時間には(4年生)5.1 今日の給食ご飯 牛乳 じゃがいもとかつおの甘がらめ 若竹汁 かしわもち <給食献立あれこれ> 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われている旬の食材は「かつお、たけのこ、わかめ」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を味わって食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Iさん ご飯とじゃがいもとかつおのあまがらめとの相性がよく、人気でした。でも、一番の人気はかしわもちでした。かしわもちのもちと中のあんこがしっかりあって、とても人気でした。 5.1 お礼の手紙を書こう(1年生)5.1 たねをかんさつ(2年生)5.1 国語辞典の使い方(3年生)5.1 漢字を正しく(4年生)5.1 単位の交換(5年生)5.1 実験器具の扱い(6年生)5.1 難しい曲に挑戦!(6年生)
今日から5月に入り、リコーダーの曲が新しくなりました。
先生から「難しい曲だから頑張ろう!」とお話がありました。初めての練習では、戸惑う様子もみられました。最後の発表では、きれいに演奏できるようしっかりやっていきたいですね。 4.30 すきなこと、きらいなこと (4年生)4.30 元気に(6年生)
連休明けでしたが、元気そうな姿から楽しく過ごしていた様子が伝わってきました。授業では、解ける問題を増やせるようにどの子もがんばって取り組んでいました。
4.30 今日の給食ご飯 牛乳 ぶた丼の具 呉汁 パインアップル <給食献立あれこれ> 今日の呉汁には、大豆製品が3つ使われています。大豆を水に浸してすりつぶした「呉」と豆腐、みそです。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的にとりたい食品です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 <給食委員会児童の感想> ○6年 Fさん 豚丼の具は、豚がやわらかくてきのこはモチモチしていてとてもおいしかったです。ごじるは大根やニンジンがとてもやわらかくて食べやすかったです。パイナップルは果汁がすごく多かったけどおいしかったです。 4.30 物語の設定(5年生)4.30 雨の日は(2年生)4.26 138タワーパークでの様子(3年生)朝からお弁当の準備等をしていただきありがとうございました。 4.26 春の校外学習 その1(1年生)スタンプラリー、お昼ご飯、ペア学年でのレクリエーション、すべて全力で楽しみました。体調管理、お弁当の準備など本当にありがとうございました。 4.26 レクリエーション(6年生)
午前中はウォークラリー、午後はレア学年レクリエーションを行いました。1年生でも楽しめるように、声をかけたり、歩く速さを変えたりすることができました。
最後の校外学習はとても楽しい思い出になりました。 4.26 春の校外学習 その2(1年生)お腹が空いていて、みんな待ちきれない様子。 みんな揃って「いただきます!」 今年は感染対策の制限もなく、1・6年生のペアの人と一緒に食べることができました。 お家の方々、早朝よりお弁当作りありがとうございました。 みんなとても嬉しそうに食べていました。 4.26 楽しかった校外学習(2年生) |
新しいトップページは こちらから |