最新更新日:2024/07/03 | |
本日:45
昨日:237 総数:739970 |
4月15日(月)の予定
今日はA日課6時間です。1年生の部活動見学があります。
千福城址整備活動
地域づくりに力を発揮している「嶽南ふるさと」の活動に、数年前より富中生も参加しています。14日(日)に普明寺の裏側に広がる千福城址の整備活動に富中生が参加し、値域の方と共に汗を流しました。昨日は、つつじの植栽を行いました。
避難訓練
火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。避難経路を全員でしっかりと確認しました。
1年生を迎える会 その4
3学年が1つのグループになり、1年生の先生に関するクイズを楽しみました。学年が変わり、3年生が急激に上級生として成長しているのがわかりました。1年生もきっと嬉しかったと思います。素晴らしい会でした。
1年生を迎える会 その3
続いて、2・3年生からの心のこもった応援です。一生懸命な姿に心が打たれました。1年生も嬉しかったでしょう。
1年生を迎える会 その2
3年生を中心に部活動紹介です。わかりやすい説明に加え、見ている人が思わず微笑んでしまうような工夫が取り入れられていました。
1年生を迎える会 その1
2・3年生が、1年生のために「迎える会」を開催しました。優しい先輩がつくるアーチの中を1年生が入場します。2・3年生が笑顔なので、1年生も緊張が解けます。
1年 学活「学校探検」
1年生は入学したばかりで、まだ、学校の様子がわかりません。校内に設けたチェックポイントをめぐるウオークラリーをグループ毎に行いました。富中にまつわるクイズや指定されたものを見つけます。仲間と協力しながら、校内を探検しました。
4月12日(金)の給食
今日の給食は
赤飯 ごま塩 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 すまし汁 お祝いクレープ でした。 今日の給食は、皆さんの入学と進級をお祝いする献立です。日本では、お祝いの時に赤飯を食べます。赤飯は、お米に小豆を混ぜて炊きます。小豆の煮汁の赤い色がついて、ご飯が赤くなります。この赤色は悪いことをはねのけてくれると言われています。 4月12日(金)の予定
今日は一年生を迎える会があります。
辞令伝達式
生徒会役員と学級委員の皆さんに辞令の伝達を行いました。続いて生徒会役員から専門委員長に辞令の伝達が行われました。リーダーの皆さんのやる気と応援する皆さんの温かさが感じられる式となりました。
4月11日(木)の給食
4月11日の給食は
メロンパン 牛乳 豆腐のミートグラタン 野菜たっぷりコンソメスープ でした。 メロンパンは、菓子パンの生地にビスケット生地をのせて焼いたパンです。人気メニューのひとつで、普段の生活でも手軽に買うことができます。給食のメロンパンは、食べなれたメロンパンとは少し違うかもしれません。パン屋さんが心を込めて焼いてくださいました。 3年学年開き
最終学年のスタートにあたり、学年開きを行いました。先生方の紹介や学年としての目標の確認、仲間との絆を深めるゲーム等、和やかな雰囲気で会が行われました。3年生だけでなく、1・2年生も温かい雰囲気のが学年開きが行われました。
学活「掲示物づくり」
学級の目標をあらわす掲示物づくりを行いました。みんなで最初の共同作業です。チームワークを発揮し、素晴らしいものを完成させました。
歯科検診
学校歯科医の先生に学校に来ていただき、1、2年生が検診を行っています。虫歯がないといいのですが、どうでしょうか?
春本番
朝は多少、ひんやりする感じはありましたが、とてもさわやかな天気です。緩やかな風の中、サクラの花がひらひらと散ってとてもきれいです。
4月11日(木)の予定
今日は辞令伝達式があります。
部活動ミーティング
明日から部活動がスタートします。そのため、今日は事前に部活動ごとに簡単なミーティングを行いました。明日からが楽しみです。
帰りの会
今日の学活で、学級の組織づくりを始めました。帰りの会は、学級づくりにおいて、重要な役割を担います。毎日の取り組みを大切にして、絆を深めてほしいです。
4月10日(水)の給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 肉みそおでん たくあんと小松菜のおかか炒め でした。 今日から給食がスタートです。学校給食は、皆さんの健康な体の基礎をつくるための栄養を補うことができる大切な食事です。年間180回程度、食べます。そのうち、苦手なものも出るかもしれません。そんなときは、一口でも食べるようにチャレンジしたいです。 |
|