最新更新日:2024/11/15 | |
本日:21
昨日:63 総数:643384 |
むらからくにへ【6月11日(火)6年生】
弥生時代の人々のくらしを調べます。
「米づくりをがはじまっている。」 「リーダーみたいな指導者がいる。」 「縄文時代とはくらしが変わってきたね。」 五・七・五【6月11日(火)5年生】
俳句のきまりを学習しています。
「基本は五・七・五の17音なんだね。」 「季語を入れるんだね。」 かんさつ名人!【6月11日(火)2年生】
かんさつ名人を目指してメモを作成します。
どんな発表になるか楽しみですね。 わっかでへんしん!【6月11日(火)2年生】
わっかをつかって帽子を作ります。
「どんな帽子を作ろうかな?」 「とんがり帽子もいいな!」 よく見てみよう【6月11日(火)3年生】
モンシロチョウの体を観察します。
画像を拡大すると・・・「つめ」もあることに気づきました! こん虫の体【6月11日(火)3年生】
こん虫の体のつくりを調べます。
よ〜く見てみよう。体がいくつにわかれているかな? 学びのまとめ【6月11日(火)4年生】
単元の最後にあるまとめの問題に取り組んでいます。
「一億をこえる数」は、もうバッチリかな? リズム遊び【6月11日(火)1年生】
「タン」と「タタ」のリズムうちをします。
おきにいりのがっきをつかって たのしくかつどうします。 ボール遊び【6月11日(火)1年生】
ボールをなげたりころがしたりします。
みんな じょうずに なってきましたね。 みんなのウサギ【6月10日(月)本校自慢のウサギたち】食後は毛づくろいをしている子がいました。かわいい姿です。 おいしくいただきます【6月10日(月)たんぽぽ】
今日もおいしくいただいています。
「はるさめスープおいしいよ!」 「春巻きおかわりしたいな〜。」 今日の給食【6月10日(月)】ベーコンやにんじん、チンゲンサイ、はくさい、干ししいたけ、とうもろこしなどの食材がたっぷり入ったはるさめスープはとん骨ベースのスープと食材のうま味でとてもおいしくいただくことができました。 教室でも「はるさめすき」、「はるさめおいしい」といっておかわりする児童の姿が見られました。 高学年の教室では、「低学年の頃は苦手だった春巻が今はおいしいと感じる」と話してくれる児童もいました。苦手な食べ物も少しずつ食べられるようになるとよいですね。 活動の様子【6月10日(月)たんぽぽ】みんな真剣に取り組んでいます。 天地の文【6月10日(月)6年生】
調子のよい言い回しで構成された文ですが、まだみんなには難しい??
リズムにのって覚えよう!! 分数のわり算【6月10日(月)6年生】
分数のわり算を学習しています。
わる数の逆数をかければよいことにみんな気付いたかな? 気候や土地を生かす【6月10日(月)1年生】
高地のくらしについてまとめています。
作物や観光など地域によって工夫しているのですね。 わり算の復習【6月10日(月)4年生】
わり算の復習に取り組みます。
「たてる」「かける」「ひく」「おろす」の繰り返しですね。 新しい漢字【6月10日(月)4年生】
新出漢字を学習しています。
画数が多く、形も複雑な漢字が増えてきましたね。 一万をこえる数【6月10日(月)3年生】
一万をこえる数の表し方を考えます。
都道府県の人口も何千万や何百万で表せられますね。 もっと知りたい【6月10日(月)3年生】
友達に知らせたいことのスライドを作成しました。
このあと、いよいよ友達にお知らせします。 |
新しいホームページへはこちらから |