7/2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ほきと大豆の甘がらめ、ちゃんこ汁でした。
 ほきは、たらの仲間で、日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れます。深い海に生息する深海魚で、大きな目に、細長く先細った形をしています。くせのない味なので、いろいろな料理に使われています。今日は衣をつけたほきと大豆を油で揚げ、甘だれで和えました。魚が苦手な人も食べやすい献立です。

7/1 不審者対応避難訓練

画像1 画像1
今日の5時間目に「不審者対応避難訓練」がありました。
不審者が校内に侵入した際、教師・児童がともに安全な行動がとれるよう避難のしかたについて確認しました。

7/1 5年生 避難訓練

不審者が侵入した際の訓練をしました。教室の窓を閉めたり、机の下にもぐり静かに身を潜めたりと、てきぱき行動出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、かぼちゃのみそ汁でした。
 みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。

7/1 5年生 クラブ活動

ドッチビークラブの様子です。フリスビーを投げたり、撮ったり楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28  6年生 食育

 栄養教諭による食育の授業がありました。朝食を振り返り、バランスの良い朝食とその重要性について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/28 5年生家庭科の授業の様子 あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の学習でボタン付けの練習を行いました。初めてのボタン付けに悪戦苦闘しながらも、動画で手順を確認したり、教師のアドバイスを参考にしたりしながら取り組む様子が見られました。ご家庭でボタンがほつれた際は、ぜひお子さんに声をかけてみてください。きっと力になってくれるはずです。

6/28 あすなろ なかよし集会

画像1 画像1
 本日、2年生と4年生のペア学年で屋内運動場でなかよし集会が行われました。児童会の児童と代議員の児童が考えたクイズを解きました。楽しく行うことができました。4年生の児童が引っ張ってくれ、とても頼もしく思いました。次回もよろしくお願いします。

6/28 4年生 なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2・4年生のペアでなかよし集会をおこないました。先生クイズを通して、ペアとの仲をより深めることができました。

6/28 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、一宮なすとズッキーニのドライカレー、さくらんぼゼリー和えでした。
 今日の「一宮なすとズッキーニのドライカレー」は、丹陽南小学校の児童が考えた応募献立です。一宮市で栽培されているなすを使ったドライカレーです。一宮市産のおいしいなすを味わって食べてください。

6/27 2年生 外国語活動

 みんな大好きな外国語活動の時間です。今日は、好きな色を紹介したり、友達に好きな色を聞いたりしてたくさん英語をしゃべりました。ALTの先生の発音をよく聞き、日本語の違いに気を付けて大きな声で練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 1年生 ごちそうを作ったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、ごちそうを作りました。魚やソーセージ、オムレツ、だんご、パフェ、お子様ランチなど、今にも食べたくなりそうな料理が完成しました。

6/27 1年生 外国語活動

 2回目の外国語活動の時間です。色や、好きな色など、発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 6年生 水泳

 楽しむ時は楽しみ、一生懸命やる時は一生懸命やる、メリハリのある水泳の時間になっています。
 今日は水泳検定を行いました。見事1級に合格した子もいました!
 次回も頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 5年生 一人一鉢

ペンタスを植えました。1学期中に持ち帰り、夏休みの間も世話をしてもらいます。ご家庭でもご協力お願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/27 6年生 図工「くるくるクランク」

 クランクの動きを利用して、作品を作ります。いろいろな工夫が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/27 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻、はるさめスープでした。
 春巻は中国料理の点心の一つです。中国では地域によって、皮の厚さや中の具に違いがあり、天ぷらのように衣を付けて揚げることもあるそうです。今日の春巻は、ぶた肉や野菜などの具を、薄い皮で包んで揚げたものです。

6/26 5年生 「体育だって本気です」

 現在、体育では、バスケットボールを行っています。子どもたちは勝ちたくて勝ちたくてしょうがないようで、必死にボールを追いかけています。これからも、けがには注意して楽しんで参加してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 5年生 「ふとした姿に微笑んで」

 日常のちょっとした笑顔に力をもらうことがあります。ちょっとした笑顔で新しい笑顔が生まれるときがあります。これからも笑顔を、日々のうれしいことを大切にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/26 3年生 食育の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 食育の時間に、「よく噛んで食べることのよさ」をみんなで考えました。これからは、教えていただいたことを忘れないで、よく噛んで食べしょうね。

本日:count up2
昨日:60
総数:629047


★新しいトップページは
こちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266