最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
昨日:63
総数:643364
ようこそ 浅井中小学校ウェブページヘ!「であい ふれあい わきあいあい」の子どもたちの姿をご覧ください。

今、ほしいもの【6月7日(金)5年生】

自分が欲しいものについて、英語で質問したり答えたりします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数のわり算【6月7日(金)6年生】

分数÷分数の式の意味を考えます。
図をつかって考えるとわかりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数のわり算【6月7日(金)6年生】

なぜ分数÷整数の式になるかを考えます。
関係図などをつかって考えるとわかりやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動【6月7日(金)4年生】

発音の練習に取り組みます。
かんたんなあいさつは、みんなできるね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

活動の様子【6月6日(木)たんぽぽ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、国語のテストに真剣に取り組んでいました。

3年生は、永劫の時間です。

4年生は、本のことで話し合っていました。

6年生は、空いた時間を使ってプログラミングをしてゲームを作っていました。

歯科検診【6月6日(木)全児童】

今日は歯科検診の日です。
みんな口を大きく開けて・・・。
これからも歯を大切にしていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たのしいしょしゃ【6月6日(木)1年生】

「おれ」にきをつけて かきます。
1かく 1かく ていねいに かけたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール投げ【6月6日(木)2年生】

ボールを投げて的に当てます。
いろいろな形のぼーるがあって、なかなか難しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

筆算のしかた【6月6日(木)2年生】

今日も筆算の学習です。
ミスがないように気をつけて計算します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数の復習【6月6日(木)6年生】

算数の復習をしています。
ミスを少なくしていこう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数の復習【6月6日(木)6年生】

復習プリントに取り組みます。
2週間後の検定では100点を目指そう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いくつかな【6月6日(木)3年生】

リンゴがいくつあるかを英語でたずねます。
みんな楽しそうに活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール【6月6日(木)5年生】

シュートの練習をします。
ひざをうまく使ってシュートできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わり算の筆算【6月6日(木)4年生】

わり算の復習プリントに取り組みます。
はやく正確にできるようにがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いくつといくつ【6月6日(木)1年生】

たしざんカードで 10になるしきをみつけるよ。
「1と9」「2と8」・・・できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花のつくり【6月6日(木)5年生】

ヘチマのつくりを調べます。
教科書でおしべとめしべのつくりを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かみかみ給食【6月6日(木)】

画像1 画像1
6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」にちなんで「かみかみ給食」で、ごはん、牛乳、いかの竜田揚げ、かみかみみそ汁、揚げそらまめです。

かみかみみそ汁には、ごぼうやこんにゃく、厚揚げの他にだいこんを干して大きめに切った「切干しだいこん」が入っていました。煮るとやわらかくなるだいこんですが、干すことで栄養素や風味が増し、コリコリとした食感を味わうことができましたね。
児童の中には、「かみかみ給食だから、切干しだいこんなんだ」とつぶやく児童もいました。
今日は、いかの竜田揚げと揚げそらまめの組み合わせでいただきました。

作品の鑑賞【6月5日(水) 6年生】

図工の時間に作品の鑑賞をしています。
友達のよいところをたくさん見つけています。

画像1 画像1
画像2 画像2

おいしいね!【6月5日(水)たんぽぽ】

今日の給食には「ささみカツフライ」がでました。
味付けもちょうどよく、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食【6月5日(水)】

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、ささみカツ、ミネストローネです。

小麦粉やパン粉、卵を使用せず、米粉やでんぷん、じゃがいもを使った衣で香ばしい風味が味わえたささみカツは児童にとても好評で、「おいしいから最後に食べる」と楽しみを最後に残している児童が複数いました。
じゃがいもや大豆、ウインナーや野菜をコトコト煮込んだミネストローネをパンにつけながら食べたり、うま味や栄養素が溶け出したスープを味わいながらいただく姿が見られました。


新しいホームページへはこちらから
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
一宮市立浅井中小学校
〒491-0105
愛知県一宮市浅井町大日比野字東若栗61番地
校長 北川 尚
TEL:0586-28-8731
FAX:0586-51-2583
azaina-e@city.ichinomiya.aichi.jp