最新更新日:2024/11/16 | |
本日:63
昨日:131 総数:781163 |
7月8日 今日の給食夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。 今日も味わって、おいしく「いただきま〜す!」 7月8日 鉄棒(6年生)7月7日 2024 ミズベデカンパイ開催!会場内にはいくつかのキッチンカーも来ていました。また、持ち寄った食べ物や飲み物で和やかに会話を楽しんだり、バンドの心地よい演奏を楽しんだりしました。一宮市長も来場し、午後7時7分7秒に集まったみなさんで「かんぱ〜い!」と声をそろえて乾杯しました。8時には花火もあがり、夏の夜のひとときを楽しく過ごす時間となりました。企画運営に携われた地域の皆様、ありがとうございました。 7月5日 What time is it ?(4年生)7月5日 大仏の大きさ(6年生)7月5日 今日の給食今日は『まごわやさしい』献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字でしたね。これらの食材は、ふだんの食事で不足しがちなため、意識して食べたいものです。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月5日 バタ足名人になろう(2年生)7月4日 水泳2回目(3年生)
やっと入れました!今年度2回目です。今日は青空で真夏日でプール日和でした。最高に気持ちよかったです。
7月4日 国語の学習(1年生)7月4日 今日の給食ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは、緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 今日もよくかんで、おいしく「いただきま〜す!」 7月4日 だれもいない運動場は…懇談会3日目。保護者の皆様、暑さに気を付けてお越しください。北方っ子のみなさんも、昨日同様、下校後も気を付けて過ごしてくださいね。 学年園の野菜たちは元気いっぱい、たくさんの実をつけてくれています! 7月3日 顕微鏡を使って(6年生)7月3日 新聞の工夫について(4年生)7月3日 小物づくり(5年生)
家庭科で、針と糸を使って、いろいろなぬい方の練習やボタン付けの練習をしました。練習を生かして、小物づくりをしています。イニシャルを入れたり飾りをつけたりして、楽しんで作っています。
7月3日 英語の時間(5年生)「Yes,I can.」「No,Ican.」で答えて、友達と会話の練習をしました。 7月3日 音楽療法(わかくさ)
今日の音楽療法の様子です。もうすぐ七夕ということで、たなばたさまの歌を歌いました。歌に合わせてカラフルな布を振りました。また、すずやマラカス、鳴子を使って音楽に合わせてリズム打ちをしたり、おどるポンポコリンの歌に合わせて踊ったり、パラバルーンを使ってみんなの心を一つにして風を起こしたりしました。
7月3日 熱中症警戒アラート発令中中間放課には元気に北方っ子たちが遊んでいましたが、午後からは熱中症指数があがり、運動場で遊ぶのは危険となります。一斉下校で帰宅後、3時までの自宅学習の後も、学校で遊ぶことはできません。また、外での活動を予定している人は、おうちの人とも相談し、十分に注意して過ごすようにしてください。保護者の皆様、よろしくお願いします。 7月3日 今日の給食今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬(しゅん)」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「枝豆」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 旬の味を味わいながら今日もよくかみ、おいしく「いただきま〜す!」 7月3日 奈良の大仏の大きさ(6年生)7月2日 消防北方分団のみなさまへ北方分団のみなさま、本番でのご活躍を期待しています! |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|