最新更新日:2024/12/27 |
7月10日(水) KYT危険が潜んでいる場所、状況等に自分がいるとして、どんなことに気を付ければ、けが等を予防することができるか考えました。ぜひ、いつもの生活に生かしてくださいね。 7月10日(水) 給食ができるまで〜いんげんのごま和え・とうがん汁〜おいしさのポイントは、練りごまを使っていることです。 練りごまを使うことで、いんげんによくからみ、ごまの風味が増しおいしくいただくことができます。 とうがん汁は、かつおの厚削りでだしをとっています。とうがんは存在感を感じることができるように大きめに切りました。旬の食材をたくさん食べましょう。 7月10日(火) 今日の給食「ご飯・牛乳・あじの南蛮漬け・いんげんのごま和え・とうがん汁」です。 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7月10日(水) 本で知ったことを(3年生)本を読み、知ったことをクイズにして友達を出し合います。おもしろいクイズを考えたいですね。 7月10日(水) いちばん大事なものは(6年生)友達と伝え合う前に自分の考えをノートにまとめました。 7月10日(水) 季節の生き物(4年生)春から成長した植物の様子を確かめました。 7月10日(水)かさ(2年生)「かさ」の単位、「リットル」、「デシリットル」を学びました。 7月10日(水) おむすびころりん(1年生)音読から始めています。 7月9日(火) 個人懇談会梅雨時期らしい蒸し暑い1日でした。ご来校に感謝申し上げます。 お話していただいたことをこれからの活動に生かしたいと思っております。本日はありがとうございました。 7月9日(火) 今日の給食「麦ご飯・牛乳・ポークカレー・レモンゼリー和え・小魚」です。 レモンゼリー和えのレモンゼリーには、広島県産レモンの果汁が使われています。広島県は、レモンの生産量が全国1位です。晴れの日が多い温かな気候で、雨や雪の日が少なく、乾燥しやすい地域である広島県は、レモンの生育に適しています。さわやかな風味を感じながら食べましょう。 7月9日(火) 本はともだち(2年生)友達に紹介できる本があるといいですね。 7月9日(火) すきなこと、なあに(1年生)すきなことを、ともだちと伝え合いました。 7月9日(火) 小数(4年生)小数の見方や10分の1の位、小数第1位を学びました。 7月8日(月) よろしくお願いします7月8日(月) 個人懇談が始まりました(3年生)懇談会の初日は、とても暑いとなりましたが、その暑い中おいでいただきました。 短い懇談時間ではありましたが、生活面のことや学習面のことなどお話しさせていただきました。 まだ2日間残っておりますが、明日からもよろしくお願いいたします。 7月8日(月) 今日の給食「ご飯・牛乳・ミンチカツ・トマトと卵のコンソメスープ」 夏が旬のトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘味が引き出されて、ぐんとうま味が増します。これは、グルタミン酸という、うま味成分の働きによるものです。今日の給食のスープにも、トマトのうま味が溶け込んでいます。味わって食べましょう。 7月8日(月) 100をこえる数(2年生)3けたの数の大小を比べました。不等号を使って表しました。 7月8日(月) 水よう液の性質(6年生)水よう液を区別するため、見た目、におい、蒸発させて、その違いをまとめていきます。 刺激臭のある水よう液があるため、においの嗅ぎ方を学びました。 7月8日(月) いちばん大事なものは(6年生)「いちばん大事なもの」を伝えるために自分の考えをノートにまとめました。 7月8日(月) おはなしづくり(1年生)絵を見て、「3+4=7」の式になるお話を考えました。 |
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