4月15日(月) 数図ブロックを使って(1年生)
算数では数図ブロックを使いました。
具体的操作をして、1つずつ数を確かめました。
【1年の窓】 2024-04-15 12:04 up!
4月15日(月) 視力検査
【保健コーナー】 2024-04-15 11:59 up!
4月15日(月) 外国語活動(4年生)
外国語活動で世界各国のあいさつについて学びました。
会話を聞いて、どこの国のあいさつか考えました。
【4年の窓】 2024-04-15 11:39 up!
4月15日(月) 世界の中の日本(5年生)
社会科では「世界の中の日本」の学習をしています。
世界地図をながめて気づいたことを発表しました。
【5年の窓】 2024-04-15 11:37 up!
4月15日(月) よい姿勢で(1年生)
本格的に授業が始まります。
よい姿勢で授業に臨めるように声に出して確かめています。
【1年の窓】 2024-04-15 09:31 up!
4月15日(月) 線対称(6年生)
算数では「対称な図形」の学習を進めています。
線対称について、練習問題を解き理解を深めました。
【6年の窓】 2024-04-15 09:31 up!
4月12日(金) 理科の授業(3年生)
理科の授業では、春の生き物をさがしています。今日は、虫眼鏡で植物を観察しました。ノートに絵を描きました。
【3年の窓】 2024-04-15 09:31 up!
4月12日(金) ゆっくりと
新学期が始まり1週間が過ぎました。新しいものばかりで緊張した1週間だったと思います。いつも以上に疲れたと思います。この週末は、ゆっくりと体と心を休めましょう。
リフレッシュして月曜日からまた頑張ってほしいと思います。新しいことにチャレンジしようという気持ちを忘れずにしてください。
週末は気温の上昇が予想されています。体調を崩さないように、そして、交通安全に気を付けて過ごしましょう。
【校長室より】 2024-04-12 16:00 up!
4月12日(金) 身体測定(わかくさ)
身体測定を行いました。
きちんと行うことができました。
【わかくさの窓】 2024-04-12 15:15 up!
4月12日(金) 給食ができるまで〜絹厚揚げのそぼろあんかけ〜
今日の給食の「絹厚揚げのそぼろあんかけ」の調理の様子をお伝えします。
1、絹厚揚げをロースター(焼き機)に並べて焼きます。
2、クラスの食数に合わせてバットに並べていきます。
3、そぼろあんをその上からかけて完成です。
絹厚揚げは焼くと柔らかくなるので、崩れないように慎重にバットに並べています。たれは、均等にかかるようにたれの量やとろみを加減しています。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:06 up!
4月12日(金) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・絹厚揚げのそぼろあんかけ・肉じゃが」です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化に欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事ができるとよいですね。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-12 15:05 up!
4月12日(金) 「にぎにぎ ねんど」(2年生)
図工では、ねんどを握って、自分の作りたいものを作りました。アイデアいっぱいの作品ができあがりました。
【2年の窓】 2024-04-12 15:05 up!
4月12日(金) 帰り道(6年生)
国語では「帰り道」の読み取りを進めています。
学習のめあてをノートに書くことから授業を始めています。
【6年の窓】 2024-04-12 09:06 up!
4月12日(金) 白いぼうし(4年生)
国語では「白いぼうし」の読み取りを進めています。
初発の感想を書きます。まとめ方の説明を聞き、感想をまとめました。
【4年の窓】 2024-04-12 09:05 up!
4月12日(金) 花のつくり(5年生)
理科では「花のつくり」の学習に取り組んでいます。
花が咲いた後、どうなっていくのか考えました。
【5年の窓】 2024-04-12 09:03 up!
4月11日(木) 体育の授業(2年生)
2年生最初の体育の学習は「鉄棒あそび」です。今日はいろいろなぶら下がる技に挑戦しました。ふりかえりでは、「腕にしっかり力を入れるとよかった」「足を使うときは足の先まで力を入れたほうがいい」など、学習の中での気付きがたくさんありました。
【2年の窓】 2024-04-11 17:49 up!
4月11日(木) はるがきた(1年生)
国語では教科書の「さし絵」を見て、見つけたことを発表しました。
学習が始まりました。
【1年の窓】 2024-04-11 15:18 up!
4月11日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ミンチカツ・かきたま汁」です。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれませんが、黄身の色はにわとりの食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。今日の給食もよくかんで食べましょう。
【栄養教諭より】 2024-04-11 15:15 up!
4月11日(木) 〇をつけて
授業中、担任は、ノートやプリントに〇をつけています。
「できた」
と、実感できる瞬間です。次への意欲にもつながります。
今年度も継続して、子どもたちのがんばりを認めていきます。
【校長室より】 2024-04-11 15:14 up!
4月11日(木) 線対称(6年生)
算数では「対称な図形」の学習をしていきます。
線対称について学びました。
【6年の窓】 2024-04-11 10:45 up!