最新更新日:2024/07/03
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蒸し暑い日が続きます。こまめに水分補給をして、元気に過ごしましょう。

6月24日(月)、25日(火)の給食

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上の写真:6月24日(月)
☆こんだて☆
・ごはん ・肉丼の具 ・ぎゅうにゅう
・キャベツのみそ汁 ・さくらんぼゼリー

 今日は、給食室特製の肉丼です。お肉だけでなく、野菜もたっぷりで栄養満点!ごはんと一緒にもりもり食べました。蒸し暑くなったので、さくらんぼゼリーがおいしかったようです。

下の写真:6月25日(火)
☆こんだて☆
・レーズン入りうずまきパン ・ぎゅうにゅう 
・さかなのマスタード焼き ・二色ソテー
・じゃがいものポタージュ

 今日は、三島市産のじゃがいもをたくさん使って、ポタージュにしました。たまねぎとじゃがいもをやわらかく煮込んで、ミキサーでなめらかにして仕上げました。人気だったようで、どのクラスもよく飲んでいました。
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6月21日(金)の給食 ☆ふるさと給食週間

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☆こんだて☆
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・かつおの煮付け
・しらす入り野菜ソテー ・じゃがいものみそ汁

 ふるさと給食週間最終日です。焼津で水揚げされたかつおを煮付けにしました。「おいしいよ!」ともりもり食べていました。
 静岡県には、まだまだおいしい食べ物がたくさんありますね。静岡県の食べ物を知ったり、興味を持ったりする機会になったらうれしいです。

〔使用した静岡県産食材〕
米、ぎゅうにゅう、ぶた肉(静岡県産)
かつお(焼津産)、しらす(駿河湾産)
じゃがいも、キャベツ(三島市産)、
たまねぎ(沼津市産)、根深ねぎ(長泉町産)
さば節(静岡県産)・・・だしをとりました

理科 人の体のつくり 空気と肺

 理科室で肺のはたらきを確かめる実験を行いました。ビニル袋に吐いた空気を集め、気体検知管で酸素と二酸化炭素の量を測定していきます。器具の扱いに気を付けながら、結果をまとめることができました。
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自然教室 キャンプファイヤー

みんなで盛り上がりました。
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自然教室 ウォークラリー

たくさん歩きました。
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自然教室 クラスレク

学級でのレクリエーションの様子です。
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自然教室 キーホルダー作り

デザインを考えて、掘っていきます。
木槌の心地よい音が、室内に響きました。
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自然教室 キーホルダー作り

木槌で力ぐよく模様を打ち込みます。
大切なキーホルダーが出来上がりました。
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自然教室 キーホルダー作り

皮のキーホルダーを作りました。

みんな真剣でした。
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自然教室 カレー作り

おいしいカレーができました。
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自然教室 カレー作り

みんなで協力して作ったカレー。
おかわりをした子もたくさんいました。
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カレー作り

順調に作っています。
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カレー作り

勢いよく燃えてきました。
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カレー作り

火がつかないことには始まりません。頑張って。
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カレー作り

班で協力して作りましょう♪
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6月25日 2年1組 算数

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今日は、「合わせた数と、100を?こ」をやりました。
百の位の数、十の位の数、一の位の数を合わせた数を求めました!
頭で計算しながら求めたり、お金に例えて計算したりしました!!

カレー作り その1

火をつけるのに苦戦していましたが、段々完成に近づいてきました。
どんな味になるのでしょうか…
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6月25日 2年3組 外国語

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今日は、外国語の授業をやりました。
先生と一緒に単語を確認したり、一人ひとりと自己紹介をしたりしました!
教室の外まで、楽しそうな声が聞こえてきました!!

朝食

たくさん食べて,今日も頑張ります。のエネルギ
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2日目スタート!

朝のつどいを行い、朝食を食べました。
暑いからか麦茶が人気です。
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